Наверх

Виталий Артист: «Самому интересно, что будет дальше»

18 октября 2019

Группа «Без билета» ставит финальную точку в своей карьере. Ребята решили уйти красиво, представив в декабре концерт в «Минск-Арене». Событие обещает быть грандиозным. Поклонники, которые взрослели, влюблялись и веселились под хиты группы, могут готовиться к вечеру воспоминаний, танцев и хорошей музыки.

Лидер группы – Виталий Артист – выглядит бодрым. Говорит, что «Без билета» навсегда останутся молодыми и юными, в то время как его впереди ждут новые горизонты. Вместе с бессменным автором и исполнителем мы немного поностальгировали и заглянули в будущее.

– Виталий, есть ли отличие в подготовке к прощальному концерту и к первому выступлению группы?

– И 20 лет назад, и сейчас я испытываю волнение. Наше первое выступление проходило в минском Дворце детей и молодежи «Золак». Мы спели две песни, а потом в зале выключили свет и попросили нас сворачиваться. Тогда ни о каком гонораре речи не шло – порой нам даже самим приходилось приплачивать, чтобы пустили на сцену. Сейчас публика знает, что творчество «Без билета» как минимум ставится на паузу, поэтому люди ожидают чего-то потрясающего, и это заставляет меня нервничать.

– Группа существует уже 20 лет. Как менялся слушатель за это время?

– Мы начинали в девяностых. Надеюсь, выросли, но, как и раньше, наша публика – это люди в возрасте 25–34 лет.

– Можешь вспомнить какие-нибудь странные выходки фанатов?

– У нас интеллектуальная музыка, хотя и с простой подачей. Наша поэзия глубокая, поэтому слушать ее приходят люди интеллигентные. Не могу вспомнить ни одного «вырви глаз случая». Чаще всего мы выступаем в залах, где предусмотрены места для сидения, и наша задача – условно превратить их в танцполы. Обычно уже к середине концерта все встают, выходят в проходы и танцуют. Но, подчеркну, никто за эти годы ничего не сломал, ни с кем не подрался. И администрации концертных площадок на нас никогда не жаловались.

– А чем белорусский зритель отличается от зарубежного?

– Темпераментом. Чем севернее, тем люди спокойнее. Но при наличии опыта можно завести любой зал. Этим летом, к примеру, мы принимали участие в фестивале в латвийском городе Резекне. Там никто не знал ни нас, ни наши песни. Но всего минут через двадцать мы были покорены публикой, а она – нами: пели вместе. Особенность «Без билета» в том, что мы часто в своих песнях используем фишки, не несущие смысловой нагрузки, но которые удобно исполнять, то же «е-е». Это заходит в любых странах. 

– На счету группы 7 альбомов, телевизионный проект, благодаря которому вы побывали в кругосветном путешествии, саундтреки к фильмам. Что из задуманного еще не воплотили в жизнь?

– По правде говоря, есть один незавершенный гештальт… Уже 10 лет я живу с желанием поучаствовать в конкурсе «Евровидение». Коллеги, когда предлагаю им написать песню, говорят: «Ты что! Это нам не подходит, и вообще – там все куплено». Но, по моим ощущениям, в Беларуси отбор участников на «Евровидение» проходит адекватно. Так почему бы не попробовать? В этом году я даже сам написал песню. Так как конкурс развлекательный, решил, что и композиция должна быть соответствующей. Но чем дольше работал над ней, тем больше понимал: трек получается совершенно неформальный. Вышло что-то среднее между «Do not care about us», которую исполнял Майкл Джексон, и фестивалем в духе «Верасоў». Что ж, вероятно, это не песня для «Евровидения», а просто хорошая композиция для группы.

– Чтобы написать песню, нужно ждать вдохновения или достаточно заставить себя работать?

– Назвался художником – иди рисуй. Для меня написание текстов – это работа, которую я, впрочем, делаю с удовольствием. Не жду момента вдохновения и даже не знаю, что это. Мне достаточно остаться наедине с собой, преодолев лень и страх. Каждый раз, когда начинаю сочинять, мне кажется, что делаю это впервые.

– Насколько критически ты относишься к своим текстам? Кромсаешь их?

– И не раз – могу забраковать кучу черновиков. Доделываю и переделываю, пока меня не начнет «цеплять» и не перестанет что-либо смущать. Поэтому до слушателя песня может дойти совершенно не в том виде, в каком задумывалась изначально. Кстати, необходимость придираться к текстам сохраняется у меня и после того, как песня выходит в свет и ее все успевают выучить. Может пройти год, и я перепишу припев или исправлю аранжировку. В рамках одной песни их может быть пять, а то и больше.

– Главные критики для тебя, насколько нам известно, – ты сам, твоя семьи и директор. А как относишься к мнению фанатов?

– Каждый наш альбом кардинально отличается от предыдущего, и только люди привыкают к одному звучанию, как мы предлагаем другое. Это сбивает с толку. Первая реакция поклонников: «Что-то не то. Раньше было классно, а сейчас вы испортились». Так было с альбомами «Кино», «Африка», «Море». Интересно, что эти же слушатели потом находили «неплохие песни», а позже и вовсе записывали их в категорию шедевров. Очевидно, должно пройти время, чтобы композицию оценили.

– «Яндекс Музыка» в топ самых прослушиваемых песен ставит «По ветру», «Байканур 66», «Пыльный ветер», «Африка». Насколько выбор слушателей совпадает с твоими предпочтениями?

– Меня удивляет в этом списке «Пыльный ветер» – песня была выпущена всего год назад, но в целом я понимаю, за что слушатели любят именно эти композиции, и разделяю их мнение.

– А теперь неожиданный вопрос: как относишься к нововведению «Минсктранса», согласно которому контролеры в столице теперь могут останавливать общественный транспорт между остановками в поисках безбилетников?

– Думаю, такая мера введена из-за того, что многие не хотят платить за проезд. Мне кажется, пассажирам достаточно быть честными и вежливыми, тогда и контролеры не будут так «радикалить». И все будут счастливы.

– Как отреагировали родные и поклонники группы, узнав о прощальном концерте?

– У всех возникла какая-то ностальгия: как же мы будем дальше без них? Но я всех успокоил: мы все равно продолжим заниматься музыкой. Кроме того, ничто не препятствует и дальше слушать наши песни. А еще мы обещаем, что до концерта выпустим несколько новых композиций.

– В своем прощальном сообщении фанатам ты сообщил, что будут новые проекты. Можешь рассказать подробнее?

– Поживем – увидим. Мне самому интересно, что там дальше случится.

– Чем будешь удивлять «Минск-Арену»?

– Всегда теряюсь и не знаю, что ответить на такой вопрос. Как и всегда, буду исполнять любимые песни, заботиться об атмосфере в зале, чтобы каждый, кто пришел на концерт, был счастлив и ушел с чувством, что он все может, что его любят, а жизнь – прекрасна.

Юлия КУЛИК

Фото из архива Виталия АРТИСТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости