Общество и профсоюзы

Волонтерство в Беларуси: творить добро никогда не поздно

Отношение жителей Беларуси к волонтерскому движению и занятию благотворительностью неоднозначно. Одни считают это благородным делом, другие – способом наживы под эгидой благодеяний. Чем занимались и занимаются волонтеры нашей страны, расскажем на примере деятельности Натальи Логвиновой.

В течение апреля и мая 2009 года в офисе международной ассоциации гуманитарного сотрудничества было шумно и многолюдно. Студенты минских вузов – участники летних семинаров «Изменение климата и альтернативные источники энергии», которые должны были пройти в городах Леонберг и Роттвайль (ФРГ), собирались здесь каждую субботу. Они обменивались информацией из интернета, рассказывали, что представляют из себя солнечные батареи, коллекторы, ветрогенераторы, биодеревни и геотермальные источники энергии. В начале «нулевых» годов эти устройства эффективно использовались в народном хозяйстве Евросоюза, Японии и США.

Участвовать в семинаре, посвященном вопросам энергетики, должна была компетентная молодежь. За ее подготовку отвечала социальный педагог молодежного центра Наталья Логвинова.  

Досье: Логвинова Наталья Константиновна, родилась в Минске, в семье рабочих. Училась в средних школах №№ 27 и 187. После получения аттестата зрелости поступила в Институт современных знаний им. А.М. Широкова (ИСЗ) на факультет социальной педагогики. До настоящего момента работает по своей основной специальности – социальным педагогом.

От студенческой «Фиальты» до Международной ассоциации

В юности Наталья Константиновна, не поступив в финансово-экономический колледж, выбрала педагогическую специальность. Сегодня нисколько не жалеет об этом. В ИСЗ одним из ее наставников был известный белорусский психолог Сергей Вячеславович Кручинин, который вместе с коллегами создал научно-практическую лабораторию «Фиальта». В ней студенты факультета социальной педагогики изучали предмет не только теоретически, но и на практике.

Руководство «Фиальты» сотрудничало с разными общественными организациями Беларуси, которые занимались социальной работой с незащищенными слоями населения на благотворительной основе. Именно в студенческие годы Наталья попала на практику в молодежный центр «Мастерская будущего». Он находился в новом микрорайоне столицы «Малиновка», где жили семьи переселенцев из южных регионов страны, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В конце 90-х годов руководство Международной ассоциации гуманитарного сотрудничества, которой принадлежал центр, развернуло активную работу с одинокими пенсионерами-переселенцами. Проект назывался «Клуб выходного дня для пожилых людей». В него вошли волонтеры из числа студентов и школьников старших классов. По выходным дням молодые люди встречались с дедушками и бабушками в центре, где организовывали чаепития. Пирожки, печенье, булочки, кексы и тортики выпекали как бабушки, так и школьницы, студентки. Были встречи с медиками, психологами, юристами, пешеходные экскурсии в сопровождении волонтеров по Минску, культпоходы в театры и в цирк, выезды на природу за грибами и за ягодами…

– Каждое воскресенье утром, пока многие мои друзья и однокурсники отсыпались, я ехала в Малиновку работать с бабушками и дедушками, – вспоминает сегодня Наталья Константиновна. – Те три года стали хорошей практикой и школой жизни, я получила новый опыт и новые знания.

Творческий потенциал, организаторские способности, умение работать с людьми разных возрастов понравились руководству ассоциации, и Наталье предложили там должность социального педагога. Так началась ее трудовая деятельность с людьми разных возрастов в Минске и в регионах, где у организации были районные отделения и молодежные центры.

Передать опыт молодым

Международная ассоциация гуманитарного сотрудничества организовывала круглогодичный детский оздоровительный отдых в далеком зарубежье, разрабатывала концепции молодежных семинаров и стажировок в странах Западной Европы, искала иностранных спонсоров и единомышленников для реализации благотворительных социальных проектов в Беларуси.

У социального педагога молодежного центра была огромная функциональная нагрузка. Но с ней Наталья Константиновна отлично справлялась, так как сумела создать инициативную и безотказную команду волонтеров-помощников, на которую могла положиться. Молодежная команда стала ее «правой рукой» в подготовке ежегодных тематических конференций «Взгляд в будущее» и фестивалей «Народы мира», проводившихся в Минске для школьников и студентов из региональных молодежных центров. Наталья Константиновна возглавляла организационный комитет. Со своей командой она разрабатывала концепции форумов и фестивалей, писала положения предстоящих мероприятий. На них подрастающее поколение под руководством опытных модераторов в тематических группах обсуждало злободневные проблемы современности: работорговлю, загрязнение окружающей среды и способы спасения родной природы, насилие в семье, проблемы детей инвалидов-колясочников, расовую дискриминацию, подростковую преступность и т.д.

Волонтеры молодежного центра самостоятельно придумывали концепции новых проектов, которые после ухода их авторов во взрослую жизнь действовали еще долгие годы и приносили реальную пользу и радость членам различных целевых групп. Так, создатели проекта «Мы ходим в гости» шефствовали над сиротами детдома №2 в микрорайоне Малиновка. Проект «Умейте радоваться жизни» организовывал «живое общение» изолированных от мира детей инвалидов-колясочников с их сверстниками. Волонтеры проекта «Сила в тебе» оказывали морально-психологическую и гуманитарную помощь девочкам-подросткам, находившихся в гомельской женской колонии, а «Точка опоры» обеспечивала горячим питанием и культурным досугом в течение рабочего дня пациентов дневного стационара в детской поликлинике №3 Московского района столицы.

Наталья Константиновна занималась не готовила волонтеров социальных проектов, но и сопровождала группы на ежегодные учебные семинары в Германию, Ирландию, Голландию, Данию, Норвегию, где члены молодежного центра учились писать заявки на получение грантов для социальных проектов, проходили практику в хосписах и в домах престарелых, знакомились с работой волонтерских организаций Евросоюза.

Пятнадцать лет работы в молодежном центре «Мастерская будущего» пролетели, как один день, но они наделили Наталью Логвинову бесценным опытом в организации и в проведении социальной работы с разными целевыми группами.  Сегодня она с большим удовольствием делится наработками со всеми интересующимися и желающими попробовать себя в сфере благотворительности, в качестве волонтера.

По душевному порыву

Последние 7 лет Наталья Константиновна трудится в колледже железнодорожного транспорта. Здесь с ее помощью создан волонтерский клуб «Univo». Молодежная организация работает в нескольких направлениях.

– Волонтеры самостоятельно разрабатывают обучающие занятия по программе «Равный обучает равного», которые проводят потом для своих сверстников, – рассказывает Наталья Константиновна. – Еще проводится акция «Мы идем в гости» для детей с психофизическими отклонениями – воспитанников школы-интерната №11. Идею проекта придумали сами волонтеры 7 лет назад. И до сих пор ребята с готовностью идут к деткам в гости, готовят для них игры, инсценировки сказок и театральные постановки, собирают деньги, чтобы купить подарки детям-инвалидам.

В рабочем кабинете Натальи Константиновны собрано много благодарностей и почетных грамот от руководства колледжа, районного комитета ОО «БРСМ» и от администрации Московского района. Но самой высокой наградой социальный педагог считает Почетную грамоту Комитета по образованию Мингорисполкома.

Помимо опыта в проведении социальной работы для различных целевых групп Наталья Константиновна считается отличным знатоком интерактивных игр для педагогов-организаторов, массовиков-затейников и аниматоров. Этими знаниями она овладела в экспериментальной лаборатории С.В. Кручинина «Фиальта», когда в 1999 году помогала своему наставнику обучать медиков и педагогов разнообразным играм и конкурсам с детьми: те должны были проводить во время детского оздоровительного отдыха за рубежом, чтобы скрасить и разнообразить досуг своих подопечных.

– Главное в работе социального педагога, безвозмездно, по зову сердца и на общественных началах работать с незащищенной частью населения, – говорит в заключение Наталья Константиновна.  – А еще нужно любить свое дело, творчески подходить к каждому начинанию и реализовывать в нем себя до победного конца. Тогда будет и успех, и самоудовлетворенность. А людям, которые хотят попробовать себя в каком-либо благотворительном проекте, я всегда смогу помочь теоретически и практически. Для занятия благотворительностью нет возрастных рамок. Нужно спешить делать добро, если есть душевный порыв!

Олеся РЕЗАНОВА, руководитель волонтерского клуба «Univo»:

– Мы работаем с Натальей Логвиновой в волонтерском проекте колледжа около 5 лет. Сделали вместе многое. Наталья легко и с энтузиазмом выдвигает инициативные предложения, которые хочется поддерживать и развить. Помогает ей уверенность в том, что если захотеть, то все можно реализовать. В результате мы организовали десятки волонтерских тренингов, подготовили более 30 волонтеров-инструкторов “равного обучения”.

Наталья отличный организатор, легко выстраивает коммуникацию с коллегами и детьми. Кроме это она сама является примером для волонтеров, проявляя себя как человек бескорыстный, ответственный и инициативный»

Ольга ЕВСИЕВИЧ, заместитель директора по воспитательной работе:

– Мне сложно охарактеризовать Наталью как подчиненную, потому что она по факту в такой позиции не была. Это был близкий друг, надежный партнер, коллега. Наталья сумела выстроить максимально продуктивные, комфортные, дружеские отношения в коллективе. Умеет грамотно и корректно распределить ответственность и обязанности между членами команды. В совместной работе я не переставала удивляться сочетанию необычайной креативности и жесткой структурированности, логичности Натальи: четкие задачи, сроки, исполнители, тайминг и результат. Наталья сумела выстроить удивительные отношения с детьми – доверительные, искренние, добрые, тактичные, но при этом она сохранила личные и профессиональные границы.  

Она восхищает своей энергией, активной жизненной позицией и желанием действовать. И этими качествами наполняет всех вокруг. Всегда полна творческих идей и плано, использует инновационные формы и методы работы. С ее приходом воспитательная работа наполнилась современным смыслом и содержанием.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из архивов героини