Общество и профсоюзы

Жара на стройплощадке и в цеху. Топ-3 совета, как минимизировать последствия температурных рекордов

Наряду с Технической инспекцией труда ФПБ за соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах осуществляет санитарно-гигиеническая служба столицы.

За две недели специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг почти 200 промышленных объектов и строительных площадок.

По словам врача-гигиениста Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Галины Климович, микроклимат производственного помещения (в цеху, мастерской, кабинете) существенно влияет на организм работника. Всем известно, что отклонения температурного режима от оптимальных значений снижают работоспособность, ухудшают самочувствие и могут привести к заболеваниям.

– При высокой температуре в помещении происходит перегрев организма. Наблюдаются повышенное потоотделение и снижение продуктивности. Работник теряет внимание, концентрацию, что чревато несчастными случаями. Повышенная влажность воздуха в помещении затрудняет испарение влаги с поверхности кожи и легких, итог – нарушение терморегуляции организма, ухудшение состояния человека, снижение работоспособности, – уточнила специалист.

Бороться с неблагоприятным влиянием производственного микроклимата можно разнообразными мероприятиями. Портал 1prof.by получил топ-3 совета от врача-гигиениста Галины Климович.

Технологические мероприятия

Улучшить условия труда можно, заменив старое оборудование и внедрив новые технологии. Автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление обеспечивают возможность пребывания рабочих на безопасном расстоянии от источника радиационного и конвекционного тепла.

Санитарно-технические мероприятия

Уменьшить поступление тепла в цех можно, обеспечив герметичность оборудования. Снизить выделение тепла от открытых источников помогут отражающие экраны для локализации жара от поверхности печей, а плотно подогнанные дверцы и заслонки удержат тепло внутри.

Изоляция поверхностей источников излучения (печей, сосудов и трубопроводов с горячими газами и жидкостями) снижает температуру излучающей поверхности и уменьшает тепловыделение.

Для поглотительных экранов можно применять различные виды стекла: силикатное, кварцевое, органическое. Таким способом можно защитить машинистов кранов горячих цехов, операторов постов управления.

У открытых источников излучения (окон печей, смотровых окон постов управления в горячих цехах) целесообразно применять водяные экраны, так как зеркальная водяная преграда снижает интенсивность излучения.

Организационные и медико-профилактических мероприятия

Повысить работоспособность тружеников в горячих цехах и тех, кто занят на стройплощадках, можно, если организовать рациональный режим труда и отдыха с учетом конкретных производственных условий.

Имейте в виду, что короткие, но частые перерывы более эффективны для поддержания работоспособности, нежели редкий, но продолжительный отдых.

Еще один важный момент – питьевой режим. Работников надо обеспечить питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1% до 0,5%. Когда в помещении или на открытой площадке (например, стройке) термометр показывает выше 25 °C, утолять жажду лучше питьевой водой температурой от 8 до 20 градусов. 

При отсутствии питьевого водопровода работников необходимо обеспечить бутилированной питьевой водой из расчета не менее 3 литров в смену на человека. В условиях нагревающего микроклимата производство надо оснастить кулерами или сатураторными установками, расположенными не далее 75 м от места работы.

***

В технической инспекции труда ФПБ к сказанному врачом-гигиенистом добавили, что ст. 29 Закона об охране труда регламентирует дополнительные специальные перерывы и режим работы при неблагоприятных метеорологических условиях, к которым относится и жара.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников