Наверх

За год заработная плата в Беларуси выросла почти на 15%

19 ноября 2021

Итоги выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 год подведены на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Правительство, профсоюзы и наниматели уже в третий раз за год собираются для обсуждения ключевых вопросов развития страны.

В Генеральном соглашении прописаны обязательства сторон социального партнерства по достижению конкретных показателей уровня развития экономики и гарантии для трудящихся. Особое внимание – вопросу уровня оплаты труда. Как показал анализ, большинство основополагающих норм на сегодня выполняется.

О выполнении основных целевых задач экономического блока и, в частности, положений Генерального соглашения доложил заместитель министра экономики Юрий Чеботарь. По его словам, за 9 месяцев текущего года в экономическом развитии страны сложились преимущественно позитивные тенденции, обеспечена стабильная работа предприятий, выполнены социальные обязательства государства, не допущена разбалансировка бюджета. Из 6 важнейших социально-экономических прогнозных показателей выполнены 4: рост ВВП и доходов населения, занятость и жилье.

Как прозвучало на заседании Нацсовета, рост ВВП превзошел ожидания. За 9 месяцев основной показатель прибавил 2,7% при прогнозе 1,8%. В свою очередь, это дало возможность выполнить обязательства по росту заработной платы.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций республики в январе – сентябре текущего года составила 1 399,7 рубля. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель выше на 14,6%.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что за 9 месяцев обеспечен рост номинальной и реальной заработной платы как по республике, так и по бюджетным организациям. Реальные заработные платы по стране выросли в среднем на 4,9%, по бюджетной сфере – на 5,1%.

Глава ведомства уточнила, что рост зарплаты работников бюджетных организаций обеспечен за счет повышения с 1 января и 1 августа размера базовой ставки.

Дополнительно в текущем году повышались стимулирующие выплаты низкооплачиваемым категориям работников сферы соцобслуживания, культурно-просветительных организаций, воспитателям детских садов и их помощникам. В 2021 году также сохранено дополнительное материальное стимулирование труда за работу в условиях с инфекцией для работников здравоохранения и работников, которые оказывают социальные услуги.

Таким образом удалось значительно улучшить ситуацию в тех организациях, где сложился достаточно низкий уровень оплаты труда. Так, за девять месяцев количество организаций, где средняя заработная плата составляет менее 150% минимальной зарплаты, уменьшилось в 2 раза.

Еще один немаловажный факт – рост заработных плат в бюджетной сфере. Впервые за последние годы соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране составило более 80%.

В результате принимаемых мер соотношение заработной платы бюджетников к средней зарплате по стране впервые несколько лет на протяжении всего 2021 года находится на уровне 80%.

– Достаточно долго нам не удавалось выполнить показатель по сокращению разрыва в уровне заработной платы работников реального сектора экономики и бюджетных организаций. Это соотношение должно достигать 80%. На сегодняшний день – 80,2%, – уточнила в ходе обсуждения вопроса заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В национальном профцентре подчеркнули, что, несмотря на положительные тенденции, в бюджетных организациях по-прежнему у ряда работников достаточно низкая заработная плата. И сегодня именно в отношении этой категории должны быть приняты системные меры для улучшения ситуации.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости