Наверх

Защита прав и привилегии. Как поддерживают молодежь, работающую в строительной отрасли страны

30 сентября 2022

Выездное расширенное заседание молодежного Совета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов состоялось на базе КУП «Брестжилстрой». Молодые представители строительной отрасли страны собрались вместе, чтобы обсудить уже сделанное и наметить план работы на будущее. Председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов подчеркнул, что от того, насколько нынешнее поколение сможет реализовать себя, зависит судьба мира.

– И государство, и Федерация профсоюзов уделяют огромное внимание участию молодежи в общественной жизни страны. ФПБ разработана концепция молодежной политики, при всех отраслевых профсоюзах созданы молодежные Советы, – отметил профсоюзный лидер строительной отрасли. – Основные постулаты в работе нашего молодежного Совета – координация действий по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов молодых людей, мотивация их профчленства, воспитание патриотизма, создание необходимых условий для занятий спортом, ведения здорового образа жизни.

Председатель молодежного Совета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Жанна Сивец рассказала о работе, в которую включена молодежь отрасли. Правовая и социальная поддержка осуществляется, в первую очередь, благодаря коллективным договорам, которые содержат целые разделы, касающиеся трудовых и социально-экономических гарантий для тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность.

– Сегодня порядка 80% «местных конституций» отрасли предусматривают гарантии по обеспечению жилищно-бытовых условий молодых специалистов, оказание помощи при возведении индивидуального жилья, ежемесячные компенсационные выплаты выпускникам и иные бонусы, – рассказала Жанна Сивец, добавив, что также осуществляется материальная поддержка молодых людей, которые продолжают обучение, повышают квалификацию, овладевают новыми профессиями.

Наиболее активно ведется эта работа в таких организациях как ОАО «Брестспецмонстажстрой», «МАПИД», строительные тресты №1,4, 7, 15, 25, 35, а также на ОАО «Гроднопромстрой», «Витебский ДСК», «Гомельстекло». В организациях также хорошо развита система наставничества.

Жанна Сивец отметила, что в плане работы молодежного Совета строительной отрасли – организация и проведение конкурсов профмастерства, которые помогают начинающим специалистам быстрее адаптироваться в профессии, продемонстрировать уже приобретенные навыки. Так, на базе ОАО «Управление механизации №79» по инициативе первички прошел конкурс профмастерства среди машинистов башенных кранов.

– Приятно отметить, что второе место в нем занял молодой работник из Солигорска Илья Шитик, трудовой стаж которого невелик, но парень уже успел зарекомендовать себя на строительстве БелАЭС, – сообщила Жанна Сивец.

Председатель молодежного Совета Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Алексей Кравцов рассказал, какая работа ведется общественной организацией в регионе.

– Наша деятельность по защите интересов молодых работников была бы невозможной без хорошо налаженной партнерской работы с нанимателями и другими общественными организациями, – акцентировал внимание выступающий. – Так, в регионе 47 колдоговоров содержат норм социальной поддержки молодых, в 42-х документах им посвящены целые разделы. Среди основных преференций я бы выделил материальные выплаты парням, отслужившим в армии и вернувшимся на прежние рабочие места, установление пониженных на 40% норм выработки в течение первых 3 месяцев самостоятельной работы для выпускников лицеев и иных учебных заведений.

В этом же бонусном списке – оказание помощи молодым работникам, ведущим индивидуальное строительство жилья посредством выделения машин и механизмов по льготным тарифам, недопущение увольнения по сокращению штата женщин, чьи мужья призваны на военную службу и иные пункты.

Председатель молодежного Совета КУП «Брестжилстрой» Владислав Ефимович поведал, что на предприятии, являющемся флагманом строительной отрасли страны, работают более 25% людей в возрасте до 31 года, охват профчленством среди них составляет 100%. Коллективный договор организации направлен на поддержку молодых работников. Например, они могут рассчитывать на получение мест в общежитии, компенсацию оплаты за съем жилья, 25% возмещение стоимости путевок на оздоровление. Молодежь привлекают к участию в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, патриотических и экологических акциях.

Председатель молодежного Совета Гродненской областной организации отраслевого профсоюза Владимир Семашко, работающий на ОАО «Гродненский стеклозавод», дополнил, что для молодежи очень важны совместные спортивные и культурно-массовые мероприятия, которые носят не просто развлекательный характер, но и сплачивают, воспитывают в духе патриотизма. На производстве же необходимы наставничество и различные профессиональные курсы, дающие возможность повышать квалификацию.

– И все же не хлебом единым… Как показывает практика, интерес у молодых работников вызывают различные развлекательные мероприятия. Так, ко Дню матери мы организовали видео-проект «Работа родителей глазами детей». Свое участие в нем уже подтвердили 27 человек, – проинформировал Владимир Семашко.

К слову, БРК профсоюза работников строительства и промстройматериалов объявил о проведении ко Дню матери республиканского флешмоба в Instagram: необходимого сделать фото с мамой и рассказать о ее роли в твоей жизни. И снова ставка – на молодежь.

Заседание молодежного Совета продолжилось двумя экскурсиями – на производство, где ознакомились с работой одного из структурных подразделений «Брестжилстроя» – завода крупнопанельного домостроения, и в Брестскую крепость, где молодые люди возложили цветы к мемориалу.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости