Общество и профсоюзы

Зачем профсоюзных активистов обучают психологии?

Профсоюзная работа требует серьезных знаний не только в сфере трудовых отношений, но и в экономике, психологии, конфликтологии, поэтому Федерация профсоюзов Беларуси в центре молодежных инициатив на базе дома отдыха «Логойский» организовывает регулярные курсы для молодежного профактива.

Об этом масштабном мероприятии мы поговорили с начальником главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Еленой ГОЛУБЕВОЙ.

 – Елена Владимировна, когда ФПБ впервые организовала курсы для молодежного профактива?

 – Курсы стартовали в январе 2020 года. В апреле–мае нынешнего мы проводим третий модуль. Обучение в этом году прошли уже более 400 человек. Курсы получили широкую огласку, позитивные отзывы и хороший пиар в молодежной среде, и мы собираемся наращивать темпы. На последней неделе обучения третьего модуля, к примеру, планируем принять уже не 70, а 90 молодых активистов.

– Какие цели ставите перед собой и удается ли их достичь?

– В этом году цель одна – консолидация профсоюзной и в целом всей молодежи Беларуси. Ведь среди активистов есть члены БРСМ и других общественных структур. На курсах они оказываются в кругу единомышленников, обмениваются опытом, идеями и формами работы.

За несколько дней молодые люди настолько сплотились и стали единой командой, что расстаются со слезами на глазах, как на последнем заезде. Это, как и их позитивные эмоции, является для нас лучшей благодарностью.

Как считает молодежь, на такой учебе они получают колоссальный энергетический заряд, который подталкивает воплощать в жизнь новые методы работы.

А ведь многие, прочитав программу (по отзывам), решили, что будет скучно и все ради галочки. Но на деле оказалось наоборот. Уже после первого и второго заездов третьего модуля обучения в нашем Инстаграме появилось множество восторженных отзывов.

Третий модуль чем-то отличался от первого?

 – Были учтены все замечания, озвученные на предыдущих модулях. Ребята изложили свои предложения в анкетах, и мы серьезно пересмотрели программу курсов, добавили новые формы.

На этот раз у нас была 100-процентная интерактивность. Заложили в культурную программу мастер-классы, например, по танцам и по кулинарии. Включили трэш-ток-шоу с развлекательным блоком. В такой же интерактивной форме проходят все лекции.

По программе у нас постоянное движение, обучают ведущие коучи страны. Многие ребята благодарили: «Я хотел записаться к этому тренеру на курс, а вы пригласили его на встречу».

У нас появился инсайдер-тайм – когда мы садимся в круг и открыто высказываем замечания по учебе, ничего не скрывая.

Ожидаем, что база дома отдыха «Логойский» вскоре сможет принимать, как и планировалось, по 100–150 человек каждый заезд.

По поручению председателя ФПБ Михаила Орды такие курсы планируется провести во всех регионах Беларуси.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ