Наверх

Защита прав и привилегии. Как поддерживают молодежь, работающую в строительной отрасли страны

30 сентября 2022

Выездное расширенное заседание молодежного Совета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов состоялось на базе КУП «Брестжилстрой». Молодые представители строительной отрасли страны собрались вместе, чтобы обсудить уже сделанное и наметить план работы на будущее. Председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов подчеркнул, что от того, насколько нынешнее поколение сможет реализовать себя, зависит судьба мира.

– И государство, и Федерация профсоюзов уделяют огромное внимание участию молодежи в общественной жизни страны. ФПБ разработана концепция молодежной политики, при всех отраслевых профсоюзах созданы молодежные Советы, – отметил профсоюзный лидер строительной отрасли. – Основные постулаты в работе нашего молодежного Совета – координация действий по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов молодых людей, мотивация их профчленства, воспитание патриотизма, создание необходимых условий для занятий спортом, ведения здорового образа жизни.

Председатель молодежного Совета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Жанна Сивец рассказала о работе, в которую включена молодежь отрасли. Правовая и социальная поддержка осуществляется, в первую очередь, благодаря коллективным договорам, которые содержат целые разделы, касающиеся трудовых и социально-экономических гарантий для тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность.

– Сегодня порядка 80% «местных конституций» отрасли предусматривают гарантии по обеспечению жилищно-бытовых условий молодых специалистов, оказание помощи при возведении индивидуального жилья, ежемесячные компенсационные выплаты выпускникам и иные бонусы, – рассказала Жанна Сивец, добавив, что также осуществляется материальная поддержка молодых людей, которые продолжают обучение, повышают квалификацию, овладевают новыми профессиями.

Наиболее активно ведется эта работа в таких организациях как ОАО «Брестспецмонстажстрой», «МАПИД», строительные тресты №1,4, 7, 15, 25, 35, а также на ОАО «Гроднопромстрой», «Витебский ДСК», «Гомельстекло». В организациях также хорошо развита система наставничества.

Жанна Сивец отметила, что в плане работы молодежного Совета строительной отрасли – организация и проведение конкурсов профмастерства, которые помогают начинающим специалистам быстрее адаптироваться в профессии, продемонстрировать уже приобретенные навыки. Так, на базе ОАО «Управление механизации №79» по инициативе первички прошел конкурс профмастерства среди машинистов башенных кранов.

– Приятно отметить, что второе место в нем занял молодой работник из Солигорска Илья Шитик, трудовой стаж которого невелик, но парень уже успел зарекомендовать себя на строительстве БелАЭС, – сообщила Жанна Сивец.

Председатель молодежного Совета Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Алексей Кравцов рассказал, какая работа ведется общественной организацией в регионе.

– Наша деятельность по защите интересов молодых работников была бы невозможной без хорошо налаженной партнерской работы с нанимателями и другими общественными организациями, – акцентировал внимание выступающий. – Так, в регионе 47 колдоговоров содержат норм социальной поддержки молодых, в 42-х документах им посвящены целые разделы. Среди основных преференций я бы выделил материальные выплаты парням, отслужившим в армии и вернувшимся на прежние рабочие места, установление пониженных на 40% норм выработки в течение первых 3 месяцев самостоятельной работы для выпускников лицеев и иных учебных заведений.

В этом же бонусном списке – оказание помощи молодым работникам, ведущим индивидуальное строительство жилья посредством выделения машин и механизмов по льготным тарифам, недопущение увольнения по сокращению штата женщин, чьи мужья призваны на военную службу и иные пункты.

Председатель молодежного Совета КУП «Брестжилстрой» Владислав Ефимович поведал, что на предприятии, являющемся флагманом строительной отрасли страны, работают более 25% людей в возрасте до 31 года, охват профчленством среди них составляет 100%. Коллективный договор организации направлен на поддержку молодых работников. Например, они могут рассчитывать на получение мест в общежитии, компенсацию оплаты за съем жилья, 25% возмещение стоимости путевок на оздоровление. Молодежь привлекают к участию в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, патриотических и экологических акциях.

Председатель молодежного Совета Гродненской областной организации отраслевого профсоюза Владимир Семашко, работающий на ОАО «Гродненский стеклозавод», дополнил, что для молодежи очень важны совместные спортивные и культурно-массовые мероприятия, которые носят не просто развлекательный характер, но и сплачивают, воспитывают в духе патриотизма. На производстве же необходимы наставничество и различные профессиональные курсы, дающие возможность повышать квалификацию.

– И все же не хлебом единым… Как показывает практика, интерес у молодых работников вызывают различные развлекательные мероприятия. Так, ко Дню матери мы организовали видео-проект «Работа родителей глазами детей». Свое участие в нем уже подтвердили 27 человек, – проинформировал Владимир Семашко.

К слову, БРК профсоюза работников строительства и промстройматериалов объявил о проведении ко Дню матери республиканского флешмоба в Instagram: необходимого сделать фото с мамой и рассказать о ее роли в твоей жизни. И снова ставка – на молодежь.

Заседание молодежного Совета продолжилось двумя экскурсиями – на производство, где ознакомились с работой одного из структурных подразделений «Брестжилстроя» – завода крупнопанельного домостроения, и в Брестскую крепость, где молодые люди возложили цветы к мемориалу.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости