Наверх

«Зеленые» запасы. Как их создают аграрии Гродненщины

05 июня 2024

В хозяйствах региона завершается первый укос трав. Корреспондент 1prof.by понаблюдала за ходом работ в КСУП «Экспериментальная база «Погородно» (Вороновский район).

– Первый укос начали 11 мая с люцерны. Благодаря ранней весне, приступили к работе примерно на полторы недели раньше, чем в прошлый сезон, – рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Можейко. – На данный момент скошено 1 400 га, заложено 9,5 тысяч тонн сенажа (люцерны 4,5 тысячи тонн, остальное – бобово-злаковые смеси). Всего первого укоса у нас 2 200 га. Думаю, за эту неделю его завершим и практически сразу приступим ко второму, потому что люцерна, которую косили, уже отросла на 40 см. Закончим – как раз достигнет нужного размера. В прошлом году сняли с нее пять укосов.

В горячую пору каждая минута на счету. В поле, если нет сильной росы, выезжают около семи утра и работают до семи-восьми вечера. На участке, куда отправляемся вместе с главным агрономом, задействованы 13 человек. Трактора с косилками, кормоуборочные комбайны, которые подбирают будущую сенажную массу, измельчают и загружают для транспортировки в «МАЗы», – все работают слаженно, как один большой механизм.

– В день убираю на своем комбайне 400-500 тонн – все зависит от урожайности. В этом году трава неплохая, поэтому приятно работать (на заготовке кормов я седьмой сезон – есть, с чем сравнивать), – делится Руслан Ардюк. – В полях без выходных. Перерыв делаем только, если задождит. Технику стараемся подготовить к сезону так, чтобы не было поломок и не приходилось простаивать, но всякое, конечно, бывает. Тогда оперативно делаем ремонт.

В час дня в поле привозят обед: холодник (в жаркую погоду этот суп идет на ура), картофельное пюре с сарделькой и чай, к слову, тоже охлажденный. Готовит комплексы столовая сельхозпредприятия. Как рассказала председатель профкома хозяйства Рената Лазовская, траты на питание практические полностью взял на себя наниматель: работники платят только 10% суммы, примерно 30-40 копеек в день. Помимо обеда предусмотрен еще и полдник. Всех, кто в поле, обязательно обеспечивают питьевой водой.

Пользуясь небольшим перерывом, разговариваю с водителем Мирославом Балинским, который занят на отвозке сенажной массы. С поля доставляет ее на соседнюю ферму, где сейчас закладывают траншею. Накануне за день сделал 15 рейсов, переместив из точки А в точку Б около 80 тонн зеленого груза.

– Быть за рулем – это мое, – делится Мирослав. – По образованию я техник-механик, пришел в хозяйство после колледжа в 2017 году. Отработал, наверное, два месяца завмастерскими и попросил перевести на трактор, а потом – на «МАЗ». Ни разу не пожалел об этом!

– Да он у нас постоянно в передовиках! На прошлой уборочной как тысячника и двухтысячника награждали, – подсказывают коллеги Мирослава.

– Всего за время прошлой страды перевез 2 800 тонн зерна, – уточняет Балинский. – Мне есть, на кого равняться: отец, с которым вместе работаем, перевез три тысячи. В хозяйстве трудится больше 30 лет, его дважды чествовали на республиканских «Дожинках».

И в этом сезоне отцу и сыну будет, где проявить себя. Как сообщил главный агроном экспериментальной базы Сергей Можейко, предстоит убрать 2 тысячи гектаров озимых зерновых (420 ячменя, 300 ржи, 280 тритикале и тысячу гектаров пшеницы) и 930 га ранних яровых, в том числе 655 ячменя, 235 гороха (его, к слову, увеличили почти в два раза, сделав ставку на белковые корма) и 40 – овса.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости