Наверх

Виктор Лискович: «Мы ставим задачу, чтобы каждый член профсоюза работал и жил качественно»

25 марта 2024

Почти 2,5 тыс. человек пополнили ряды профсоюзов Гродненщины в 2023 году. В регионе создано более 200 новых первичек, 186 из которых – на предприятиях частной формы собственности. Об этом на VII пленуме Совета Гродненского областного объединения профсоюзов рассказал его председатель, член Совета Республики Национального собрания Виктор Лискович.

Участники обсудили ключевые вопросы – расширение гарантий по коллективным договорам, охрану труда, правовую защиту работников и другие.

Плюс почти 100 «местных конституций»

Областной профцентр сегодня координирует работу 14 отраслевых организаций, 17 районных и городского объединения. Охват профсоюзным членством в регионе составляет почти 97%. В области зарегистрировано свыше 2,8 тыс. первичных организаций, которые объединяют более 368 тыс. человек.

– Для поддержания стабильности в трудовых коллективах, решения производственных задач необходимо дальнейшее развитие социального партнерства, – акцентировал внимание Виктор Лискович.

Он отметил, что профсоюзы продолжают активную работу в этом направлении. В настоящее время на предприятиях и в организациях Гродненщины действует порядка 2,2 тыс. коллективных договоров.

Около 100 «местных конституций» в прошлом году заключены впервые, причем почти 40 из них – в только что созданных первичках. При этом профсоюзы ставят своей целью не только количество, но и качество колдоговоров – включение в них наиболее значимых обязательств.
По словам Виктора Лисковича, сегодня социальными партнерами области – исполкомом, объединениями нанимателей и профсоюзов, решено продлить действующее областное соглашение, нормы которого на территории региона являются минимальными гарантиями.

Есть резервы

Не выходят из поля зрения и вопросы охраны труда. Только технической инспекцией профсоюзов в прошлом году на предприятиях области выявлено 6,8 тыс. нарушений.

Параллельно в трудовых коллективах контроль соблюдения техники безопасности возложен на общественных инспекторов.

– В этом направлении у нас с вами очень много резервов, – обратил внимание участников пленума Виктор Лискович. – Для нас главное, чтобы человек приходил здоровым на работу и живым и здоровым возвращался домой.

Он сделал акцент на возможностях общественного контроля, которые дает профсоюзам Указ главы государства № 240, и подчеркнул необходимость повышения эффективности этой работы в первичках.

Помощь, которая всегда рядом

Важный аспект – правовая защита. Благодаря профсоюзным юристам в прошлом году работникам региона возвращено более 730 тыс. рублей незаконно удержанных или не выплаченных.

По просьбам трудящихся области составлено 108 процессуальных и иных документов. На работе восстановлены 2 члена профсоюза.

Лидер областного профцентра напомнил: на системной основе в регионе проходят правовые приемы граждан с участием прокуратуры. За прошлый год в дни их проведения за помощью обратились около 600 человек. В целом за 2023-й профсоюзные юристы рассмотрели около 2,5 тыс. устных и письменных обращений работников.

– Эту практику надо продолжить. Важно, чтобы члены профсоюза понимали и чувствовали, что находятся под нашей защитой, – подчеркнул Виктор Лискович.

Говоря о дальнейших планах, он напомнил, что 2024 год отмечен рядом юбилейных дат: 120-летие профдвижения, 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летие Гродненской области. Кроме того, 2024-й объявлен Годом качества.

– Мы ставим задачу, чтобы каждый член профсоюза работал и жил качественно. Тогда у нас будет сильная и процветающая страна, – резюмировал лидер областного профцентра.

От частного – к общему

Участие в пленуме также приняла заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. Она поблагодарила профактив Гродненщины за эффективную работу и кратко остановилась на результатах деятельности в 2023 году страны в целом и Федерации профсоюзов в частности.

– Всеми сторонами социального партнерства своевременно принимались решения, и они позволили выполнить абсолютное большинство показателей по Генеральному соглашению между правительством и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022–2024 годы, – подчеркнула заместитель председателя ФПБ.

Так, в частности, ВВП по итогам прошлого года составил 103,9 %. Увеличено бюджетное финансирование образования и науки, социального обеспечения, культуры и спорта. Расходы бюджета на здравоохранение и образование превысили 119%, физкультуры и спорта – 133%, социальную политику – 112%.

Уровень фактической безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, оценивается в 3,5%, что не превышает закрепленный Генеральным соглашением предельный норматив в 5%.

– Ежеквартально с учетом индекса потребительских цен производился расчет бюджета прожиточного минимума, дважды поднимались пенсии. Возросли реальные доходы населения: 106 % при прогнозе 104 %. И в 7,4 раза (!) сократилось количество организаций, в которых уровень средней заработной планы менее 150 % минимальной заработной платы, – констатировала Елена Манкевич.

Она отметила, что уже в ноябре 2023 года больше половины работников в стране в месяц получали свыше 1,5 тыс. руб. Для сравнения, в этот же период предыдущего года такой заработок был лишь у каждого третьего.

Заместитель председателя ФПБ также уточнила, что еще остаются некоторые вопросы по зарплате бюджетников. В ближайшее время национальный профцентр намерен обсудить их с социальными партнерами на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости