Общество и профсоюзы

Звериная дипломатия: в деревне Высокое на Гомельщине в здании старой школы обустраивают хоспис для животных

Добрыми намерениями Екатерины Костюковой – руководителя Гомельского объединения защиты животных «Доброта» – спасена жизнь не одному четвероногому. Благодаря стараниям организации в конце прошлого года деревенскую прописку получил хоспис для бездомных животных-инвалидов. В нашем материале – о новом проекте, звериной дипломатии и тенденциях в законодательстве о защите животных.

Идея открытия хосписа для братьев наших меньших в деревне Высокое (Рогачевский район) принадлежит Марине Ступинской – ветеринарному фельдшеру по образованию и кинологу. Женщина продала дом, чтобы на вырученные средства приобрести старое здание школы, сделать в нем ремонт и устроить хоспис для животных-инвалидов. «Марина – человек с сильным характером и добрым сердцем», – говорят о ней коллеги.

Курирует этот проект объединение защиты животных «Доброта».

– В хоспис животные попадают со всей Беларуси – территориальных ограничений нет, – рассказывает Екатерина Костюкова. – Правда, и мест сейчас тоже нет. Чтобы они появились, нужно закончить ремонт: бывшая школа нуждается в реставрации стен, перекрытии кровли и перестилании полов. Уже в ближайшее время территория будет огорожена забором. Работы ведутся за счет пожертвований обществу защиты животных и личных средств.

Постояльцы хосписа, а сейчас их почти 90, – старые животные, животные-инвалиды и после тяжелых хирургических операций. За каждым из них требуется уход: таблетки дать, уколы сделать, накормить…

– В день уходит 30–40 килограммов сухого корма. На месяц в зависимости от сезона обычно заказываем тонну-полторы – летом животные едят меньше, – поясняет зоозащитница. – Проблем в уходе нет, обычно справляемся собственными силами. Большинство схем лечения – стандартные: выполняя одни и те же манипуляции, волей-неволей научишься делать их хорошо. Хотя, конечно, без обращений к врачу-ветеринару не обходится: необходим первичный осмотр животного, назначение схемы лечения, корректировка дозы лекарств, а еще приходится делать рентген, УЗИ, забирать анализы.

На новое место жительства животные попадают по-разному. Чтобы после выздоровления питомца сразу забрали назад – редкий случай. По наблюдениям руководителя «Доброты», обычно так поступают те, кто нашел животное, определил в хоспис и переживал за него в процессе лечения.

– Четвероногих инвалидов брать не хотят, – констатирует Екатерина Костюкова. – Очевидно, многим хочется иметь хорошего, красивого питомца. Животное может провести в хосписе и месяц, и два, и даже несколько лет. Но бывали и очень неожиданные пристройства: люди забирали старых собак и котом, чтобы те провели последние годы своей жизни в любви и тепле.

О четвероногих постояльцах зоозащитница рассказывает с интересом:

– Бывают среди них яркие индивидуальности – это отражается в их характере, порой достаточно трудном. Есть оригинальные, умные животные, к тому же еще и хитрые. Другие – крайне дипломатичны. Ведь уживаться приходится не только кошкам с собаками. В хосписе, к примеру, проживают и пернатые. Когда-то на реабилитации были аисты, совы и даже ястреб. Еще одна наша постоялица – белка. Из-за травмы хвостика она не может прыгать. Одни животные общительные, другие стеснительные, третьи осторожные.

Собеседница уверена: пока в стране не введут обязательные чипирование и стерилизацию животных, бездомных среди них будет много.

– Сейчас вновь вернули на рассмотрение правила о содержании домашних животных, – рассказывает Екатерина Костюкова. – Власти рассматривают вопрос об отлове и стерилизации кошек. Введение обязательной регистрации домашних питомцев с вакцинацией, стерилизаций, чипизацией и налогообложением поможет в борьбе с безответственностью человека. Если такие нормы установят, люди задумаются об обязательствах. Конечно, интерес к теме защиты животных со стороны общества наблюдается – многие понимают, в чем заключается необходимость приютов и гуманного отношения к четвероногим. Более того, отношение к животным неразрывно связано с заботой о человеке. Нельзя быть избирательным: если вы готовы помогать людям, нуждающимся в помощи, то мимо страдающего животного тоже не пройдете.

Ольга СИМОНОК

Фото предоставлены хосписом для бездомных животных «Добреника»