Наверх

Всепланетный праздник. Поговорили с участниками Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

18 марта 2024

Согласно указу президента России Владимира Путина на федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае с 1 по 7 марта прошел Всемирный фестиваль молодежи. С белорусской стороны в мероприятии принимали участие более 600 человек, в том числе делегаты Федерации профсоюзов Беларуси.

Фестиваль прошел под девизом «Строим будущее вместе!». Форум собрал молодых людей из 188 стран. Всего в Сочи встретились около 20 тыс. человек: 10 тыс. иностранцев и 10 тыс. россиян. Белорусская делегация была самой массовой и состояла из 600 человек, в числе которых – представители Федерации профсоюзов Беларуси. Ребятам удалось пообщаться и обменяться опытом с делегации из Индии, Китая, Бразилии, Аргентины, Сербии и десятков других стран. Программу Всемирного фестиваля молодежи организаторы построили на ценностях единства, равноправия, справедливости, взаимопомощи и милосердия. Формат позволил каждому рассказать о себе и своей стране, а также услышать позиции молодых людей из большинства стран мира. В общей сложности в дни фестиваля прошло более 800 мастер-классов, концертов, спектаклей, деловых встреч. Спектр обсуждаемых тем впечатлил: от экологии и космоса до истории. Важные вопросы собравшиеся разбирали с топовыми политиками и блогерами России и мирового сообщества, известными актерами, композиторами и т.д. Очевидно, что площадка послужила местом диалога и поиска взаимопонимания вне зависимости от национальности, политических взглядов и культурных особенностей.

Креативные, энергичные и амбициозные делегаты от Федерации профсоюзов Беларуси громко заявили о себе, своей стране и, конечно, самой массовой общественной организации Республики Беларусь.

– Удивил потрясающий уровень организации. Как только мы вышли из поезда на перрон, нас тут же встретили приветливые волонтеры. В целом, федеральная территория «Сириус» на время Всемирного фестиваля молодежи превратилась в мировую столицу юношей и девушек. Я очень благодарна судьбе за то, что стала частью этого грандиозного события. Безусловно, буду помнить об этом всю жизнь. Уверена, что со мной согласятся абсолютно все участники форума. Мы посетили огромное количество лекций, семинаров, невероятных мастер-классов. Каждый мог выбирать наиболее близкие для себя и своей страны темы. Очень впечатлила торжественная церемония открытия. Огромный стадион вместил практически всех участников. Шоу получилось невероятным, мы стали единым целым, вся молодежь мира сплотилась. Мы пообщались с представителями стран, где, возможно, никогда не сможем побывать. Такой опыт по-настоящему бесценен. Девиз фестиваля «Начнем будущее вместе» – как никогда актуален. Важно, что все мы объединены одной общей целью – строить мирное будущее вместе. Хочется отметить, что активная и неравнодушная молодежь с разных уголков нашей планеты поистине сплотилась в единое целое, – поделилась впечатлениями главный специалист по информационной работе Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Виктория Стефанова.

Еще одним делегатом от Федерации профсоюзов Беларуси на Всемирном фестивале молодежи стал Виль Меннанов, инженер-энергетик Дирекции по управлению собственностью ФПБ, председатель первички.

– Организаторы Всемирного фестиваля молодежи стремились объединить молодежь со всей планеты и «на отлично» справились с поставленными задачами. Мы посетили множество интересных площадок с участием именитых спортсменов, деятелей культуры и политики: трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, гроссмейстером по шахматам Сергеем Карякиным, актером Михаилом Галустяном, пресс-секретарем президента Российской Федерации Дмитрием Песковым, политическим деятелем Дмитрием Медведевым и т.д. Яркий след в душе оставила гора Роза Хутор, которая возвышается на 2 320 метров над уровнем моря. С хребта Аибга открывался неповторимый и величественный вид на Главный Кавказский хребет, – рассказал участник Всемирного фестиваля молодежи.

Главный специалист Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Артем Шульга также с 1 по 7 марта выступил официальным делегатом Беларуси на Всемирном фестивале молодежи.

– Город Сочи встретил нас радушно и солнечно. Мероприятие было наполнено жизнью, радостью и хорошими впечатлениями. Площадка позволила познакомиться с представителями многих стран мира. Со многими нам удалось достичь определенных договоренностей. Такие встречи порой не менее ценные и эффективные, чем, скажем, официальная переписка. Мы довольно тесно пообщались с гостями из Мали, Ливана, РФ, Индии и т.д. Обменивались опытом и идеями по организации молодежных профсоюзных мероприятий. Конечно, мы рассказали делегатам других стран о существовании Федерации профсоюзов Беларуси, делились атрибутикой организации. Нам также поведали, как построена аналогичная работа за рубежом. Оказалось, что у профсоюзов разных государств много общего. Полученный опыт обязательно будем транслировать в Беларуси, к примеру, на международном форуме «ТЕМП». На семь дней каждый из нас стал молодежью мира, – отметил представитель ФПБ, побывавший на всепланетном молодежном празднике.

Кстати, о фестивальных буднях можно посмотреть в видеофильме, созданном делегатами ФПБ.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены собеседниками

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости