Общество и профсоюзы

Заработная плата – в плюсе, пенсии – в минусе

Федерация профсоюзов подвела итоги выполнения Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов в первом полугодии 2021 года.

В национальном профцентре отметили, что в этом году социальными партнерами принимались меры, направленные на стабилизацию положения в экономике, сдерживание инфляционных процессов, выполнение взятых на себя обязательств, поэтому удалось переломить тенденцию 2020 года в части выполнения отдельных показателей Генерального соглашения. Рассматривались наиболее значимые для общества вопросы – рост зарплаты и пенсий, обеспечение занятости населения, выполнение социальных гарантий.

Отмечено, что сокращен разрыв в уровне заработной платы работников бюджетных организаций к заработной плате по стране. Согласно прописанных в Генеральном соглашении договоренностей между правительством, профсоюзами и нанимателями этот норматив должен быть не ниже 80%. По факту же показатель в первом полугодии достиг 81,5%.

Иными словами, среднемесячная заработная плата в первом полугодии составила 1369,1 рубля, в бюджетной сфере – 1116,3 рубля. К слову, в июне цифры были еще более весомые: средний заработок по республике достиг 1433,4 рубля, в бюджетных организациях – 1166,9 рубля.

Вместе с тем, как отметили в Федерации профсоюзов не в полной мере выполняются договоренности в вопросах пенсионного обеспечения.

В Генеральном соглашении прописано, что соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников должно быть не ниже 40%. По итогам первого полугодия до этого показателя не хватило менее 3%, но есть уверенность в том, что к концу действия соглашения эту норму все же удастся выполнить.

– В январе – июне 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом 2020 года средняя пенсия по возрасту неработающего пенсионера увеличилась на 11,7% и составила 512,04 рубля, но соотношение средней пенсии по возрасту и среднего заработка в первом полугодии 2021 года составило всего 37,4%, – привел цифры начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Дмитрий Шевчук.

Однако в ФПБ надеются, что анонсированное с 1 сентября повышение пенсий будет содействовать реализации прописанных в Генеральном соглашении договоренностей.

Обеспокоенность вызывает и вопрос своевременной выплаты зарплаты. Федерация профсоюзов держит его на особом контроле. По итогам мониторинга в январе – июле 2021 года, профсоюзами было выявлено 445 случаев нарушений нанимателями установленных сроков расчетов с работниками. Выданы рекомендации на их устранение: в каждой конкретной ситуации профсоюзы вставали на сторону работников предприятий. Чаще всего такие факты фиксировались в агропромышленном комплексе и строительной отрасли.

– Главная причина задолженности по заработной плате – сложное экономическое положение предприятий, – отмечает Дмитрий Шевчук. – А в случаях, когда организации-должники находятся в стадии ликвидации и банкротства, решить вопрос удается только в судебном порядке. Но позиция профсоюза однозначна: труд должен быть оплачен! Причем вовремя. Мы внесли в правительство предложение о создании страхового фонда, который защитит работников на случай невыплаты зарплаты. Эта инициатива поможет тем, кто трудится на предприятиях, ставших банкротами или попавших в стадию санации.

В подтверждение своих слов начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ привел ряд цифр по Витебской области. В январе 2021 года в северном регионе страны выявлено 78 организаций АПК, которые время от времени нарушали сроки выплаты зарплаты. Но уже во втором квартале только единицы сельхозпроизводителей Витебщины попали в число должников по зарплате, задержав ее выплату всего на несколько дней.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ