Наверх

За знаниями – в Логойск: чем запомнился завершающий модуль обучающих курсов молодежного профактива

24 мая 2024

С 20 по 24 мая представители трех отраслевых профсоюзов активно прокачали свои профессиональные и профсоюзные знания на курсах молодежного профактива на базе отдыха «Логойский». Тема текущего модуля – «Качество во всем – залог процветания белорусского общества». И это был последний заезд слушателей курсов перед летними каникулами.

Арендное жилье для работников лесхозов Минщины

Обучающую программу в этот раз посвятили идеологическим, социально-экономическим и правовым аспектам работы организаций в современных условиях с акцентом на стоящие задачи в Год качества. Для участников молодежных курсов в Логойске пятидневная учеба была насыщена увлекательными лекциями, полезной информацией, новыми знаниями, интересными знакомствами.

Среда по традиции стала выездным днем. Молодежь Белорусского профсоюза работников леса и природопользования провела его с пользой, для слушателей курсов организовали поездку в Минское ГПЛХО.

Молодежь отраслевого профсоюза познакомилась с работой государственного производственного лесохозяйственного объединения Минщины, узнала тонкости работы системы раннего обнаружения пожаров в лесах. Также поинтересовались, как в коллективе проводят досуг и пропагандируют здоровый образ жизни. С условиями для занятий спортом в организации их познакомили в ходе посещения тренажерного зала.

Ключевым моментом дня стала встреча с заместителем председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Евгением Крискевичем. Он рассказал молодежи об основных направлениях работы отраслевого профсоюза, о работе с социальными партнерами, нормах в коллективных договорах, касающихся молодёжной политики, о мероприятиях, проводимые отраслевым профсоюзом.

Заместитель руководителя Минского ГПЛХО по идеологической работе Наталья Глушакова в свою очередь поделилась с ребятами опытом работы с молодежью в лесхозах Минской области. Участники встречи не стеснялись и задавали вопросы. В основном их волновали темы, касающиеся арендного жилья, поддержки молодых семей, проводимых спортивных мероприятий.

Встречи в МАРТ и Белкоопсоюзе

Для 30 представителей трудящейся молодежи Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, в числе который на курсы в Логойск приехали продавцы, повара, юристы, бухгалтеры, инженеры по охране труда, отраслевая среда началась с возложения цветов к мемориалу «Яма».

Профсоюзная молодежь во главе с председателем отраслевого профсоюза Оксаной Геращенко почтила минутой молчания память узников Минского гетто, зверски уничтоженных фашистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

– В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков наша самая главная задача – помнить и передавать уроки мужества, героизма советского народа молодому поколению, – подчеркнула Оксана Геращенко.

После церемонии молодые профактивисты направилась в Министерство антимонопольного регулирования и торговли на встречу с заместителем министра Натальей Василевской. Молодежь узнала о направлениях деятельности министерства, его функциях и задачах, а также познакомилась с профсоюзной работой.

Замминистра сделала акцент на важности повышения престижа профессии в торговой отрасли, а также отметила, что летом текущего года отрасль отмечает свой юбилей – 100 лет образования органов торговли Беларуси и рассказала о предстоящих мероприятиях, приуроченных к этому дню.

— От того, какие кадры работают на местах, насколько они преданы своему делу, насколько искренне любят то, чем занимаются и совершенствуются в этом, стараясь любое поручение выполнить качественно – зависит успех организации, – подчеркнула Наталья Василевская.

Актуальные направления развития системы потребительской кооперации обсудили на встрече с первым заместителем председателя правления Белкоопсоюза Александром Скрундевским.

В ходе диалога речь шла о механизмах поддержки организаций Белкоопсоюза, которые совместно с Правительством были выработаны по поручению Главы государства. Александр Скрундевский отметил, что Белкоопсоюз выполняет социальную функцию и в зоне внимания кооператоров много населенных пунктов, где проживает один человек или до 10. Автомагазины должны доехать до каждого жителя страны и предоставить все необходимые услуги, касающиеся потребительского рынка.

Завершилась программа отраслевой среды посещением музея Белкоопсоюза, где ребятам рассказали историю возникновения и развития системы потребкооперации, познакомили с коллекцией документов, фотографий, старинных предметов, накопленных за время существования ведомства.

С акцентом на историческое прошлое

Молодежь из профсоюза АПК провела выездную среду в рамках обучающих курсов в максимально интерактивном формате с акцентом на историческое прошлое.

Сначала ребята отправились в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Вместе с экскурсоводом прошли участок Минского укрепрайона, увидели советские ДОТы, траншеи, побывали в павильонах техники, где не только узнали, как машины применяли в бою, но и историю их находки и восстановления.

Следующим пунктом программы стал Музей истории Великой Отечественной войны – сокровищница уникальных материалов, предметов тех лет, место народной памяти. Художественное оформление экспозиций музея позволило профсоюзной молодежи максимально погрузиться в атмосферу военных лет, прочувствовать и осознать, чего стоило советскому народу сохранение мира на земле.

Для молодежи профсоюза АПК, которая интересуется историей и умеет извлекать уроки из прошлого, посещение музея в год, когда наша страна празднует 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, стало особенно символичным. Завершилась выездная среда для молодых аграриев обзорной экскурсией по городу Минску.

Соб. инф.

Фото предоставлены отраслевыми профсоюзами

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости