Наверх

Введен ценовой «потолок» на некоторые местные овощи и фрукты

25 января 2022

Это одна из мер по регулированию ценовой политики, на которой настаивала Федерация профсоюзов Беларуси.

Сегодня опубликовано Постановление Совета Министров № 36. Согласно документу, с января по май этого года на отдельные виды отечественной продукции – свежие картофель, капусту, морковь, свеклу, лук и яблоки, вводятся предельные максимальные отпускные и розничные цены.  

Теперь, к примеру, максимальный ценник на капусту в магазинах не должен превышать 1,67 рубля в этом месяце, 1,68 рубля – в феврале, 1,71 – в марте, 1,73 – в апреле и 1,75 – в мае; свежие яблоки первые 2 месяца года не должны стоить дороже 2,51 рубля, в марте и апреле – 2,53 рубля, а в мае – 2,54. А свежий лук не должен продаваться дороже, чем за 1,55 – 1,6 рубля в зависимости от месяца.

Государственное регулирование связано с тем, что стоимость белорусских овощей и фруктов за последний год серьезно выросла. Профсоюзы не единожды говорили об этой проблеме, подкрепляя информацию анализом ежемесячного мониторинга. Так, за прошлый год на 23,2% поднялся ценник на бобовые, на 63% – на морковь, на 79,5% – на картофель, на свеклу – в 2,1 раза, на капусту – в 2,9 раза.

Особенно заметным оказался этот скачок в зимний период. В январе профсоюзы выборочно провели экспресс-мониторинг в 43 магазинах по всей республике. Его данные показали, что ценник на капусту всего за месяц увеличился на 44,3%, свеклу – 23,1%, картофель – 15,3%, морковь – 3,4%. Так, максимально зафиксированная цена на капусту в январе достигала 2,99 рублей за килограмм и приблизилась к привозным бананам! И это с учетом того, что стабилизационные фонды страны заполнены и, по прогнозам специалистов, закрывают потребности населения в местных овощах и фруктах на межсезонье.

Принимая во внимание важность проблемы, Федерация профсоюзов неоднократно поднимала ее обсуждение на экспертном совете по вопросам цен и тарифов. А на прошлой неделе профцентр инициировал рассмотрение ценовой ситуации на потребительском рынке на Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Позиция профсоюзов была последовательной и принципиальной: цены на продукцию, что производится в стране, должны быть прогнозируемыми и доступными не только для отдельных категорий населения, а для всех граждан.

– Мы запросили у производителей плодоовощной продукции их отпускные цены и сравнили с розничными. Диспропорция оказалась колоссальной, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков. – Например, по данным УП «Агрокомбинат «Ждановичи» отпускная цена на капусту составляет 1,19 рубля за килограмм. Расчет стоимости данной продукции с применением НДС 10% и предельной торговой надбавки 30% показывает, что ее максимальная цена в торговых объектах должна составлять около 1,7 рубля. Аналогичные и даже меньшие цены предлагает ряд производителей из Гомельской и Могилевской областей. В тоже время, как показал январский мониторинг, средняя цена на капусту по республике составила 2,51 рубля, при этом в отдельных магазинах она достигла 2,79–2,99 рубля. Напрашивается вывод, что торговые сети не заинтересованы закупать плодоовощную продукцию у отечественного сельхозпроизводителя по низким ценам. А такая ситуация в первую очередь бьет по кошельку покупателей. Поэтому решение Совмина полностью соответствует запросам и позиции профсоюзов.

Уже с завтрашнего дня, по словам Владимира Позднякова, профсоюзы начнут проводить очередной мониторинг, чтобы проверить, насколько оперативно среагировали торговые сети на Постановление №36. Кроме того, профсоюзы проконтролируют, выдерживается ли достаточный ассортиментный перечень товаров.

– Мы проведем анализ по всей республике – все возможности для этого у нас есть, – резюмировал он. 

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости