Наверх

Зверства не забыты. Участники международного форума о Нюрнбергском процессе почтили память погибших военнопленных

21 ноября 2023

В годы Великой отечественной войны немецко-фашистские захватчики расстреляли и замучили в лагере для советских военнопленных в Минске около 80 тыс. человек. На месте массовых захоронений сейчас находится мемориальный комплекс.

Международный форум «Нюрнбергский процесс и современное международное право» стартовал с возложения цветов к мемориалу памяти «Шталаг-352».

– Очень символично, что форум, посвященный Нюрнбергскому процессу, начинается именно с возложения цветов к мемориалу. Мы хотим подчеркнуть, что всем странам важно знать и помнить о совершенных нацистами преступлениях. Нужно чтить память всех невинно убиенных, которых зверски замучали фашисты. Именно Нюрнбергский процесс окончательно поставил точку и определил, что нацистская Германия совершила чудовищное преступление против человечества, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков.

На международный форум, который в течение четырех дней будет проходить в «МИТСО», съехались представители ведущих юридических факультетов постсоветских стран.

– В Минск приехали студенты МГИМО, Высшей школы экономики и ряда других вузов. Безусловно, это подготовленные ребята, которые знают тонкости Нюрнбергского процесса и в целом хорошо владеют информацией о Великой Отечественной войне, – отметил Владимир Поздняков.

В Международном университете «МИТСО» убеждены, что о мемориале памяти «Шталаг-352» следует рассказывать людям абсолютно всех возрастов.

– Мы работаем не только со студентами. Лишь помня о чудовищных преступлениях, есть возможность не допустить этого в будущем. Нынешний форум символично начался и также завершится – посещением мемориального комплекса «Хатынь», – рассказал о важности подобных встреч заместитель председателя ФПБ.

Среди участников Международного форума «Нюрнбергский процесс и современное международное право» – студентка Саратовского университета Фарида Ахмедова. Девушка обучается на факультете международных отношений.

– Я думаю, что на форуме мы сможем отточить навыки по самым разным аспектам: от публичных выступлений до поиска информации и ее подтверждения. То, что мероприятие началось с посещения столь памятного места, я считаю абсолютно правильным со стороны организаторов. Минск и все белорусские города внесли большой вклад в общую победу наших стран. Мы много слышали информации об этом в школе и университете, но увидеть все своими глазами крайне важно. Увековечивая память погибших, все мы еще раз задумываемся о том, что, хоть государства наши сегодня разные, но в каждом из них сохраняется память о тех страшных годах. Миллионы людей погибли за то, чтобы мы могли сегодня жить, – поделилась участница форума.

Справка 1prof.by

Исторической значимости и актуальности суда над главными нацистскими военными преступниками посвящен международный форум «Нюрнбергский процесс и современное международное право», который проводит Федерация профсоюзов на базе учреждения образования «Международный университет «МИТСО» совместно с Генеральной прокуратурой, Институтом истории Национальной академии наук и Национальным центром правовой информации. В рамках форума пройдут научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс в современных аспектах международного права, политики и истории», а также конкурс студенческих команд университетов в формате игрового судебного заседания Международного уголовного суда.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости