Наверх

Владимир Цумарев: «Время вновь доказывало – мы оставались и остаемся верны своим традициям, культуре, ценностям»

13 сентября 2023

Единство народа заложено в генетическом коде белорусов. Такое мнение выразил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев.

– Единство белорусского народа. Эти слова заложены в нашем генетическом коде. Герб с переплетенными колосьями и цветами, традиция сеять и убирать толокой, вместе помогать решать вопросы, вместе строить свою жизнь. Для белорусов единство – это святое. Ведь только вместе мы смогли выстоять в тяжелые времена и сохраниться, как народ. Так было в далеких 30-ых годах прошлого века, когда воссоединились наши исторические земли. Так было и в 40-ых, когда оккупанты столкнулись с всенародным сопротивлением.

В июле 41-го советская газета «Известия» опубликовала первый фотоснимок с подбитым фашистским танком. Это было сделано на Буйничском поле под Могилевом. Новость об этом мгновенно разлетелась по всему фронту. А легендарный снимок стал символом борьбы. Лучшим доказательством того, что фашистов можно бить – и бить успешно. Мы показали, наш народ нельзя сломить. Чтобы оккупировать европейские страны фашистской Германии потребовалось: 1 день – на Данию, 5 дней – на Голландию, 19 дней – на Бельгию. Оборона Могилева длилась 23 дня. А дальше началось народное сопротивление. Такого единства и веры еще не знала история.

Беларусам пришлось пережить многое. И время вновь доказывало – мы оставались и остаемся верны своим традициям, культуре, ценностям. И не готовы, даже ценой жизни предавать свой народ, свою семью, Отечество.

Как отметил наш Президент в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь: «Первое условие суверенитета и независимости: народное единство. Мы, белорусы всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами…».

Единство белорусского народа связано не только с внешними угрозами. Его основы заложены в глубоком уважении и любви к родной земле и ее истории. Благодаря этому мы сохраняем свою идентичность, свою неповторимость и непохожесть на другие народы мира.

Сегодня на Буйничском поле, месте нашей силы и славы мы строим музей. Это наша память о прошлом и вера в будущее. В то, что наши потомки будут жить на своей свободной земле, зваться белорусами и говорить на языке наших предков.

Соб. инф.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости