Вместе против санкций. Профсоюзы Беларуси и Кыргызстана подписали соглашение о сотрудничестве

04 августа 2022

Белорусский профсоюз работников торговли, потребкооперации и предпринимательства подписал соглашение о сотрудничестве с коллегами из Кыргызстана. Документ направлен на укрепление международных отношений и сотрудничество в трудовой, социально-экономической и культурной жизни. Также стороны планируют проводить совместные мероприятия в сфере молодежной политики, спорта и оздоровления.

– Развитие деловых контактов на уровне руководства профсоюзов разных стран – это не только декларация о намерениях, но и глубоко мотивированный, полезный обеим сторонам процесс, – рассказала лидер белорусского отраслевого профсоюза Оксана Геращенко.

В свою очередь председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и других форм предпринимательства Кыргызстана Дамира Долоталиева добавила:

– Белорусский профсоюз работников торговли является для нас ориентиром, на который мы хотим равняться. Это особенно важно, учитывая, что у нас схожие вопросы и проблемы, в числе которых – западные санкции.

Накануне подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве в Минске прошел VII съезд Международной конфедерации профсоюзов работников торговли, общественного питания и потребительской кооперации (КПТ). Он собрал представителей Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. На заседании было отмечено, что в последние годы в ряде стран на постсоветском пространстве наблюдаются схожие трудности: замедление экономического роста, высокий уровень инфляции, слабая инвестиционная активность, что в конечном итоге ведет к снижению благосостояния трудящихся.

Глобальные изменения коснулись и сферы торговли – модернизация отрасли с внедрением автоматизации многих процессов стала причиной увольнений, сокращения рабочих мест и даже закрытия предприятий. Чтобы справиться с кризисом и его последствиями, нужны консолидированные действия отраслевых профсоюзов. Главные задачи – не допускать нарушений прав работников, поддерживать деятельность первичек на предприятиях, добиваться достойной оплаты труда. К слову, благодаря профсоюзам в прошлом году номинальная зарплата по отрасли выросла во всех странах, входящих в КПТ. В Беларуси, к примеру, она составила 356 долларов в эквиваленте, в Азербайджане – 282, Молдове – 267 долларов.

– В условиях непростой финансово-экономической ситуации важное значение приобретает стабилизация трудовых отношений, отсутствие противостояния в коллективах, – подчеркнул заместитель председателя Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Валерий Мариничев. – Ничто так не стимулирует человека к добросовестному и производительному труду как стабильность и уверенность в завтрашнем дне, гарантия роста доходов в зависимости от его вклада, проявление уважения к нему и его труду. Нельзя допустить, чтобы все проблемы из-за складывающейся финансовой нестабильности решались только за счет прав и интересов работников.

Анна КАСЮДЕК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022