Лучшего обувщика по ремонту обуви и портного выбрали Минске
Наверх

Ваш выход, профи! Лучшего обувщика по ремонту обуви и портного выбрали Минске

24 мая 2024

Интрига разрешилась в ходе городского конкурса «Минский-мастер-2024» по двум профессиям в сфере бытового обслуживания населения.

Организаторами творческого состязания профессионалов своего дела выступили Минская городская организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и ЗАО «Ялина». Она насчитывает 30 мастерских, в 16 из них делают ремонт одежды. В целом на предприятии работает 150 мастеров своего дела.

Профессиональный конкурс принимала одна из старейших «точек» – мастерская на улице Кирова, расположенная рядом с архитектурным комплексом Привокзальной площади – «Ворота Минска». После модернизации она преобразилась до арт-студии. Фактически профессиональный конкурс совпал с открытием обновленной мастерской.

– Конкурс профмастерства хоть и испытание, но все же праздник для портных и сапожников. В этом смысле наши цели с профсоюзом полностью совпадают. Создание достойных условий для работы, красивой и уютной атмосферы для настроения, охрана труда – все это помогает поддерживать высокое реноме работников службы быта. Вместе с профсоюзом мы добиваемся того, чтобы сапожник и портной были достойным, почетным и уважаемым занятием, – отметил на открытии мероприятия директор ЗАО «Ялина» Иван Садовский.

Руководитель добавил, что сфера бытового обслуживания – непростой участок работы. Это сложный труд, требующий экспертизы в очень разных вещах – от материаловедения и прикладной химии до психологии и бытовой философии.

– Люди приходят в службу быта со своими проблемами и запросами. Находясь в постоянном контакте с клиентами, нужно показывать высокий уровень обслуживания, в то же время обувщик и портной – это рабочие специальности. Но мы стараемся держать баланс, – подчеркнул Иван Садовский.

Тот факт, что для престижа профессий обувщик и портной делается многое, отметила и председатель Минской городской организации отраслевого профсоюза местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Пацеева.

– Проведение конкурсов профмастерства – это уже традиция. Мы на протяжении последних 5 лет являемся лидерами по количеству профессий, которые представляем в проекте «Минский мастер». В Год качества проводим конкурс по 17 профессиям нашего отраслевого профсоюза, – рассказала профсоюзный лидер.

Она уточнила, что приятно открывать новый сезон проекта профессиями, которые уже не одно десятилетие радуют своими услугами население – обувщик и портной.

– Бытовое обслуживание столицы сегодня держит очень высокую марку, что постоянно отмечается как клиентами, так и исполнительной властью, а также профсоюзами. Наряду с профессионалами из числа конкурсантов, которые отработали в службе быта 38 и 30 лет, среди участников есть и молодые работники. Мы рады, что эти профессии живут, развиваются и имеют преемственность, а мы поддерживаем их представителей, – резюмировала Наталья Пацеева.

За звание «Минский мастер» боролись профессионалы высокого уровня не только из сети мастерских «Ялина», но и сферы бытового обслуживания других предприятий – «Минотель» и «Белхимчистка».

Претендентов на главную награду было 8: пять портных и три обувщика. Самая опытная участница конкурса Людмила Малашевич представляла ОАО «Минотель», за плечами у труженицы 40 лет рабочего стажа. О себе говорит скромно: владею практическими навыками выполнения любых швейных операций и не боюсь экспериментировать.

Наталья Воробьёва из УП «Белхимчистка» трудится портным уже 21 год и считает эту профессию творческой и позволяющей развивать художественный вкус. Утверждает, что ей нравится приносить людям радость и видеть их счастливые лица.

Скорость аккуратность и вежливость – конек Лилии Журик. Портной с 28-летним стажем из «Ялины» уверяет, что сложные пошивы и ремонты одежды ее не пугают, а вдохновляют на творчество.

Лариса Тедеева накопила 27 лет стажа, хотя портным в «Ялине» трудится всего один год, до этого был опыт работы в частном бизнесе. Конкурсантка отметила, что ее руки творят чудеса с деликатными тканями, умеет найти подход к каждому человеку, а творческие находки делают встречу с клиентами желанной.

Преданна профессии портного 23 года и считает работу смыслом своей жизни ее коллега Виктория Суковатая. Мастер своего дела утверждает, что любому изделию подарит вторую жизнь!

С юмором и фантазией подходит к решению любой нестандартной проблемы обувщик Павел Шмиголь с 33-летним опытом работы в этой профессии. Даже когда надежда на воскрешение обуви или чемодана уже угасла, мастер из «Ялины» готов прийти на помощь.

Не отстает от Павла в профессионализме многодетный отец и коллега Дмитрий Марков. Ремонтом обуви мужчина занимается уже 18 лет и, не смотря на сложность профессии, успевает быть любящим папой, заботливым мужем и самым лучшим мастером для своих постоянных клиентов.

Отрадно, что среди обувщиков на конкурсе была очаровательная женщина. И это уже давно не новость, что прелестные дамы с легкостью берутся, казалось бы, за мужские профессии. Татьяна Сермяжко справляется с самыми сложными ремонтами обуви уже 38 лет и при этом всегда успевает быть не только привлекательной леди, но и радовать клиентов безупречным качеством работы.

А на что способны представители двух профессий сферы бытового обслуживания, они продемонстрировали в ходе творческих баталий. Конкурсанты вытянули билеты – в каждом по 3 вопроса: 2 устных и практическое задание. Теория содержала тестовые задания по нормативной документации и технологии швейного производства и ремонта обуви, а также вопросы по правилам и нормам по охране труда и технике безопасности.

Начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная подчеркнула, что отрасль бытового обслуживания в столице находится на очень высоком уровне.

– Со стороны местных органов власти будем ее поддерживать и делать все возможного, чтобы условия труда работников бытового обслуживания были комфортными, – пообещала Елена Нагорная.

Практическая часть стала демонстрационной площадкой мастерства конкурсантов. Портные, к примеру, согласно «жеребьевке» выполняли перелицовку воротника рубашки, штопку джинсов, замену молнии, укорачивали брюки с пришиванием тесьмы, а в джинсах убирали длину с сохранением фабричного фирменного шва. Обувщики демонстрировали сноровку в пришивании носовой части ботинка, установке штыревых полиуретановых набоек, постановке рубцов на подошву.

Наблюдать за работой мастеров было большим удовольствием. А строгому и компетентному жюри, которое возглавила Наталья Пацеева, было сложно определить победителей. И все же с отрывом в десятые доли титул «Минский мастер-2024» по профессии портной достался Виктории Суковатой.

– Неожиданно, но не скрою, хотелось стать лучшей в своей профессии. Готовилась к конкурсу основательно, но и соперники были достойные. Я в 2000 г. окончила училище по специальности «Швея-портной женского легкого платья» и по сей день обожаю шить. Я с удовольствием хожу на работу и люблю свою профессию – она для души. Что было самое сложное на конкурсе? Разве что волнение, но с ним удалось быстро справиться. Наверное, редко кто может порадоваться тому, что его профессия – это любимое дело и хобби одновременно, – поделилась лучший портной Минска Виктория Суковатая.

Среди обувщиков победу праздновала Татьяна Сермяжко. В разговоре с журналистами обладательница титула «Минский мастер-2024» призналась, много лет хотела стать швеей. Но когда приехала поступать в Гродненское ПТУ №74 все же выбрала обувное дело.

– Я училась производству и сборке обуви с нуля, но уже много лет занимаюсь ее ремонтом и не жалею. Мне нравится общение с людьми, а работа моя творческая – затягивает и завораживает. Принесут в ремонт ботинки или кроссовки и колдуешь над ними, как отстрочить, чем украсить, чтобы дефект был незаметен и обувь еще послужила. Многие удивляются моей профессии, считая, что обувщик больше мужское дело, но женщины тоже везде могут проявить себя, – констатировала Татьяна Сермяжко.

Она отметила, что желания сменить род деятельности у нее никогда не возникало.

– Если захочу развеяться или отдохнуть, то помогает хобби – я занимаюсь вокалом. Участие в конкурсе дало мне новый опыт и интересное общение с коллегами. Это дорогого стоит. Изначально немного волновалась, а потом все тревоги отошли в сторону. Я столько лет работаю в этой сфере, что любую операцию знаю досконально, – резюмировала лучший обувщик Минска.

Конкурс профессионального мастерства действительно стал праздником для портных и обувщиков. Каждый участник проекта получил яркие цветочные композиции, дипломы и вознаграждение в виде денежных сертификатов.

Напомним, что конкурс профессионального мастерства «Минский мастер» проводится с 2004 г. Традиционно в канун Дня города Минска проходит торжественная церемония награждения победителей. Лучшие представители разных профессий организаций и предприятий города, удостоившиеся почетного звания по итогам конкурса, получают заслуженные награды от Минского городского объединения профсоюзов и Мингорисполкома. В сентябре 2024 г. в числе почетных граждан Минска на празднике свои награды получат Виктория Суковатая и Татьяна Сермяжко.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2025 18 апреля 2025 17 апреля 2025 16 апреля 2025
Все новости