Наверх

Выхода нет? Создай его сам. Как минчанка дала возможность людям с инвалидностью зарабатывать

14 января 2020

Чем определяется наш жизненный путь? Мечтами, желанием заниматься чем-то важным или простым стечением обстоятельств?

У нашей героини Натальи Амплеевой, матери двоих детей, один из которых появился на свет с серьезным генетическим заболеванием – фенилкетонурией, жизнь сложилась далеко не так, как она представляла. Бесконечные переезды, смена больниц, лечащих врачей и непрерывная борьба за здоровье сына подтолкнули Наталью к делу, которому она посвящает каждую минуту своей жизни, – помогать людям с инвалидностью.

– У моего сына нарушен метаболизм аминокислот, что приводит к возникновению синдрома умственной отсталости, объясняет Амплеева. – Тогда, в 1980-е годы, это заболевание толком не изучалось: приходилось добывать информацию самостоятельно. Свекровь достала пропуск в медицинскую библиотеку, муж- военный по своим связям устраивал встречи с врачами из разных стран. С переездом в Беларусь я окончила медицинское училище (сегодня – Минский государственный медицинский колледж), чтобы самостоятельно заниматься лечением Дениса.

В обычную школу мальчик ходить не мог, специального педагога Амплеевым не предоставляли. Какое-то время с ним занималась девушка-практикантка. Она научила его считать до 10, читать и писать простые предложения.

На примере своего сына Наталья поняла: пора что-то делать с молодыми людьми, у которых нет возможности получать минимальное образование. Так, в 2004 году она со своей коллегой Александрой создала социально-трудовую мастерскую «Теплый дом».

– У нас была цель – разгрузить родителей, которые забыли о таком понятии, как свободное время, – рассказывает Наталья Амплеева. – С ребятами мы занимались 2 раза в неделю: мастерили, вырезали, рисовали по трафаретам – материалы брали, где только можно, было и такое, что бутылки собирали (улыбается).

Постепенно в мастерскую Наталья стала приглашать педагогов, практикантов, белорусских и зарубежных волонтеров из различных центров и организаций.

– Вскоре мы задумались, а что делать дальше с теми ребятами, которые успели многому научиться? И придумали, – продолжает собеседница. – В рамках проекта ОО «БелАПДИиМИ» появилось УП «АртИдея» – предприятие, на котором создавались специализированные рабочие места для людей с множественными нарушениями развития.  Туда мы отправили тех, кому стало тесно в «Теплом доме»: своими силами закупили оборудование, установили рабочий график и заработную плату.

Сегодня «АртИдея» – многопрофильная площадка по изготовлению полиграфической продукции и сувениров ручной работы, где люди с инвалидностью получают возможность трудиться. Но и здесь возникают свои трудности.

– Вы замечали, как водитель садится в новую машину? – спрашивает Наталья. – Первым делом он «подгоняет» под себя сидение и создает благоприятные условия для своей работы. Не каждый человек с инвалидностью понимает, когда ему будет комфортно. А работодателю это безразлично: вот стол – работай. Поэтому в таких случаях обязательно нужен сопровождающий: подсказать, как общаться с работодателем, наладить коммуникацию с коллективом, обустроить рабочее место. Однако в Беларуси сопровождаемое трудоустройство, к сожалению, развито слабо.

Недавно Наталья стала директором собственного социально-благотворительного учреждения «Инклюзивный ресурсный центр «Активная среда». Сейчас оно находится на стадии обустройства.

– Необходимо создать место, где каждый человек с инвалидностью сможет получить необходимые знания и обучиться профессиям, для которых не нужна квалификация, подчеркивает Амплеева. – В Беларуси существуют подобные учреждения, но туда попадает очень небольшой процент людей. А что делать остальным? Как улучшить свое материальное положение и получить удовлетворение от того, что ты и твой труд нужны обществу? Нужно искать новые формы работы. Мы постараемся в скором времени воплотить все наши задумки в реальность. Нужно только время, желание и терпение – все обязательно придёт.

Наталья ДАВЫДОВА

Фото из архива героини

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости