Общество и профсоюзы

Женщины в деле! Представители трех стран обсудили свои проекты

Социальные предпринимательницы из Беларуси, России и Германии собрались в Минске, чтобы обменяться опытом и обсудить идеи совместных проектов.

Среди 20 участниц – владельцы собственного бизнеса и руководители некоммерческих организаций, деятельность которых связана со сферами образования, культуры, искусства, здоровым образом жизни, работой с людьми, имеющими дополнительные потребности; защитой гражданских прав и окружающей среды. На протяжении нескольких дней предпринимательницы презентовали свои проекты, беседовали в онлайн-формате с политиками и представителями ассоциаций, специализирующихся на «женских» вопросах.

Организаторами мероприятия выступили Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития (Минск), Mediaost Events und Kommunikation GmbH (Берлин) и Ресурсный центр социальных инициатив (Москва).

– Эта встреча – возможность наладить контакты, получить новые знания и межкультурный опыт и показать другим женщинам, что и им под силу открыть свой бизнес, – отметила руководитель проекта «Форум социальных предпринимательниц» Анна Леоненко. – Мы специально пригласили представителей трех стран со схожими проектами, чтобы они смогли не только создать совместный продукт, но и наладить сотрудничество на долгосрочной основе.

Например, Зоряна Ланге (ведущий специалист клиники оздоровительной и эстетической медицины) из Берлина и Наталья Дичковская (руководитель первой в Беларуси Школы красоты и естественного омоложения) из Минска разрабатывают бесплатное мобильное приложение для женщин. Программа подскажет, когда пить воду, как выполнять самомассаж и правильно дышать. Приложение будет предлагать несложные упражнения, выполнение которых не отнимет много времени и принесет максимум пользы. Большинство заданий Зоряна и Наталья составят сами.

Еще одна участница – Кея Чодри из Германии – презентовала концепцию «комьюнити»-садов. Она сейчас работает над тем, чтобы вывести ее на международный уровень.

– Эти сады не только облагораживают город, но и объединяют его жителей. Дело в том, что на зеленых участках работают разные люди, и в их числе инвалиды, беженцы, – пояснила она. – Каждый сад финансируется по-своему. Один полностью обслуживается волонтерами, другой – за счет муниципального финансирования, третий – из пожертвований.

Психотерапевт и экономист Беатрис Фритч продвигает идею помощи людям с ограниченными возможностями. В октябре ею была организована AutiCare – служба по уходу для людей с аутизмом.

– Сейчас мы оказываем медицинскую и психологическую помощь примерно 100 горожанам. Часть из них проживает в общежитии, часть – у себя дома, – сообщила она.

Пока на такое сопровождение могут рассчитывать исключительно взрослые, но в будущем Беатрис планирует оказывать поддержку родителям, воспитывающим детей с аутизмом, и несовершеннолетним.

Оригинальными идеями поделились и россиянки. К примеру, директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина проинформировала о том, как продвигает культурные инициативы в массы. А российский журналист и юрист Юлия Счастливцева борется с гендерными стереотипами с помощью медиа-проекта «Гласная».

– Это монологи женщин, состоявшихся в разных сферах, – заметила Юлия. – Среди наших героев – политики, тренер по футболу, матушка, которой под силу отремонтировать машину.

Такие истории, по мнению автора инициативы, меняют представление мужчин о женщинах и женщин о себе самих.

Разумеется, свои проекты презентовали также талантливые белоруски. Например, об Ольга Полошовец, которая, лишившись зрения, создала студию эстетической косметологии и открыла образовательный центр.

Сейчас участницы будут «доводить до ума» проекты совместных инициатив. В окончательном варианте они представят их на международном «Форуме социальных предпринимательниц», проведение которого запланировано на декабрь.

Юлия КУЛИК

Фото предоставлено организаторами «Форума социальных предпринимательниц»