Общество и профсоюзы

«Заставляли» березу распускаться раньше. Как отмечали Первомай несколько десятилетий назад

Шествия, рукотворные цветы и транспаранты.

Председатель профкома ОАО «Пинское промышленное торговое объединение «Полесье» Елена Белоус пришла на предприятие в 1976 году 17-летней девчонкой. Бойкую, хваткую молодую работницу руководство заметило сразу, Лена пользовалась уважением и среди ровесников, потому и была избрана через четыре года работы секретарем комитета комсомола фабрики объемной пряжи. Уже тогда девушке пришлось заниматься организацией первомайских демонстраций.

– Средний возраст работающих на нашем трикотажном объединении составлял тогда около 30 лет. Предприятие являлось самым крупным в Пинске – трудились около 8 тысяч человек. У нас был свой оркестр, в сопровождении которого и проходили все значимые мероприятия, – рассказывает собеседница. – Наша колонна на демонстрации была не только самой большой, но и самый яркой. Транспаранты готовили задолго до праздника, каждый раз стараясь придумать что-то интересное, неизбитое. К примеру, из сжатой цветной бумаги делали большие цветы.  

Помнится Елене Ивановне одна из первомайских демонстраций. В тот день дождь лил, словно из ведра. Разумеется, все опасались, не разбегутся ли люди? Ведь по сложившейся традиции колонна «Полесья» формировалась у проходной предприятия, и люди пешком шли до центра города, а это достаточно приличное расстояние. Но опасения оказались напрасными. Кого зонтик защищал от непогоды, кого – плащ, но колонна уверенно двигалась к главной городской площади. Да еще и песни распевали. И ветер разносил по городу слова: «… и Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди».

– Ни молодежь, ни профактив, ни передовиков производства не надо было уговаривать прийти на демонстрацию, – вспоминает Елена Белоус.

На предприятии был очень серьезный подход к организации социалистического соревнования. Оно велось как между фабриками, как и между цехами, бригадами, отдельными людьми. Победители соревнования всегда шествовали первыми, выделяясь благодаря красной ленте на груди. Большой честью считалось нести знамена. Вслед за знаменосцами шли лучшие спортсмены «Полесья» и самые активные участники художественной самодеятельности. У предприятия на балансе долгое время находился Дом культуры «Трикотажник», благодаря сотрудникам которого работники «Полесья» пели и плясали лучше всех на Пинщине.

Председатель профкома фабрики объемной пряжи в 80-х годах прошлого столетия Розалия Трепачко вспоминает, что весны в те годы были не такими ранними, как сейчас. На березах, к примеру, еще не успевали появляться листочки. И чтобы колонна фабрики выглядела ярко, профактив заранее отправлялся в рощу и нарезал веточки. Их ставили в воду, и к 1 мая листики на ветках появлялись, к ним крепили заранее сделанные цветы.

– Накануне 1 Мая на фабрике, как и на объединении в целом проходили собрания, на которых подводили итоги соцсоревнования, награждали победителей. Профсоюз всегда участвовал, отмечая лучших работников, – делится воспоминаниями Розалия Дмитриевна, проработавшая на предприятии с 1974 по 2002 год. – Я давно на заслуженном отдыхе, как и многие мои коллеги, но мы до сих пор рады видеть друг друга, при встречах вспоминаем знаковые моменты, в том числе, и праздник труда, который отмечался 1 Мая. Тогда мы гордились, что работаем на таком большом предприятии, которое одевало жителей.

 В 80-90-е годы прошлого столетия предприятие славилось как производимой продукцией, так и заработной платой. По воспоминаниям ветеранов труда, зарплата была самой высокой в городе, устроиться на «Полесье» было невозможно. Это было самое крупное в Европе предприятие по выпуску верхнего трикотажа и пряжи. В строй оно было введено в 1968 году,  выпускало в год около миллиона штук трикотажных изделий.

На протяжении вот уже 53 лет ОАО «ПТО «Полесье» продолжает оставаться одним из крупнейших поставщиков трикотажных изделий и пряжи как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Предприятие перевооружается, выпускает новую продукцию. Правда, коллектив за это время существенно уменьшился.

– Мы бережно храним традиции, – отмечает Елена Белоус, которая с 2000 года начала работать в качестве специалиста профкома объединения, а в 2002 году была избрана председателем первичной профсоюзной организации ОАО «ПТО «Полесье». – Сегодня первомайские демонстрации не в моде. Но у нас по-прежнему ведется соревнование, занимается им профсоюз, положение о его проведении разработано по всем основным профессиям. И 1 Мая мы по-прежнему считаем праздником труда и отмечаем его, правда, без прежнего размаха.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из личных архивов Елены БЕЛОУС и Розалии ТРЕПАЧКО