Наверх

Выпускница медуниверситета потеряла статус молодого специалиста и лишилась всех надбавок

16 августа 2023

Во время отработки по распределению выпускница медуниверситета из-за ошибки нанимателя лишилась статуса молодого специалиста и не получала положенную надбавку к окладу. Профсоюз помог возместить недоплаченную за несколько лет сумму.

В одну из больниц Минской области по направлению вуза Елена Краснова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) пришла трудиться терапевтом. Наниматель заключил контракт с молодым специалистом на 5 лет (срок обязательной отработки), предусмотрев в том числе соответствующую доплату. А спустя 2 года Елену перевели в другое отделение врачом-профпатологом.

Смена специализации и структурного подразделения потребовала подписания нового документа, регламентирующего трудовые отношения. На этом этапе и произошел казус. О надбавке как молодому специалисту речи уже не шло. Краснова решила, что такое положение вещей в рамках закона, и возражать не стала. Отработала по контракту, затем уволилась. И только по прошествии двух лет поняла, что ошибалась. Обратилась в Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения с просьбой разобраться в ситуации.

– Под молодыми специалистами понимаются выпускники, которые трудятся по распределению в течение всего срока обязательной отработки. То есть Елена с момента трудоустройства в больницу находилась в этом статусе 5 лет, и согласно п.3 Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, утвержденной постановлением Минздрава от 13.06.2019 г. № 53, все эти годы ей полагалась надбавка в размере 20% оклада, – пояснил главный правовой инспектор труда Минской областной организации отраслевого профсоюза Дмитрий Собалевский.

Профсоюз указал нанимателю на нарушения и потребовал компенсировать Елене Красновой недоплаченные за 3 года средства. Учреждение вернуло молодому врачу 414 рублей.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости