Наверх

Юрий Сенько: «Первомай – праздник всех трудящихся!»

01 мая 2024

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько во время торжественных мероприятий, посвященных Празднику труда, в Парке Победы в Минске.

Глава национального профцентра отметил, что в этом году профсоюзному движению исполняется 120 лет. И, конечно, за это время у профсоюзов Беларуси накопилось много прекрасных традиций. В их числе – массово, дружно и организованно праздновать Первомай и чествовать людей труда, которые достигли высоких показателей, прославляя не только себя, но и свое предприятие.

Первомай давно стал консолидирующей общество традицией, подчеркнул Юрий Сенько. Об этом говорит и энергетика праздника. В Парке Победы собрались представители всех 15 отраслевых профсоюзов. Молодежь, специалисты различного уровня, а также уважаемые ветераны, которые в свое время развивали производства, а сегодня их предприятия вышли на высокие показатели, а выпускаемая продукция востребована на различных международных площадках.

– Мы гордимся, что в нашей стране есть возможность вот так массово, дружно чествовать наших ветеранов, заслуженных работников, которые своим трудом достигли высоких результатов и, конечно же, наметить планы на будущее. А оно связано с тем, чтобы дальше активно развивать наши производства, стимулировать специалистов, которые умеют делать качественную продукцию, строить новые планы и покорять вершины. Сегодня нашей стране это по плечу, – подчеркнул Юрий Сенько.

По словам председателя ФПБ, в самой массовой общественной организации насчитывается свыше 24 тыс. первичных профсоюзных организаций: это и маленькие коллективы, и заводы-гиганты. В общей сложности численность членов профсоюзов в Беларуси – около 4 млн человек.

– Мы гордимся, что практически вся страна охвачена профсоюзным движением. На многих предприятиях, которые видят результаты от взаимодействия профсоюзов и нанимателей, инициируют создание в своих коллективах профсоюзных ячеек, заключают коллективные договоры, в которых прописывают те наработки, которые есть в стране, – рассказал Юрий Сенько.

Как отметил лидер национального профцентра, это десятки различных гарантий и бонусов для работников.

Председатель ФПБ уточнил, что такое социальное партнерство предоставляет определенные возможности для трудящихся Беларуси: дополнительные отпуска, гарантии в обеспечении оплаты труда, возможности получения защиты трудовых интересов и безопасных условий труда и иные вопросы, которые профсоюзы сегодня уверенно решают вместе с нанимателями.

1 мая мы отмечаем один из важнейших праздников. Праздник труда объединяет все поколения людей: тех, кто учится, кто работает и уже вышедших на заслуженный отдых. Это прекрасная возможность лишний раз продемонстрировать, что мы ценим и уважаем достижения нашей страны. Они есть в каждой отрасли: в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, науке, образовании. В энергетике это один из важнейших проектов – возведение Белорусской атомной электростанции. Первое мая – это праздник тех, кто своим трудом, ответственностью вносит вклад в развитие страны. Сейчас можно реализоваться во всех отраслях. Любой человек может добиться самых высоких достижений в той сфере, к которой лежит душа. Но самое главное наше общее достижение –независимая миролюбивая Беларусь, где можно спокойно жить, трудиться, созидать.
Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич
Я хотела бы всех поздравить с Праздником труда. Сегодня он актуален как никогда. В экономике страны трудятся более 4,1 млн человек. Это наши граждане разных возрастов. И оценить вклад каждого работающего белоруса в развитие и процветание нашей страны очень важно. Отмечу, что более 400 тыс. граждан – это работающие пенсионеры. Это опыт, наставничество, мудрый совет нашему молодому поколению. В то же время, более 20% занятых в экономике – это молодежь до 31 года. Сегодня в государстве ведется целенаправленная работа по ориентированию молодежи на трудовой путь. Мы второй год проводим Республиканскую ярмарку вакансий. В этом году она получилась масштабной, в ней участвовало даже больше нанимателей, чем мы планировали – они представили более 34 тыс. рабочих мест. Было из чего выбрать: это и сфера услуг, и различные производства. Каждый четвертый, посетивший наши ярмарки вакансий, уже предварительно договорился о трудоустройстве. В прошлом году таким образом трудоустроилось 28 тыс. молодых ребят, а в этом – более 40 тысяч. Мы будем продолжать совершенствовать трудовое законодательство. В первую очередь, это создание более гибких и комфортных условий труда для семей, воспитывающих детей, а также совершенствование контрактной формы найма.
Первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Наталия Павлюченко

Анжела ЛЮДЫНО, Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости