Общество и профсоюзы

Заочные друзья. Профсоюзная первичка сотрудников ВГМУ не оставила подопечных без праздника

В этом году профактивисты Витебского государственного медицинского университета появились в гостях у ребят из детского дома как настоящие добрые волшебники – тайно. Встретиться с мальчишками и девчонками нельзя было из соображений эпидемиологической безопасности. Но это не помешало привезти новогодние подарки.

Конфеты, печенье, игрушки, наборы для детского творчества и канцелярские принадлежности – все это приобрели для ребят члены профсоюза. А первичка взяла на себя роль организатора: помогла собрать подарки и отвезти детям.

Традицию поздравлять с Новым годом воспитанников детского дома города Витебска заложили сами сотрудники вуза год назад.

– Тогда все случилось спонтанно, – говорит председатель первичной профсоюзной организации сотрудников ВГМУ Алексей Погоцкий. – Все наши подарки уместились в одну коробку, которую мы декорировали как большую конфету.

В этом году таких коробок 13. И традиция, уверены в университете, будет продолжаться.

Есть у сотрудников вуза еще одни подопечные. Это малыши из Витебского областного специализированного дома ребенка. Здесь находятся дети до 3 лет (ребята с ограниченными возможностями – до 7 лет), потому и требования к подаркам особые.

– На заседании профкома мы приняли решение: специализированному дому ребенка помогать только материально, – поясняет Алексей Погоцкий. – Дважды в год – летом и к Новому году – мы перечисляем на счет учреждения деньги. А сотрудники сами решают, что нужнее воспитанникам.

Средства для этой акции выделяют из профсоюзных взносов адресно, на благотворительность. Например, в минувшем году дому ребенка перечислили тысячу рублей.

– Больше всего радует, что члены нашей профсоюзной организации сами хотят участвовать в социальных проектах, – рассказывает председатель первички. – Профсоюз выступает только в роли организатора. И очень хочется верить, что все болезни отступят, и мы сможем приехать к ребятам не только с подарками, но и побывать на их утреннике, лично поздравить с праздником.

Виктория ДАШКЕВИЧ

На снимке: подарки принимает директор детского дома Наталья Культенко

Фото автора