Общество и профсоюзы

За генетическим паспортом в Беларусь едут из Турции, Кипра и Маврикия

Трудно переоценить роль генетики в современном мире. Ведь с ее успехами связаны надежды человечества на создание новейших биотехнологий для медицины, спорта, сельского хозяйства, пищевой промышленности и охраны окружающей среды.

У сахарной свеклы тоже есть паспорт

В 2011 году в Беларуси на базе Института генетики и цитологии Национальной академии наук (НАН) был создан Республиканский центр геномных технологий. За 7 лет работы специалисты центра пополнили госказну на сумму более 2 000 000 долларов.

Как отметил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский, генетики тесно сотрудничают с селекционерами. Ведь геномные биотехнологии позволяют оценить качество исходного селекционного материала по наличию желаемых генов, а также контролировать их в процессе выведения новых сортов растений с заданными свойствами. Кроме того, таким образом можно сократить время выведения новых сортов растений на 3‑4 года, уменьшив при этом расходы на 15‑20%.

Для того чтобы подтвердить принадлежность растения к определенному сорту, специалисты Республиканского центра геномных технологий составляют его генетический паспорт. Это особенно актуально для семенного материала, который закупается за рубежом, и требует подтверждения качества.

Если раньше селекционер отбирал лучший сорт растений в поле, то сейчас генетик, сидя в лаборатории, через короткий промежуток времени может сказать, есть ли в растении необходимый ген устойчивости или качества. В результате он отбирается, а остальные выбраковываются.

Сегодня Республиканский центр геномных технологий проводит ДНК-паспортизацию томатов, картофеля, льна, пшеницы, ячменя, сои, яблони, груши и сахарной свеклы по 70 генам устойчивости и качества. Кроме того, здесь проходят исследования на предмет содержания ГМО в сельхозпродукции, продовольственном сырье, кормах и семенном материале.

«В прошлом году Витебская таможня изъяла из оборота большое количество саженцев, поскольку документов на растения не было. Возник вопрос: что с ними делать? Нас попросили провести генетический анализ. Он показал, что это клоновые подвои яблонь (сорта, предназначенные только для того, чтобы на них были привиты культурные сорта. – Прим. авт.). Саженцы продали, прибыль составила примерно 100 000 долларов», – рассказал главный ученый секретарь НАН.

Генетики запросто отличат оригинальную икру от подделки

В Республиканском центре геномных технологий разработаны и успешно применяются технологии ДНК-тестирования сельскохозяйственных животных по генам, ответственным за хозяйственно ценные свойства (молочную и мясную продуктивность, содержание жира и белка в молоке) и наследственные заболевания.

«Это очень важно, поскольку животное может иметь рецессивный ген, который впоследствии приведет к таким заболеваниям, как иммунодефицит, порок позвоночника или дефицит фактора свертываемости крови, – отметил Александр Кильчевский. – Внешне животное выглядит здоровым, однако своему потомку передаст ненужный ген. Мы можем выявить этот ген на молекулярном уровне. Животное будет выбраковано, в результате чего частота таких генов в стаде уменьшится, а здоровье поголовья улучшится. Проведение подобного исследования особенно актуально при покупке суперпродуктивного скота за рубежом».

С помощью геномных биотехнологий решается и такая важная для сельского хозяйства страны задача, как контроль за происхождением племенных животных. Технологии генетической паспортизации для чистопородных племенных быков, свиней и лошадей, разработанные Республиканским центром геномных технологий, успешно применяются в областных госплемпредприятиях.

К слову, согласно постановлению Минсельхозпрода, высокопродуктивные животные в нашей стране проходят генетическую экспертизу, по итогам которой им присваиваются паспорта. За последние 7 лет центр уже выдал более 3 000 генетических сертификатов племенного животного.

Недавно Республиканский центр геномных технологий освоил новое направление – генетическую экспертизу рыб, которая позволяет установить (подтвердить) видовую принадлежность семейства осетровых и продукции из них, в том числе икры.

«Это направление работы для нас не менее важно, поскольку стоимость икры велика и любая фальсификация может обойтись очень дорого», – подчеркнул Александр Кильчевский.

ДНК человека «расскажет» о предрасположенности к болезням

Большое внимание в Республиканском центре геномных биотехнологий уделяют медицинской генетике.

«По оценкам специалистов, у человека насчитывается порядка 25 000 генов. Конечно, мы не можем исследовать все, поэтому выбираем только ключевые, связанные с определенным заболеванием. Сегодня генетики выявляют предрасположенность человека к сердечно-сосудистым патологиям, венозным тромбозам, остеопорозу, диабету 2-го типа, ревматоидному артриту, нарушениям слуха и другим болезням. По результатам исследования специалисты центра создают генетический паспорт здоровья, который содержит информацию о наличии определенных генов, обусловливающих склонность к тому или иному заболеванию», – отметил ученый секретарь НАН.

Имея генетический паспорт, можно обратиться к врачу и решить проблемы со здоровьем. Всего же за 7 лет работы центра на подобное исследование решились почти 9 000 человек. Причем не только белорусы, но и иностранцы – жители Российской Федерации, Украины, Турции, Кипра и даже Маврикия.

Кроме того, в центр обращаются женщины, которые безуспешно пытаются забеременеть. В том случае, если во время ДНК-диагностики выявляется высокий генетический риск невынашивания беременности, врачи корректируют эффекты неблагоприятных вариантов генов с помощью терапевтических препаратов. Благодаря такой методике женщина может выносить и родить здорового ребенка.

Всего подобное генетическое тестирование в Республиканском центре геномных биотехнологий прошли более 5 000 женщин. Из 700 опрошенных, которые проходили тестирование 1,5 года назад, 553 забеременели, 435 успешно родили, 44 ожидают скорого пополнения.

В Беларуси существует банк ДНК элитных спортсменов

С помощью ДНК-диагностики можно также определить генетическую предрасположенность к высоким спортивным достижениям. Генетическое тестирование позволяет улучшить спортивный отбор, оптимизировать тренировочный процесс, выявить наиболее эффективную специализацию для спортсмена, а также определить наличие генов риска.

Такое тестирование прошли более 500 спортсменов из 30 олимпийских и национальных команд Беларуси. По результатам исследования был создан банк ДНК элитных спортсменов.

Генетическое тестирование выявит предрасположенность к стрессу

В будущем в центре появится несколько новых направлений деятельности. Одно из них – генетическое тестирование стрессоустойчивости человека.

Александр Кильчевский отметил, что психические возможности тоже наследуются, и генетическое тестирование поможет это установить.

«Это особенно важно для представителей профессий, где требуются хладнокровие, мужество и устойчивость к стрессу. В их числе – пожарные, летчики, представители силовых структур, спецназ», – добавил главный ученый секретарь.

Еще одно новое направление, которым планируют заниматься в Республиканском центре геномных биотехнологий, – генетическая экспертиза лососевых рыб и продукции из них.

Помимо этого, запланирована модернизация Института генетики и цитологии, которая позволит поставить на поток генетический анализ и даст возможность проводить более 80 000 обследований в год.

Анастасия ШИРАЛИЕВА