Говорит профсоюз

Вячеслав Шило: «Проект Конституции носит общенародный характер»

Пленум Белорусского профсоюза работников здравоохранения состоялся в период досрочного голосования на референдуме по Конституции. Тысячи белорусов уже сделали свой выбор и проявили гражданскую позицию, придя на свой участок, однако основной день голосования еще впереди. А значит, говорить об Основном законе и предлагаемых новшествах все еще необходимо.

– По нашему мнению, проект документа носит общенародный характер и ориентирован на защиту основных прав и гарантий каждого человека, живущего в Беларуси. Особое внимание в нем уделено вопросам стабильности и единства в обществе, сохранению исторической памяти нашего народа, молодежной политике, – отметил Вячеслав Шило. – Медицинское сообщество с большим воодушевлением восприняло повышение социальной поддержки людей с инвалидностью, а также изменения в статью 45, которая обязывает граждан самостоятельно принимать меры по сохранению собственного здоровья

Надо отметить, что обсуждение Основного закона вызвало большой интерес среди тружеников сферы здравоохранения. Накануне с участием более 10 тыс. медработников прошло более 200 встреч и диалоговых площадок по всей стране.  

Социальные гарантии, которые закрепляются Конституцией, можно назвать профильной темой профсоюзов. И подводя итоги работы за минувший год, Вячеслав Шило затронул все аспекты деятельности – от охраны труда до молодежной политики. Но в первую очередь остановился на зарплате. В прошлом году в среднем по отрасли она составила 1335 рублей (реальный рост в сравнении с 2020-м – 6,5%), в том числе врачей – 2205 рублей, среднего медперсонала – 1374 рубля. В профсоюзе действовала «горячая» линия по вопросам оплаты труда и применении указа №131 («О материальном стимулировании работников здравоохранения»). В прошлом году за разъяснениями туда обратилось более 1400 человек.

Продолжая тему юридической поддержки медработников, надо сказать, что в прошлом году правовые инспекторы труда выявили более 2 тыс. нарушений соответствующего законодательства. Благодаря вмешательству профсоюзных юристов удалось вернуть 243,5 тыс. рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателем. Правовые инспекторы составили 21 процессуальный документ, смогли восстановили на прежнем месте 2 работников. За консультацией по трудовым вопросам к специалистам обратились 2085 человек, причем более 100 из них – онлайн. Пользовалась популярностью и такая форма помощи как «выездные приемные». Подобные мероприятия прошли 98 раз, разъяснения юристов смогли получить 160 человек.

Безопасность работников здравоохранения тоже была на профсоюзном контроле. В 2021-м техническая инспекция труда провела свыше 600 проверок и мониторингов, выявив более 3700 нарушений и приостановив работу 19 единиц опасного оборудования. В организациях отрасли продолжилось начатое в 2019 году применение Концепции «Нулевого травматизма». Во многом благодаря этому уменьшилось количество несчастных случаев по сравнению с 2020-м. В связи с пандемией коронавируса здоровью медиков уделялось повышенное внимание. Для укрепления материально-технической базы было потрачено порядка 640 тыс. рублей.

Что касается других значимых итогов, то в прошлом году было создано 167 новых первичек, заключено 29 коллективных договоров. Активной была и профсоюзная молодежь – молодые специалисты обучались на курсах повышения квалификации, участвовали в конкурсах и диалоговых площадках с представителями отраслевого министерства. В следующем году, по словам Вячеслава Шило, эта работа продолжится, а среди ее основных задач – профессиональная адаптация, трудовая мотивация и социальная защищенность молодежи.

Высоко деятельность профсоюза оценил и присутствующий на пленуме заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. Он отметил, что отраслевой профсоюз в числе первых пришел на помощь медикам в пандемию – начиная от обеспечения людей бесплатными обедами и заканчивая материальной поддержкой. И заверил, что все волнующие медработников вопросы, в первую очередь уровень зарплаты, всегда будут в центре внимания социальных партнеров.

Юлия КУЛИК