Общество и профсоюзы

Все краски торжества: масштабный гобелен к 75-летию Победы создают в Гродно

Каждый день изделие «прирастает» на несколько сантиметров – в результате должна получиться тканая картина размером 1,5 на 2 метра. Нижнюю часть гобелена украшает национальный орнамент, а вскоре завершится работа и над первым тематическим блоком.

Уникальный подарок родному городу и всей Беларуси создают в Гродненском областном методическом центре народного творчества. Эскиз рукотворной картины создал кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко. Он, являясь представителем знаменитой династии ткачей и автором не одного масштабного гобелена, пожалуй, как никто другой знает тонкости изготовления подобных произведений.

Новый замысел, посвященный 75-летию Победы, воплощает в жизнь его сестра Елена Шунейко и преемница знаменитой мастерицы Юлия Бородина. Создают гобелен в уникальной технике переборного одностороннего ткачества, признанной элементом нематериального культурного наследия. Работают в четыре руки на станке, построенном в 80-е годы по макету Феликса Шунейко (отца Евгения и Елены Шунейко). В этих кроснах основа расположена не горизонтально, а вертикально, что удобно для создания гобеленов.

– Работу начали в середине февраля. Вместе с автором обсуждали и дорабатывали эскиз. В центре гобелена женщина, которая символизирует собой Беларусь, а ребенок у нее на руках и птица представляют будущее нашей страны. Остальное пространство делится на несколько горизонтальных блоков: воины и партизаны, мирные жители, панорама белорусских городов. Когда Юлия рассказала, что ее прабабушка была на фронте медсестрой, Евгений добавил к воинам фигуру женщины-медика. Это собирательный образ тех, кто спасал жизни бойцов, – рассказывает Елена Шунейко.

На столе в творческой лаборатории – десятки разноцветных клубков. Чтобы получить нужный оттенок, мастерицы сплетают несколько тонких ниточек в одну рабочую. В том числе используют пряжу, которую около 30 лет назад вручную красил Феликс Шунейко. Часть необходимого для создания гобелена материала приносят горожане. Посчитать, сколько ниток уйдет на полотно, трудно. Когда изделие будет готово, скорее, назовут его вес.

– Закончить работу планируем ко Дню Независимости. Геометрический узор ткали по 2 сантиметра в день. Фигуры людей передать на полотне сложнее, поэтому сейчас выходит чуть медленнее. Видите, основа у нас поделена на квадраты? Чтобы создать гобелен, весь эскиз также разбиваем на клетки с помощью особой линейки, – показывает Юлия Бородина. – Нужно постоянно вести счет, тогда узор будет ровным и аккуратным. Если видим, что где-то ошиблись, распускаем и переделываем. Готовый ряд «прибиваем» бёрдо – верхней подвижной частью станка и закрепляем тонкой швейной нитью.

Постепенно на полотне вырисовывается задуманный эскиз. С помощью ниток Елена Шунейко и Юлия Бородина создают летопись Беларуси, в которой соединены ее прошлое и настоящее. Скоро на официальных страницах методического центра в соцсетях начнется голосование, с помощью которого определят название масштабной работы. Свои варианты мог предложить каждый желающий. Победитель не только войдет в историю создания полотна, но и получит подарок от Елены Шунейко – мини-гобелен.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15