Наверх

VI Пленум Совета Могилевского объединения профсоюзов совпал с почетной праздничной датой: 75 лет вместе!

18 октября 2023

VI Пленум Совета Могилевского объединения профсоюзов совпал с почетной праздничной датой – ровно 75 лет назад, 18 октября 1948 года, в соответствии с постановлением XIX Пленума ВЦСПС состоялась I Межотраслевая конференция профсоюзов области, на которой был создан Могилевский областной Совет профсоюзов.

Профсоюзный лидер региона Владимир Цумарев поздравил участников Пленума с таким знаменательным событием, а в их лице – и всю многотысячную армию профессиональных союзов Приднепровского края.

Экскурс в прошлое

Становление профсоюзов Могилевщины пришлось на 50-е годы прошлого столетия. В тот период в состав областного Совета профсоюзов вошли 8 отраслевых областных, а также фабрично-заводские и местные комитеты с численностью почти 219 тыс. человек. Профорганизации стали активно участвовать в решении вопросов труда и быта работающих, механизации и модернизации производства и оборудования.

Кроме того, фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов ратовали за развитие физической культуры и спорта, проведение культурно-просветительной работы среди населения. Так, в области расширилась сеть клубов, киноустановок, красных уголков, профсоюзных библиотек.

– В семидесятые годы профсоюзы сконцентрировали внимание на охране труда и здоровья трудящихся, – рассказал Владимир Цумарев. – Например, занятость женщин на тяжелых работах сократилась на 1,6 тыс. человек. К тому же условия труда более 38 тыс. тружениц были приведены в соответствие с требованиями санитарных норм.

В 80-е годы областной профсоюз представлял собой большую общественную силу. В организации состояло 600 тыс. тружеников различных отраслей народного хозяйства или 99,4% от общего количества работающих. За 10 лет численность членов профсоюза выросла почти в 2 раза. Профсоюзные комитеты стали активнее заниматься вопросами нормирования труда и заработной платы, улучшения медицинского и бытового обслуживания населения.

Профсоюз сегодня

Сегодня профсоюзы – это крупнейшее общественное объединение страны. Только в Могилевской области профсоюзы области объединили в своих рядах более 344 тыс. человек, среди которых как будущее страны – 23 тыс. учащейся молодежи, так и более 35 тыс. ветеранов труда, людей пожилого возраста.

– Для повышения уровня социальной защищенности ветеранов, организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения 7 лет назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между областным объединением профсоюзов, объединением ветеранов и Белорусским Республиканским союзом молодежи, – отметил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов.

На Пленуме обсудили и коллективно-договорное регулирование. Так, в области на начало года заключено 2375 колдоговоров. Их действие распространялось на 3166 профсоюзных организаций.

– Там, где есть профсоюз, должен быть и коллективный договор, – убежден председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев. – Это документ дает работнику социальные гарантии, а профсоюзу – правовое поле для работы на местах.

Согласно постановлению Совета ФПБ от 21 апреля 2023 года № 90, организации отраслевых профсоюзов во взаимодействии с областным, районными, городскими объединениями профсоюзов посещали предприятия, в которых созданы первички с численностью свыше 25 работников и где отсутствуют коллективные договоры. В результате масштабной работы в области осталось всего 10 таких организаций.

– Абсолютное большинство коллективных договоров Могилевского региона содержит дополнительные льготы и гарантии, по сравнению с установленными законодательством, – заверил профсоюзный лидер региона. Например, материальное стимулирование работников, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом (1957 колдоговоров или 90% от их общего количества); стимулирование семей к рождению детей (2006 или 92%); повышение квалификации и подготовка рабочих кадров за счет нанимателя (1227 или 56%). К тому же 645 (54%) коллективных договоров предусматривают участие нанимателя и профсоюзной организации в удешевлении путевок на санаторно-курортное оздоровление работников, а (1516 или 80%) – единовременную материальную помощь сотруднику в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине нанимателя.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости