Наверх

Во время республиканского субботника профсоюзы особое внимание уделили наведению порядка на исторических объектах, связанных с Великой Отечественной войной

20 апреля 2024

В этом списке выделяются три знаковых мемориала, которые хранят память о «сестрах Хатыни».

Вместе со всей страной на республиканском субботнике работают профсоюзы. Сотрудники ФПБ, представители республиканских комитетов отраслевых профсоюзов и студенты Международного университета «МИТСО» благоустраивают памятные места. К слову, это не просто трудовая акция. Прежде всего – возможность отдать дань уважения и поклониться тем, кому обязаны мирной жизнью.

Деревня Дальва на Логойщине разделила судьбу Хатыни в июне 1944-го, за 10 дней до освобождения региона от коричневой чумы. В населенный пункт ворвались фашисты, согнали всех жителей в один дом и сожгли его. Среди 44 человек, принявших мучительную смерть, 29 детей. Выжить удалось лишь 13-летнему мальчику, который впоследствии посвятил жизнь увековечению памяти погибших односельчан.

В агрогородке Доры Воложинского района в мраморе увековечили память о 257 заживо сожжённых белорусах в июле 1943 года. Женщин, детей и стариков вместе со священником заперли в деревянном храме и предали огню. Спастись удалось лишь троим.

Свидетельством устроенного на белорусских землях геноцида стал и мемориал «Попова Гряда» в Червенском районе. В мае 1944-го каратели согнали в сарай стариков и малолетних детей и подожгли его. Огонь забрал 57 жизней.

– Наша задача почтить память людей, которые защищали белорусскую землю. На этом месте мы в очередной раз вспомнили историю страшной судьбы людей, которые жили здесь, мирно трудились. 29 детей, 13 женщин, двое мужчин были уничтожены немецкими карателями, – обратил внимание председатель ФПБ Юрий Сенько, работая в мемориальном комплексе «Дальва».

Юрий Сенько подчеркнул: об этом нужно говорить как можно чаще. Рассказывать молодежи.

– Сегодня есть попытки переписать историю. Европейские политики пытаются вознести тех нелюдей, которые шли во время войны по территории нашей страны и сжигали деревни. Они их приглашают в парламенты, восхваляют поднимают, на некую «доску почета». Мы не можем этого допустить и должны всему миру рассказать, как было на самом деле, чтобы все видели и понимали, – подчеркнул Юрий Сенько.

Сейчас в Беларуси многое делается, чтобы сохранить историческую правду. Ведь только на подлинных фактах возможно воспитать у молодежи любовь к Родине и дань памяти тем, кто погиб, защищая будущее.

– Наша общая задача – еще больше объединить наш народ. Показать всем, что мы не допустим ничего подобного, – констатировал председатель ФПБ.

По словам Юрия Сенько, заработанные во время республиканского субботника деньги ФПБ направит на благоустройство мемориальных комплексов и, в частности, «Дальвы».

– Некоторые виды работ должны быть выполнены после дополнительного проектирования. А то, что мы сегодня сможем сделать – сделаем дружной командой, – резюмировал лидер национального профцентра.

У мемориалов и обелисков люди всегда трудятся с особым чувством. Оно не ослабевает с годами, ведь здесь каждый камень – немой свидетель немыслимой трагедии.

Прежде, чем приступить к благоустройству территории, участники субботника почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к подножию памятника «Мать и дитя» и братской могиле. Главный посыл, который читался на лицах, – нужно помнить, чтобы никогда не повторить. В этом убеждены не только люди старшего поколения, но и молодежь.

Студенты Международного университета «МИТСО» решили взять шефство над «Дальвой». Отныне порядок на территории мемориального комплекса – зона их общей ответственности.

Ребята тут же включились в работу. Вместе с представителями ФПБ и республиканских комитетов отраслевых профсоюзов вооружились граблями, метлами, кисточками и прочим инструментом. Сделать предстояло немало: после зимы на элементах мемориала истерлась краска, тротуарная плитка покрылась налетом.

Не по-весеннему холодная погода не помешала общей сплоченности, все работали на совесть. Убрали с территории мемориального комплекса сухие ветки и прошлогоднюю листву, расчистили дорожки, очистили и покрасили бетонные конструкции, побелили деревья, убрали прилегающую лесную зону.

– Важно вместе наводить порядок на земле, тем более, в таких знаковых местах, которые хранят историю о Великой Отечественной войне. Считаю, что именно молодежь должна ухаживать за этими местами, – поделился мнением председатель студенческого совета университета «МИТСО» Даниил Полянский.

У семьи Даниила своя история. С войны не вернулся прадед, пропал без вести. Семья сейчас пытается отыскать документы, какие-либо сведения, но пока безрезультатно.

– О войне нужно рассказывать друзьям, родственникам, – уверен Даниил.

Солидарна с ним и студентка 2 курса «МИТСО» Вероника Францкевич.

– Нужно чтить память, чтобы закладывать фундамент новому поколению. Чтобы дети, которые сейчас подрастают, понимали, как важно знать историю своих предков и какой большой подвиг они совершили, – поделилась Вероника.

Девушка также рассказала, что сегодня впервые в «Дальве». Теперь она будет бывать здесь часто. Вместе с ребятами из университета.

Во имя памяти о жителях Поповой Гряды

Около полусотни представителей отраслевых профсоюзов вместе со студентами Международного университета «МИТСО» ранним утром направились в Червенский район, где находится мемориал «Попова Гряда». О некогда шумной и наполненной хлопотами жизни 57 местных жителей напоминают лишь остова усадеб, расположенные вдоль дороги. На месте, где когда-то стоял сарай, ставший братской могилой заживо сожженных белорусов, прошел митинг-реквием в память о трагических событиях мая 1944 года.

После официальной части участники субботника взялись за благоустройство памятного места: очистили дорожки от растительности, убрали листву, покрасили бетонные конструкции и посадили деревья.

– Мы ежегодно принимаем участие в республиканских субботниках и мероприятиях по благоустройству мемориалов. Такие акции объединяют общество. Сжимается сердце, когда видишь на табличках имена детей, заживо сожженных здесь. Сегодня сообща наводим порядок в этом святом месте не только для жителей Червенского района, но и каждого белоруса. Это наша память. И в год 80-летия освобождения Беларуси это особенно важно! – поделилась студентка «МИТСО» Инга Веренич.

Нельзя забыть трагедию в Дорах

Около 50 представителей Федерации профсоюзов Беларуси и студенты международного университета «МИТСО» работали сегодня в мемориальном комплексе «Погибших ждут вечно» в агрогородке Доры на Воложинщине.

Памятник страшной трагедии был открыт 3 июля 1991 года. Все это время за ним ухаживают учащиеся и педагоги Дорской средней школы, сельсовет, помогают волонтеры и представители общественных организаций. Во время республиканского субботника помощь в благоустройстве мемориала оказала Федерация профсоюзов Беларуси. Активисты приводили в порядок газон, вырезали сухие ветви, удаляли сорняки из межплиточных швов на дороге, ведущей к мемориалу, подметали. Чистили от мха и грязи валуны с табличками, на которых выбиты имена погибших в 1943-м мирных жителей, привели в порядок бордюры. К открытию мемориала розово-серый гранит для них доставляли из украинского Николаева. Обновили активисты и ограду мемориала: выровняли покосившиеся опорные столбики, хорошенько почистили и выкрасили темной краской декоративные цепи.

Как отметила представительница Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Алена Кривко, субботник особенно актуален в год 80-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

– Я люблю принимать участие в субботниках. У меня самые добрые впечатления о таких мероприятиях еще со школьных времен. Мы выходили все вместе, наводили порядок, это очень сплачивало! В ходе сегодняшнего субботника мы узнали чудовищную историю гибели мирных, ни в чем не повинных людей. Это повод в очередной раз задуматься о тех страшных годах. Моя бабушка во время войны была совсем ребенком, я слышала ее рассказы лишь о тяжелом послевоенном периоде. Казалось бы, она взрослела уже в мирное время, но война, ее тяжкие последствия, горе вдов и осиротевших детей навсегда остались в памяти целого поколения. Потому и нам нельзя забывать о той страшной войне, чтобы ее ужасы никогда не повторились.

Субботник в парке Победы

Во время Республиканского субботника около 100 представителей самой массовой общественной организации страны трудились и в парке Победы.  Выбор этой площадки весьма символичен, поскольку парк является важной достопримечательностью города. Он связан с теми, кто воевал, защищал свою родину и победил.

Примечательно, что многие профактивисты пришли на субботник с детьми. Несмотря на капризы погоды, люди, вооружившись необходимым инвентарем, бросили все свои силы на наведение порядка.

База отдыха «Ратомка»

Помимо памятных мест, во время субботника ФПБ особое внимание уделяет наведению порядка в профсоюзных здравницах, на базах отдыха и в детских оздоровительных лагерях. Так, с самого утра 20 апреля работа кипела на территории спортивно-оздоровительной базы «Ратомка». Работники ФПБ прихорашивали здесь спортивные площадки и другие объекты, подметали дорожки, мыли окна, красили фасады зданий и т.д. Определенно, что отдыхать от городской суеты, наслаждаться сказочной природой и чистым воздухом после продуктивного субботника гостям здесь будет еще приятнее. Как рассказал директор спортивно-оздоровительной базы ФПБ «Ратомка» Павел Василенко, каждому профсоюзному активисту благого дела принадлежал свой фронт работ.

– Есть конкретные задачи, которые необходимо выполнять. Для удобства всех участников мы распределили по группам. Разумеется, на старте был проведен инструктаж, в соответствии с требованиями проведения профсоюзных субботников. Надо сказать, что люди с энтузиазмом откликнулись на инициативу, приехали в хорошем настроении и настроенные на серьезную работу. Для любого предприятия субботники – это значимая помощь и ощутимый вклад, – уверен директор спортивно-оздоровительной базы ФПБ «Ратомка».

Профсоюзные активисты трудились по всей Беларуси

В Бресте профсоюзные активисты по сложившейся традиции в день республиканского субботника наводят порядок на территории братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир». Здесь в 1941-1942 годах были расстреляны и заморены голодом около 15 тыс. человек.

Ежегодно представители профсоюзных организаций занимаются здесь наведением порядка, проводят мероприятия в памятные даты. С учетом того, что в регионе немало знаковых памятных мест, в том числе мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», привлечь внимание к трагедии лагеря-госпиталя «Ревир» получилось сравнительно недавно.

В этом году у братской могилы руками профсоюзных работников будут высажены ели, территорию, на которой предстоит навести порядок, решили расширить, выйдя за границы лагеря-госпиталя.

Еще одно место, где трудовую акцию провел актив областных организаций отраслевых профсоюзов – туристическая база «Белое озеро» профсоюзного туроператора УП «Бресттурист», расположенная в 50 километрах от Бреста.  В канун республиканского субботника профсоюзный помог подготовить большую территорию турбазы к летнему сезону.

В Витебской области в республиканском субботнике приняли участие порядка 250 тыс. членов профсоюза – это большая часть экономически активного населения. Каждый приложил максимум усилий, чтобы сделать родной населенный пункт привлекательным и комфортным для жизни.

Районные и городские объединения профсоюзов на протяжении всего месяца благоустраивали воинские захоронения в рамках реализации профсоюзной инициативы «Один регион – один проект». Приведено в порядок порядка 30 памятных мест. Вместе с профсоюзами на этих объектах трудились представители молодежных организаций, пионеры.

Сегодня профсоюзы области работали на объектах, которые будут задействованы во время проведения XI Форум регионов Беларуси и России.  Сотрудники областного объединения и отраслевых профсоюзов трудились в районе площади Тысячелетия – создавали альпийскую горку– объект, который станет украшением Витебска. Совместно с профсоюзом местной промышленности и ЖКХ привели в порядок деревья, высаженные в прошлом году.

Постоянно закрепленный за ВООП объект – воинский мемориал и захоронение на Успенской горке и памятник воинам-интернационалистам «Боль» в Витебске – профсоюзы привели в порядок до 20 апреля.

Масштабный трудовой десант Гомельщины по доброй сложившейся традиции подключится к весеннему марафону чистоты. С самого утра работа кипела в знаковом для региона месте – на территории мемориального комплекса «Партизанская криничка».

Общими усилиями профактив благоустроил прилегающую к мемориалу территорию, очистили землю героев от сухостоя и прошлогодней листвы.

Место имеет особую историческую значимость. Мемориальный комплекс создан на территории лесного массива, где в 1941 году базировался партизанский отряд «Большевик», который в годы войны участвовал в оборонительных боях за Гомель, а также вместе с частями Красной Армии принимал участие в операции «Багратион».

Подключились к трудовому штурму и на Аллее Героев. Здесь профактивиты высадили 80 саженцев лип. Мероприятие приурочили к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Профсоюзы Гродненщины также активно подключились к республиканскому субботнику. В этом году коллектив областного объединения и представители областных организаций отраслевых профсоюзов решили охватить сразу 3 объекта.

Работа кипит на территории санатория «Неман-72». Одна из причин, по которой отдыхающие выбирают здравницу, – близость леса. Неоспоримый плюс такого соседства – свежий воздух, минус – обилие листвы и хвои, опавшие ветки. В ходе субботника на территории наводят порядок после зимы.

Масштабная уборка развернулась в туристско-оздоровительном комплексе «Пышки». Благоустройство территории – вклад в комфорт членов профсоюза.

Трудовой десант отправился и в лесопарк «Пышки» – одно из самых любимых мест отдыха гродненцев. К сожалению, эта популярность имеет и обратную сторону: после рыбалки, пикников и прогулок некоторые горожане оставляют мусор на берегах Немана. Профактив насобирал не один пакет с пластиком, стеклом и т.д.

Отметим, что участие в республиканском субботнике принимает профактив всех районов Гродненщины. Например, в Волковыске вышел на уборку воинских захоронений, в Вороново присоединился к посадке аллеи, в Свислочи занят побелкой деревьев в сквере у мемориального комплекса «Асілак».

В Могилеве профсоюзный актив трудился в городском парке отдыха Подниколье. За несколько часов надо было привести в порядок малые архитектурные формы, зоны отдыха, подкрасить скамейки, помочь с уборкой мусора и высадить несколько десятков молодых кленов на аллее Профсоюзов.

К слову, аллея была заложена в апреле 2022 года, тогда здесь появилось почти 100 молодых саженцев клена. Теперь деревьев стало 120 – по количеству лет, которые действует в нашей стране профсоюзное движение.

Представители Минского областного объединения профсоюзов и представители отраслевых профсоюзов, всего около 60 человек, трудились на территории физкультурно-спортивной базы ФПБ в Ждановичах. Расчищали лесной массив. В мае здесь откроется профсоюзная тропа здоровья.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, Валерия КАРТУЛЯ, Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО и редакции газеты “Беларускi Час”

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости