Наверх

Василий Хватик: «Профактив должен слышать людей и вникать в возникающие на местах вопросы»

20 октября 2023

На V Пленуме Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса подвели итоги работы за 9 месяцев 2023 года и определили планы на ближайшую перспективу. Традиционно говорили о своевременной выплате заработной платы, заключении колдоговоров, охране труда, обеспечении социальных гарантий, закрепляемости молодежи на первых рабочих местах и многом другом. Участие в мероприятии приняли лидер отраслевого профсоюза Василий Хватик, секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева и председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

Рост первичек

Лидер профсоюза АПК напомнил, что, согласно Директиве Главы государства №1, профсоюзы отвечают за эффективный контроль по вопросам безопасности и дисциплины на рабочих местах.

– Мы должны слышать людей и вникать в те вопросы, которые поднимаются на профсоюзных собраниях и конференциях. На местах всегда отчетливее видны нормы законодательства о труде или охране труда, которые необходимо усовершенствовать. Кадровый вопрос сейчас очень остро стоит во всех сферах, в том числе в агропромышленном комплексе. От профсоюзных лидеров зависит, действительно, многое, – подчеркнул Василий Хватик.

По его словам, в каждой первичке работа должна вестись по всем направлениям профсоюзной деятельности: от контроля за своевременной выплатой заработной платы и помощи людям в разрешении трудовых споров до организации отдыха и оздоровления.

– В условиях глобальных вызовов защита интересов трудящихся становится для профсоюзов задачей государственной важности. Наши действия должны быть направленны на сохранение стабильности в трудовых коллективах, консолидацию общества, обеспечение прав и социально-экономических интересов трудящихся и справедливости в обществе в целом. Все эти пункты являются главным условием дальнейшего мирного и устойчивого развития страны, – убежден глава отраслевого профсоюза.

Василий Хватик акцентировал внимание на том, что особую роль в защите социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза играет коллективный договор. И привел цифры: по состоянию на 1 октября 2023 года действием коллективного договора было охвачено почти 2800 организации. Вместе с тем пока не заключены коллективные договоры в более 400 профсоюзных организациях. При этом большинство первичек, в которых не заключен коллективный договор, являются малочисленными организациями и фермерскими хозяйствами с численностью до 5 человек.

Кстати, на последней совместной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь было принято решение для повышения привлекательности работы в отрасли и закрепляемости кадров на селе внести дополнительные льготы и гарантии в Тарифное соглашение и коллективные договоры организаций для молодых специалистов.

Лидер отраслевого профсоюза отметил, что за прошедший период 2023 года в отрасли удалось создать почти 100 первичные профсоюзные организации на предприятиях частного сектора экономики.

– Мы все понимаем значимость данного вопроса, поэтому работа в этом направлении будет продолжена, – сообщил председатель.

Переговоры и представление интересов работников в судах

Отраслевой профсоюз уделяет особое внимание переговорам с нанимателями. Благодаря этому, 12 трудовых споров удалось разрешить в пользу работника без обращения в судебные органы. Помимо этого, через комиссии по трудовым спорам составляются документы и представляются интересы работников в судах –специалисты уже составили в 2023-м 54 процессуальных документа.

Если говорить об общественном контроле, то в данном направлении особое внимание уделяется вопросам оплаты труда работников, соблюдению режима рабочего времени, привлечению к работе в выходные дни, материальной и дисциплинарной ответственности, выполнению норм коллективных договоров, предоставлению гарантий молодым специалистам. – Необходимо продолжить разъяснительную работу с нанимателями по недопущению нарушений трудового законодательства. При проведении общественного контроля правовые инспекторы труда в этом году выявили более 1400 нарушений. Это и не оплата за сверхурочные и выходные дни, недоплата до минимальной заработной платы, несвоевременная выплата отпускных, расчетных, не выплаты по коллективным договорам и иные, – перечислил Василий Хватик.

Отметим, что для помощи членам профсоюза в Белорусском профсоюзе работников агропромышленного комплекса создан Фонд помощи, так называемая касса взаимопомощи. Помимо этого, особую значимость и актуальность все больше приобретают темы оздоровления и экскурсионно-туристической деятельности. Они, в частности, способствуют решению задач по стабилизации и сплочению трудовых коллективов, созданию в них благоприятного морально-психологического климата.

Право на безопасный труд

Особую роль в деятельности отраслевого профсоюза занимает охрана труда. – В данном случае мы говорим о создании здоровых и безопасных условий труда, о предупреждении несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о контроле за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев, о возмещении в полном объеме вреда. Все это находится на контроле у технической инспекции труда Белорусского профсоюза работников АПК. Федерацией профсоюзов Беларуси разработана и утверждена вся необходимая нормативная база, регламентирующая порядок осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, которая доведена до всех организационных структур отраслевого профсоюза, – напомним председатель отраслевого профсоюза.

К сожалению, в области АПК хоть и незначительный, но наблюдается рост несчастных случаях со смертельным исходом. По оперативным данным, на предприятиях агропромышленного комплекса на 1 октября погибло 23 человека, в 2022-м – 22, тяжело травмированных в этом году оказалось 103, в прошлом – 71. Результаты проведенных специальных расследований несчастных случаев показали, что основными причинами производственного травматизма остается пренебрежительное отношение самих работников к собственной безопасности при выполнении работы (более 40% от всех случаев). На втором месте идет невыполнение обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций и предприятий (более 20%).                              В 10% несчастных случаев установлена смешанная вина потерпевшего и должностных лиц нанимателя.

– Хотелось бы поблагодарить за проделанную работу районные профсоюзные организации, где не произошло ни одного несчастного случая за 9 месяцев 2023 года.  Из 118 районов в 42 (36%) не было производственного травматизма. К примеру, в Открытом акционерном обществе «Витебский маслоэкстракционный завод» работает 350 человек и 18 общественных инспекторов. За 5 лет здесь не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма. Я считаю, нужно отмечать и поощрять общественных инспекторов, которые активно сотрудничают и принципиально требуют от нанимателей устранения выявленных нарушений законодательства об охране труда, – высказал мнение Василий Хватик.

Важность объединения усилий

Руководитель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик уверен, что любой вопрос профсоюзы могут решить, будучи солидарными и сплоченными.

– В одиночку, когда каждый сам по себе, ничего не получится. Сила профсоюзов – в единстве. Мы должны быть монолитом и давать мгновенный отпор любым попыткам раздробить наше общество и взбудоражить людей. Если каждый будет ответственно относиться к своей работе, словом и делом поддерживать политику нашего государства и Президента, защищать нашу историю и ценности, тогда мы сможем выстоять, преодолеть любые сложности и вызовы. Будем работать в мирной стране и делать ее лучше. И именно мы с вами, весь наш профсоюзный актив, должны в этих вопросах быть наглядным примером и авторитетом для всех членов профсоюзов. А именно – объединять и вести за собой людей, – подытожил профсоюзный лидер.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости