Общество и профсоюзы

«Я понятия не имела, что это за город». Истории тех, кого после учебы распределили в маленькие города

Студенчество открывает двери в профессиональную жизнь. Кажется, что впереди только светлое будущее и большие города. Но… кто-то по распределению попадает в малые города. Поговорили с такими людьми об их новом жизненном этапе.

Согласно Кодексу об образовании, все выпускники дневной бюджетной формы подлежат распределению. Свободный диплом получить можно – если отказаться от распределения и возместить государству стоимость обучения.

Наталья КИБИСОВА, выпускница 2019 года Полоцкого колледжа УО «ВГУ имени П.М.Машерова»:

– Сейчас я работаю по специальности – музыкальным руководителем ясли-сада № 3 «Росинка» в Мяделе. Когда узнала о распределении, понятия не имела, что это за город, и настраивала себя на худшее. Когда приехала трудоустраиваться в Мядель, оказалась под впечатлением от благоустройства и красоты города. Только когда узнала, что буду работать в детском саду, меня охватила паника: опыт работы с маленькими детьми у меня минимальный, в основном практиковалась со школьниками.

У меня появлялись мысли «откосить» от распределения и уехать из Мяделя. Были возможности и предложения перераспределиться, уехать в тот город, куда я хочу. Но отсюда меня ни в какую не хотели отпускать. К тому же, не так-то просто бросить все и всех в одной области и уехать в другую, где нет помощи ни от кого.

Когда я познакомилась с коллективом, поняла, что не все так плохо, как мне казалось вначале. Меня приняли очень дружелюбно. Когда нужна помощь, я всегда могу ее попросить, мне все объяснят и разложат по полочкам.  Стал появляться опыт: как профессиональный, так и личностный. На данный момент чувствую себя частью коллектива. И уже рада, что попала в этот город и на это место работы. Поняла, что все страхи у нас в голове. Нужно не бояться перемен и сложностей, а идти по жизни с уверенно поднятой головой. И во всем оставаться в первую очередь человеком. Тогда все будет хорошо.

Планирую отработать распределение и уехать в родной город. Я поняла, что оставаться в этой профессии не хочу, так как не вижу в ней больших перспектив для себя. Но уверена, что опыт и память о моей отработке останутся со мной на всю жизнь.

Иван СВЕТЛОВ, выпускник 2011 года Полоцкого аграрно-экономического колледжа:

– Когда узнал о распределении, я был немного в шоке, так как ехать предстояло за 180 км от дома. Пытался найти место себе сам, но бюджетникам у нас такой возможности не давали.

Прошло чуть меньше 4-х месяцев, и мне удалось официально перераспределиться в другое место, получше. Тем не менее, о месте распределения остались и хорошие воспоминания. Там была красивая природа, дали хорошее жилье со всеми условиями и удобствами. Минус был в том, что соседи часто налегали на алкоголь и каждый раз пытались втянуть меня в свои «приключения». Ну, и зарплата была маленькой. Пожалуй, если бы предложили более-менее адекватную компенсацию за труд, я бы остался там на все 2 года, не задумываясь.

Спустя 2 года после распределения карьера пошла вверх. На этот момент могу сказать, что уверенно стою на ногах, а знания, полученные на учебе, довольно часто применяю на практике. Опыт распределения на жизнь тоже повлиял. В каком плане? Я понял, что нужно уметь постоять за свое мнение и положение, разумеется, придерживаясь правового поля и оставаясь максимально невозмутимым. Ну, и, пожалуй, в любой ситуации стоит искать плюсы.

Павел ОКУНЕВИЧ, выпускник 2019 года юридического факультета Молодечненского торгово-экономического колледжа:

– Я знал, что буду отрабатывать 2 года в Мяделе. Принял это не очень хорошо, но деваться-то некуда. Когда я приехал на практику, меня поначалу отправили работать барменом. Не самая плохая работа, но посетителей было катастрофически мало.

Сейчас живу с родителями и вроде все хорошо, только очень одиноко. Все друзья на учебе в других городах и приезжают максимум на выходные. Нынешнее время – это хороший опыт для меня: на данный момент уже работаю в должности начальника юридического отдела, хоть мне и 20 лет всего. Научился принимать сложные решения. Могу быстро реагировать на серьезные вопросы и решать их. Но в дальнейших планах – устроиться на другую, более престижную и оплачиваемую работу или даже поработать в другой стране.

При распределении в маленький город нужно быть готовым к одиночеству и скуке. В Мяделе некуда сходить отдохнуть и  развеяться, особо нечем заняться. Здесь есть только физкультурно-оздоровительный центр «Мядель». Но я уже привык к такой спокойной жизни. В свободное время занимаюсь спортом дома, читаю законы, указы и прочее. Также разбираю машины, помогаю подбирать и продавать их. В целом уже свыкся, но жду окончания распределения, потому что хочется движения и перемен.

Подготовила Виктория САШКО

Фото из открытых интернет-источников