Наверх

За счет чего должен расти уровень оплаты труда работников ЖКХ, обсудили на пленуме Могилевского обкома профсоюза МПиКБП

22 марта 2023

Об этом и не только говорили на ІV пленуме Могилевского областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (МПиКБП).

В областной организации профсоюза сложилась практика внесения предложений при разработке и принятии правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы граждан. На протяжении 2022 года предложения внесли при подготовке 12 документов. В их числе проекты Закона «О Всебелорусском народном собрании», «О внешней трудовой миграции», комплекс мероприятий на 2022-2023 годы, направленных на сокращение дефицита кадров рабочих профессий и другие.

К тому же в январе прошлого года Могилевская областная организация профсоюза озвучивала позицию по предложенному Правительством изменению норм Трудового кодекса РБ по увеличению предельного количества сверхурочных работ, а также привлечения к работе в выходные дни.

– Основная причина законодательного ограничения предельной продолжительности сверхурочных работ – забота о здоровье работников, – отметил председатель областной организации отраслевого профсоюза Павел Жуйков. – На данный момент, в соответствии со ст. 121, 122 ТК, в предельное количество не включаются сверхурочные работы при производстве необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, что напрямую затрагивает трудовые права и интересы работников основной отрасли нашего профсоюза – жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению областной организации профсоюза, повышение уровня оплаты труда работников должно быть достигнуто не за счет увеличения продолжительности рабочего времени, а путем более эффективной организации работы, экономии всех видов ресурсов, бережного отношения к инструменту, средствам механизации, своевременного обучения работников и других организационно-технических мероприятий.

Также полезно обратить внимание на опыт Российской Федерации. Там установлено ограничение предельной продолжительности сверхурочных работ: не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого работника.

– Увеличение предельного количества сверхурочных работ поспособствует проявлению злоупотреблений со стороны отдельных нанимателей, а также росту напряженности на рынке труда в отраслях, в которых наблюдается избыток рабочей силы, – констатировал лидер отраслевого профсоюза.

На этом основании Могилевская областная организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий предложила сохранить закрепленные в Трудовом кодексе ограничения на предельное количество сверхурочных работ.

Также в 2022 году профсоюзные специалисты областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых провели около 50 мероприятий общественного контроля соблюдения законодательства о труде. Было выявлено 200 нарушений, 95% которых уже устранены нанимателями.

– Работникам возвратили более 110 тыс. рублей денежных средств незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями, – подтвердил Павел Жуйков. – Проведено более 50 экспертиз коллективных договоров на их соответствия трудовому законодательству и нормам социально-партнерских документов более высокого уровня.

В поле зрения областной организации профсоюза также находились вопросы неполной занятости, полноты и своевременности выплаты заработной платы. При необходимости выдавались рекомендации. Информацию о выявленных нарушениях направляли в областное управление Департамента государственной инспекции труда.

По результатам общественного контроля соблюдения законодательства об охране труда выданы рекомендации об устранении более 600 нарушений. Нанимателям предложено до приведения в соответствие с нормативными требованиями по охране труда приостановить эксплуатацию или вывести из эксплуатации свыше 60 единиц технологического оборудования, приспособлений и инструмента.

За 2022 год областная организация профсоюза создала 7 новых первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики. Осуществила мониторинг внутрипрофсоюзной дисциплины, провела обучающие мероприятия, в том числе для молодежного профсоюзного актива.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости