Наверх

Юрий Деркач посетил дом-интернат в Богушевске

28 декабря 2023

Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития – зона особой ответственности для Витебского областного объединения профсоюзов. Представители отраслевых профсоюзов приезжают сюда постоянно. И помощь оказывают круглый год, не дожидаясь подходящих дат.

И в канун новогодних праздников председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач приехал в дом-интернат. На сцене шла генеральная репетиция новогоднего представления, областной профсоюзный лидер посмотрел вместе с детьми несколько номеров, тепло поприветствовал знакомых воспитанников и вместе с ними принял решение, что новогодние подарки, которые привезли каждому, ребятам под елочку положат Дед Мороз и Снегурочка.

Директор учреждения Елена Лауткина по традиции показала гостю, что изменилось в интернате со времени его последнего визита. А преобразований произошло немало. В этом году учреждение получило большую спонсорскую помощь. Свой вклад внесли и профсоюзы. Благодаря всем значительно улучшились условия как для отдыха, так и для восстановления и социализации детей.

В обновленной парикмахерской дома-интерната работает Ангелина Жарова. Девушка родилась в Богушевске, получив профессию, работала в Санкт-Петербурге. А несколько лет назад приняла решение вернуться на малую родину. Сейчас она делает детям стрижки и модные прически на все мероприятия, которые проходят в интернате. Девочки забегают к ней на маникюр и макияж.  Стены украшают фотографии фантазийных причесок. Их автор – Ангелина, а модели – воспитанники интерната.

Несмотря на то, что парикмахерская пользуется большой популярностью у воспитанников, главные приобретения сделаны для повышения качества медицинской реабилитации.

«Наши работники побывали в областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь», который находится в Поставском районе, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Середенок. – Главврач учреждения Сергей Петухов ознакомил с технологиями, которые его сотрудники используют в своей практике. Среди них много уникальных новинок. Мы приобрели некоторые из них для себя».

Сейчас сотрудники интерната с гордостью показывают аппарат «Аника» – этот инновационный тренажер с биологической обратной связью служит для восстановления мелкой моторики рук. Появился в Богушевске и свой аппарат «Корвит». Он моделирует опорные реакции, оказывая давление на участки стоп, задействованных при ходьбе. Благодаря ему у ребенка с нарушениями опорно-двигательной системы формируются навыки для хождения.

Огромной популярностью у воспитанников пользуется интерактивный пол, приобретенный для сенсорной комнаты. В развивающие игры они готовы играть целыми днями.

Обновили в доме-интернате и мастерские, где ребята получают трудовые навыки. В полиграфической мастерской есть цветной принтер, плоттер, ламинатор. С их помощью изготавливают календари, блокноты, упаковку. В швейной – появилась машинка для вышивки с числовым программным управлением.

«В этом году мы открыли отделение реабилитации и абилитации, – рассказывает Елена Лауткина. – У нас уже давно существует услуга так называемой социальной передышки. Ею можно воспользоваться на протяжение 56 дней в году за небольшую плату. Социальная передышка востребована, в этом году на ней побывали 30 семей. И мы решили дополнительно предоставлять такую возможность на безвозмездной основе в период с 1 сентября по 1 мая продолжительностью 30 дней».

Елена Лауткина отметила: «Радует, что родители и общество меняют свое отношение к детям инвалидностью – за последних 10 лет только у нас в родительских правах восстановлено 26 лиц».

«Задача всех взрослых принимать в воспитании и реабилитации таких детей самое активное участие», – резюмировал Юрий Деркач.

Соб. инф.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости