Общество и профсоюзы

Витебские больницы возвращаются к привычному режиму работы, но врачи напоминают: расслабляться рано

Областной клинический онкологический диспансер – первое лечебное учреждение в Витебске, которое полностью вернулось к работе по своему профилю. На сегодняшний день все больные COVID-19 выписаны или переведены на долечивание в другие больницы города.

О том, как живет диспансер в последние месяцы, нам рассказал председатель первичной профсоюзной организации медучреждения – хирург-онколог Дмитрий Хлусенков.

– Специфика нашей работы в том, что оставлять пациентов с онкологией надолго без помощи нельзя, – заметил доктор. – Именно поэтому для борьбы с пандемией был перепрофилирован только 5-й хирургический корпус. Поликлиника функционировала, специалисты проводили лучевую и химиотерапию, а экстренную хирургическую помощь оказывали в областной больнице.

Хирургический корпус диспансера закрылся примерно в середине апреля. Для приема инфицированных коронавирусом его подготовили самым тщательным образом: помещение разделили на «грязную» и «чистую» зоны, всем сотрудникам выдали средства защиты.

Консультантами стали специалисты из инфекционной больницы. Чтобы оказывать помощь пациентам с воспалением легких, медперсоналу онкодиспансера пришлось обновить знания и временно перепрофилироваться. Помогли в этом также переобучение и онлайн-лекции.

– Никаких проблем не было, – заверяет Дмитрий Хлусенков. – Ведь профессия врача предполагает постоянное совершенствование.

Возвращаясь к своей привычной специализации, онкологический диспансер снова закрылся на неделю. Здесь провели полную дезинфекцию, санстанция обработала помещения холодным туманом. Теперь в больнице нет разделения на зоны – неинфекционный профиль лечебного учреждения их не предполагает. Но ограничительные меры никто не отменял.

Так, в учреждении здравоохранения запрещены любые посещения пациентов, ограничены их перемещения. Обязательно ношение масок или респираторов, соблюдение дистанции. А привычка держать антисептик для обработки рук во всех помещениях и коридорах диспансера, наверное, уже никуда не уйдет.

Людям, которые поступают на госпитализацию с температурой или пневмонией, обязательно делают тест на коронавирус. Проверяют и всех, кто с ними контактировал. Пациентов размещают по палатам в зависимости от времени их поступления в больницу. И тем не менее полностью исключить вероятность вспышки инфекции нельзя. По словам Дмитрия Хлусенкова, люди могут болеть бессимптомно или находиться в инкубационном периоде.

Обратил внимание собеседник и на помощь, которую оказала медицинским работникам профсоюзная организация. В областном клиническом диспансере COVID-19 переболели многие специалисты, и все они получают материальную помощь. Кроме этого, все обещанные медперсоналу доплаты производит наниматель.

Под контролем и охрана труда. За весь период работы с больными коронавирусом лечебное учреждение не сталкивалось с дефицитом средств индивидуальной защиты, вовремя и в достаточном количество поставлялись дезинфицирующие растворы.

– Если говорить откровенно, то каждый врач на рабочем месте чувствует себя в безопасности: здесь есть маски, комбинезоны, дезинфицированы поверхности, регулярно проводится уборка. Выходя в город, мы оказываемся куда более уязвимыми, – резюмирует онколог. – Я хочу напомнить и коллегам, и горожанам: эпидемия все еще продолжается и расслабляться рано.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора