Наверх

VII Съезд Международного объединения профсоюзов работников образования и науки прошел в Минске

07 сентября 2023

Обсудить результаты деятельности за последние 5 лет, определить задачи на перспективу и рассмотреть актуальные проблемы развития современного образования в Республиканском Дворце культуры профсоюзов собрались делегаты отраслевых общественных организаций Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В целях консолидации усилий члены Международного объединения профсоюзов (МОП «Образование и наука») выработали солидарную позицию по основным вопросам. Прежде всего акцент ставится на том, чтобы образование было направлено на демократическое развитие общества, усвоение общечеловеческих ценностей и культурного наследия. Особое внимание – достойной оплате труда педагогов, социальной поддержке учителей и повышению престижа педагогических специальностей.

Отметим, сегодня в МОП входят 7 стран, и оно объединяет 2,5 млн. членов профсоюза.

– Каждый профсоюз, в какой бы стране он не работал, волнуют вопросы зарплаты, пенсионного обеспечения, охраны труда, а также образовательные программы, развитие спорта и молодежная политика. Сейчас мы вместе над этим работаем и стараемся помогать друг другу, – подчеркнула председатель МОП «Образование и наука» Галина Меркулова.

Делегаты съезда обсудили программу тесного сотрудничества на ближайшие пять лет. Речь шла об обмене опытом, новых проектах и проведении совместных мероприятий.

К слову, у родственных профсоюзов много общего, что сегодня определяет успешное взаимодействие в реализации поставленных целей. Коллегам из разных стран интересны и успехи друг друга. Напомним, накануне съезда делегаты посетили Международный университет «МИТСО». Гостей заинтересовала специфика вуза и алгоритм подготовки профсоюзных кадров. В частности, казахстанская сторона выразила намерение уже в ближайшей перспективе направить для обучения в Беларусь первую группу профактива.

– То, что к нам сегодня приехали гости из 6 стран, чтобы провести съезд Международного объединения профсоюзов работников образования и науки, значимое событие для национального профцентра, – отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев. – Это говорит о том, что коллегам из других государств может быть полезен наш опыт. Сегодня Белорусский профсоюз работников образования и науки – это масштабная организация. В отрасли на высоком уровне выстроена система социального партнерства с Министерством образования

Председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович уточнила: заключены серьезные тарифные соглашения и коллективные договоры несмотря на то, что образование относится к бюджетной сфере.

– Мы тесно работаем с социальными партнерами и по другим направлениям. Например, совместно с Федерацией профсоюзов уже несколько лет финансируем социальные проекты для молодежи, помогаем претворять в жизнь ее интересные и полезные идеи, – отметила Татьяна Якубович.

То, что профсоюз является надежным партнером в решении целого комплекса вопросов, подчеркнул первый заместитель министра образования Беларуси Александр Баханович.

– Белорусский профсоюз работников образования и науки – один из самых многочисленных. Практически в каждом нашем учреждении есть первичные организации, заключены коллективные договоры. Вместе с профсоюзом мы решаем вопросы не только в социальной сфере, но и советуемся, как развивать нашу систему образования и науку, – уточнил первый замминистра.

Он также выразил надежду, что прошедший в Минске съезд позволит сотрудничеству между странами выйти на новый уровень.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости