Наверх

Вячеслав Шило: «Приоритет качественных показателей работы над количественными – главное для отраслевого профсоюза»

06 марта 2024

Активизация коллективно-договорной работы, увеличение уровня зарплаты, помощь профсоюзных юристов. На VII пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения подвели итоги работы в 2023 году и обозначили задачи на ближайшую перспективу.

В работе пленума приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова и заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев.

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило напомнил, что отраслевой профсоюз объединяет сегодня более 330 тыс. человек. Охват профсоюзным членством составляет 96,5%. В 2023-м в отрасли создали 48 первичных организаций, а также заключили 56 коллективных договоров, а это на 70% больше, чем в 2022-м.

Среднемесячная заработная плата в отрасли – 1648,4 рубля, в том числе врачей – 2936, специалистов со средним медобразованием – 1583 рубля. Рост номинальной зарплаты по отношению к уровню прошлого года составил 19,6%, в том числе у врачей – 27,3%.

Вячеслав Шило подчеркнул, что по инициативе профсоюза в нормативно-правовые акты были внесены изменения, которые позволили повысить зарплату отдельным категориям работников отрасли. При этом показатель по соотношению уровня зарплаты врачей к средним по стране составил 154,4%. Стоит задача достичь заданного показателя по соотношению заработной платы среднего медицинского персонала.

– В рамках социального партнерства важно решать вопросы повышения уровня надбавок за работу по контракту, за сложность и напряженность труда, а также мотивировать работников на получение квалификационных категорий и повышать зарплату в зависимости от уровня квалификации, – сказал Вячеслав Шило.

По данным на конец декабря 2023 года в учреждениях здравоохранения заключено 282 805 трудовых контрактов или 93% от общего количества всех трудовых договоров. Число контрактов, в которых предусмотрена надбавка от 30 до 50%, выросло с 49 до 67%.

Вячеслав Шило отметил, что профсоюзы намерены добиваться безусловного выполнения норм Тарифного соглашения по вопросу установления надбавок при заключении и продлении контрактов, а также, введения в Тарифное соглашение на 2025-2027 годы нормы об увеличении минимального размера надбавки до 30%.

Отдельно председатель отраслевого профсоюза коснулся помощи, оказанной профсоюзными юристами. В 2023 году они получили 1281 обращение от граждан и юридических лиц (годом ранее – 1027). Более 80% из них были связаны с оказанием материальной помощи, на что было выделено 268 тысяч рублей. 9% обращений касались вопросов социальной защиты, в том числе оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Благодаря работе профсоюзных юристов в прошлом году работникам было возвращено незаконно удержанных и невыплаченных средств на сумму более 360 тыс. рублей.

В 2023 году профсоюз помог получить помощь на оздоровление более 4 тыс. человек. Почти 62 тыс. членов профсоюза приняли участие в туристических и экскурсионных мероприятиях. На эти цели израсходовано почти 4,5 млн. рублей или 12,5% от профсоюзного бюджета. Более 150 членов профсоюза стали участниками различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, на проведение которых республиканский комитет израсходовал 648,5 тыс. рублей.

– На 2024 год сформированы планы проведения различных спортивных мероприятий, в том числе отраслевая спартакиада, которая призвана развивать физкультурно-оздоровительное движение в отрасли и объединять еще больше членов профсоюза, – подчеркнул Вячеслав Шило.

Обращаясь к собравшимся, заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова подчеркнула, что у профильного министерства и отраслевого профсоюза успешный многолетний опыт социального партнерства.

– В прошлом году мы много усилий прилагали для решения кадрового вопроса, закрепляемости молодых кадров на местах, подъема престижа медицинской профессии. Отраслевой профсоюз выступил с инициативой поддержки наставничества, министерство одобрило ее и уже сегодня мы видим положительные результаты этого начинания. Наша дальнейшая совместная работа будет направлена на улучшение условий труда медиков, повышение уровня заработной платы, поддержание благоприятного психологического климата в коллективах.

Анна КОРЯКОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости