Наверх

Вместо благодарности от пациента – удар в лицо. К сожалению, такие истории не редкость

16 июня 2023

Случилось подобное и с фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи Витебского областного центра скорой медицинской помощи.

Вероника Павлова (имя и фамилия изменены по этическим причинам.Прим. авт.) в составе бригады выехала для оказания неотложной медицинской помощи пациенту, которого обнаружили лежащим на улице без сознания и с признаками алкогольного опьянения.

В салоне «скорой», куда поместили мужчину для транспортировки в учреждение здравоохранения, пациент пришел в себя и ударил Веронику ногами в область лица. Медик получила телесные повреждения во время выполнения своих должностных обязанностей. Работнику был поставлен диагноз «ушиб мягких тканей левой скуловой области, ушиб верхней губы, ссадины верхней губы».

Пострадавшему медику сразу пришел на помощь профсоюз. На основании личного обращения фельдшера – члена профсоюза, в отношении которого были совершены противоправные действия другим лицом, а также по ходатайству Витебской областной организации отраслевого профсоюза Вероника получила материальную помощь в размере 400 рублей из Фонда защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков.

По решению суда Первомайского района города Витебска мужчина, ударивший фельдшера, был подвергнут административному взысканию (15 суток ареста).

Однако действия нетрезвого пациента причинили фельдшеру не только физический, но и моральный вред: дискомфорт при посещении общественных мест в связи с гематомами на лице, расстройство сна и страх при исполнении трудовых обязанностей, потеря душевного равновесия, периодические головные боли и т.д. В связи с этим главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения Алина Королева составила исковое заявление в суд о возмещении морального вреда. Мужчина свою вину не отрицал и в конце мая полностью выплатил Веронике Павловой истребованную сумму.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости