Наверх

ВНС – это про общий курс государства

04 апреля 2024

Завтра Федерация профсоюзов Беларуси примет не совсем обычное решение. Самая массовая общественная организация страны всегда участвовала в общественно-политической жизни государства, но впервые избирает своих делегатов в такой конституционный орган республики, как Всебелорусское народное собрание. Давайте разберемся, почему это важно и что собой представляет наш аналог древнего веча?

Республика молодая

 Это история современной Беларуси. Для кого-то живая в воспоминаниях, для кого-то начинается уже из учебников. Ровесники эпохи помнят, как в марте 1991-го решалась судьба огромной и тогда еще единой страны. На референдуме более 82% белорусских избирателей проголосовали за сохранение СССР. В целом по Союзу уровень одобрения составлял примерно 76%. Однако в декабре того же года руководители трех важнейших республик – российской, белорусской и украинской – подписали приговор Советскому Союзу.

Нас, можно так сказать, выбросили в независимость. Нет, никто не спорит, что суверенитет – это наше благо, наша гордость и то, чем мы сейчас ни в коем случае не поступимся. Однако в тот момент всё больше походило на обучение плаванию путем сбрасывания с лодки в середине озера.

Барахтались, кувыркались. Определялись и преображались. Главные государственные символы – гимн, герб и флаг – решением народа поменяли. Едва только принятая Конституция через 2 года потребовала уточнений и дополнений. Молодая республика искала форму государственного устройства, выбирая между президентской и парламентской формами правления. Хотя выбор был не совсем соразмерным – парламент все еще оставался госорганом по советскому образцу. То есть он представлял собой структуру системы, которая уже 5 лет как ушла в историю. Высший законодательный орган позже был реформирован из Верховного Совета в Национальное собрание. Но поиск молодой демократии дошел также до нашей давней истории. Есть ли более совершенная форма народовластия, чем вече? Представители разных регионов и профессий, возрастов и полов, в должностях и с рабочими специальностями. Впрочем, возникает и другой вопрос – наивный, даже простой: а зачем нужно Всебелорусское народное собрание, когда похожие делегаты формируют парламент?

Будущее нашли в прошлом

 Парламент – это другое. Законы, нужные государству здесь и сейчас. Работа по поводу и по повестке. У правительства еще более, если можно так сказать, сиюминутные задачи.

А что такое ВНС? Это про общий курс государства. Куда мы движемся и какими будем. Уже не тактика, а стратегия. В том самом 1996-м на первом Всебелорусском народном собрании была принята опять же первая в истории суверенной республики Программа социально-экономического развития страны на пятилетку. Насколько она оказалась эффективной? Посмотрите вокруг. Все указывает на то, что тогда не прогадали.

Может, и не на десятилетия вперед, но ведь поэтому Всебелорусское народное собрание созывалось не единожды. И под разные задачи – менялась ситуация как в самой Беларуси, так и в мире. Каждый раз нужен был общереспубликанский консилиум. Диалог. Правда, такой формат сверки часов использовался раз в 5 лет. В принципе, он соответствовал стратегическому принципу этого органа народовластия – определять направление и глобальные задачи.

Но со временем стало понятно, что ВНС необходимо больше и чаще. А также в другой ипостаси. Определяющим стал 2022 год. Тот самый, когда вносились дополнения в Основной Закон и когда на общереспубликанском референдуме Всебелорусское народное собрание приобрело статус конституционного органа. А вместе с ним – новую жизнь.

Всенародным решением

 Что изменилось? Во-первых, полномочия. Усилена фундаментальность. Цитата по новой Конституции: «Всебелорусское народное собрание – высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие». Звучит, впечатляет! С другой стороны, именно для этого ВНС и было задумано.

Во-вторых, изменились сроки проведения: теперь не реже одного раза в год. Не реже – то есть допускаются созывы и чаще. И этим будут заниматься люди, которым делегированы полномочия на 5 лет. Причем полномочия действенные и необсуждаемые: принятое на ВНС считается обязательным всем госорганам для исполнения.

Это седьмой созыв, но он особенный, он конституционный. Поэтому очень важно и внешне, и по содержанию провести его на самом высоком уровне.
Президент Беларуси Александр Лукашенко (на совещании о подготовке к проведению заседания VII Всебелорусского народного собрания)

В-третьих, основательно определен состав. То есть «кто» и «почему». Изначальное присутствие высшего руководства, пожалуй, объяснять не нужно. Если надо, то смотрите пункт один – это собрание определяет глобальные государственные задачи. Важно и участие гражданского общества. Это та самая демократия, о которой говорилось еще в 1996-м.

Политические партии? Куда без них. Выдвиженцы от местных Советов депутатов – само собой. Но в нашей стране особо важную роль играют общественные объединения. Начиная с самого массового – Федерации профсоюзов Беларуси.

Слово гражданского общества

 Вообще, ФПБ и ВНС связаны давно. Когда еще в стране обсуждали изменения Конституции, профсоюзы взяли на себя огромную часть просветительской работы: в трудовых коллективах, в самых разных регионах, среди избирателей и даже тех, кому предстоит ими стать. Оказалось, большинство задавалось вопросом, как стать делегатом ВНС. Это было живо, интересно. Актуально.

После того как обновленная редакция Конституции вступила в силу, потребовался особый закон, который непосредственно касался Всебелорусского народного собрания. Его вынесли на общественное обсуждение. Федерация профсоюзов вновь использовала все свои ресурсы, чтобы сделать этот диалог максимально доступным и открытым.

И вот ВНС законодательно стало нашим достоянием и ответственностью. Теперь предстоит сформировать народное вече XXI века в полном соответствии с его предназначением.

Еще в июле прошлого года профсоюзы, которые к тому моменту официально получили статус субъекта гражданского общества, определили подходы к избранию своих делегатов в состав ВНС. О чем объявили на пленуме Совета ФПБ. Как было сказано на заседании, это должны быть люди, которые «любят и переживают за свою страну и наше общее будущее, нацеленные на сохранение стабильности и мира в нашем обществе».

Профсоюзы будут представлены на Всебелорусском народном собрании. И это должны быть люди достойные и проверенные. Кто они? Завтра узнаем.

Олег ФЕДОРОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости