Наверх

«Звездный путь» ведет на Витебщину. Кастинги проекта прошли в северном регионе

14 сентября 2022

Около 130 участников, два конкурсных дня, четыре концертные площадки в двух городах – Витебске и Новополоцке. Участие в кастингах Республиканского профсоюзного вокального конкурса «Новые имена Беларуси» и телевизионного развлекательного проекта «Звездный путь» стало настоящим событием для артистов-любителей Витебщины.

По звездному пути

Полюбившийся конкурс «Новые имена Беларуси» приостановили из-за пандемии коронавируса. А в 2022 возможность показать свой талант появилась вновь благодаря телевизионному проекту «Звездный путь», организаторами которого выступили Федерация профсоюзов Беларуси, Общенациональное телевидение и Музыкальная медиакомпания.

Предварительные отборы прошли на предприятиях и в организациях области. И 12 сентября конкурсанты, которые трудятся в сферах здравоохранения, торговли и АПК, предстали перед жюри в рамках республиканского кастинга на сцене ВГАВМ и ВГМУ. Во вторник пели сотрудники банков, строительной, нефтехимической отраслей, газовой промышленности, работники госучреждений, ЖКХ на площадках в Витебске и Новополоцке. Лучших из лучших выбирал продюсер Валерий Шмат.

– Кастинги дают возможность работникам различных предприятий и организаций показать свои таланты, – отметил председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач. – Возможно именно эти люди организуют и будут развивать коллективы художественной самодеятельности.  Эта инициатива обращает внимание руководства и первичных профсоюзных организаций на то, что человек после работы должен иметь все возможности реализовать свой потенциал.

Юрий Деркач отметил, отборы на предприятиях и в организациях уже заставили задуматься некоторых нанимателей о том, что они, возможно, уделяют недостаточно времени развитию досуга и раскрытию творческого потенциала работников. Руководители озвучивали свои намерения впредь способствовать более активной работе первичек в этом направлении.

Врач – профессия разносторонняя

На сцене Витебского государственного медицинского университета пели только представители самой гуманной профессии – медики. Желающих явить строгому жюри свой талант хватило на полный кастинг. И такой активности есть логичное объяснение:

– Я уверен, что у медицинских работников должно быть хобби, – сказал председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич. – Особенно актуально это сейчас, когда в связи с пандемией серьезно увеличилась рабочая нагрузка, выгорание никто не отменял. Мне бы хотелось, чтобы Витебщина достойно прозвучала на республиканском уровне. Тем более, что наши шансы высоки: хороших вокалистов среди медиков немало. Но в то же время я немного опасаюсь, как бы они не убежали из профессии.

Владимир Плыткевич, который поддерживал своих на кастинге весь день заверил, что ни одна зажженная в эти дни звезда не потеряется. Профсоюз будет рад возможности сделать новые таланты украшением мероприятий самого разного уровня. Ведь артистов из собственного трудового коллектива принимают теплее приезжих.

А таланты в этот день действительно были очень яркими. До начала кастинга на сцене пробовала звук врач-эндоскопист Витебского областного диагностического центра Ольга Щербинская. Харизматичная доктор исполняла песню из репертуара Инны Афанасьевой «Музыкант».

– Я иногда льщу себе тем, что у меня тембр голоса как у любимой певицы. И типаж у нас одинаковый. В школьном ансамбле мой репертуар состоял преимущественно из ее песен, – признается Ольга. – Друзья меня часто так и называли – сарамлівая дзяўчынка, по названию одной из песен. И сегодня решила не менять своих предпочтений, ведь мода быстротечна, а моя симпатия – навсегда.

Из Ольги вышла бы хорошая артистка, но на выбор профессии повлиял отец, настоял, чтобы девочка получила более серьезную специальность. Но она об этом не жалеет, тем более, педагоги ВГМУ доказали: хороший врач тоже должен обладать яркой харизмой.

Открывала кастинг не менее харизматичная Наталья Романчук – медицинская сестра Полоцкой центральной городской больницы. Для выступления она выбрала песню из репертуара Аллы Пугачевой «Нас бьют, мы летаем», которая, по признанию Натальи, звучит в ее сознании в самые непростые жизненные моменты. Неожиданным показался сценический образ певицы – белое платье с длинным шлейфом.

– Часто продюсеры для исполнения этой песни действительно облачают подопечных в мрачные цвета. Но мне хочется сказать каждому: трудности – это не повод надеть траур, это – причина видеть свет впереди, – объяснила она.

Несмотря на серьезное отношение к творчеству, своим главным призванием Наталья Романчук называет медицину. А музыку, которой она занимается уже 17 лет под руководством Дмитрия Джавшанашвилли (родом Наталья из города Глубокое), считает лучшим хобби, каждый раз дарящим новые эмоции и переживания.

Новополочанка Дарья Ясюкевич, фельдшер выездной бригады станции скорой помощи, любит петь и старается не пропускать любые конкурсные мероприятия. Девушка отмечает, что ее стремление развиваться не только в профессии, но и в хобби, поддерживает профком Новополоцкой центральной городской больницы. Кстати, на кастинг Дашу привезла председатель первички Олеся Коваленко.

Среди участников кастинга немало было студентов ВГМУ. В вузе есть студия эстрадной песни «Тандем». Там занимаются талантливые ребята.

– Я не брошу занятия вокалом, потому что занимаюсь очень давно и это сложно будет прекратить, – говорит о своем хобби студентка 5 курса университета Ольга Алексеева.

Разные, талантливые, яркие

13 сентября кастинги шли сразу на 3 площадках. В зале ВГТУ пели представители 4 отраслевых профсоюзов.

– На сцену выходят обычные люди без музыкального образования. Это наши работники, которые поют и хотят петь, – говорит председатель обкома профсоюзов работников строительства и промышленности стройматериалов Сергей Вовк. – К примеру, наш конкурсант Сергей Дмитроченко часто выступает на разных мероприятиях в организациях нашего города. Когда он выходит на сцену, зрители интересуются, кто этот артист. И бывают удивлены, узнав, что для них поет электрогазосварщик предприятия «Витебскоблсельствой». Ведь делает он это не хуже многих артистов.  И при этом трудится в тяжелой профессии с вредными условиями труда.

История Сергея анекдотична. Когда-то в сельской школе, где он учился, искали девочку с высоким голосом, которая бы исполнила песню «Аврора». И услышали, как эту мелодию напевает себе под нос Сережа. В итоге в концерте принял участие именно он. Однажды попав на сцену, Сергей остался там надолго. И, несмотря на признание, он мечтает о новых горизонтах, хочет познать себя и новые грани своего таланта.

Представители профсоюза работников госучреждений приехали с разных уголков области, но уже перед началом кастинга стали дружной сплоченной командой, у которой сформировалось общее желание: выглядеть достойно.

В этой команде были и опытные артисты. Например, старший инспектор Полоцкой районной инспекции охраны животных и растительного мира Станислав Марковский. Мужчина признался, что очень любит шансон и долгое время пел и музицировал в ресторане. Или медицинская сестра Дуниловичского дома-интерната Жанна Дегтеренок, которая принимала участие в разных конкурсах. А для кастинга выбрала песню «Чатыры сыны», которая уже принесла ей успех на конкурсе «Голоса границы». Мать военнослужащего она, казалось, пела ее сердцем.

А вот психолог ТЦСОН Оршанского района Елена Гвоздева в качестве сольной певицы попала на сцену только годам к 30. «Моя певческая карьера началась в дУше», – шутит она.

– Мне кажется, что для меня пение – это своего рода психотерапия, я не имею возможности проходить ее где-то в тренинговой группе, поэтому иду со своими переживаниями и тревогами на сцену, – делится Елена. – Каждый раз я очень волнуюсь и боюсь, но все равно чувствую в этом необходимость. А теперь еще пою и для посетителей нашего ТЦСОН.

Впервые на конкурсе такого уровня и культорганизатор Глубокского дома-интерната Елена Моисеева. И кто знает, чем обернется этот опыт. Возможно, рассуждает женщина, поискать таланты она возьмется и сама среди работников и жителей учреждения.

Команда профсоюза банковских работников поразила не только своими вокальными данными. Хотя ярких голосов здесь было немало, а специалист по обслуживанию частных клиентов Белагропромбанка Елена Маврыкина по просьбе продюсера Александра Лавриновича даже станцевала. Члены жюри в один голос отметили: таких красивых сотрудников еще подобрать надо!

13 номер 13 сентября достался начальнику отдела по работе с клиентами УП «Витебскводоканал» Наталье Степановой. Но девушка не волновалась, в 2013 году она окончила именно ВГТУ.

– Дома и стены помогают, – заверила Наталья. – Тем более, я активно участвовала в художественной самодеятельности и сегодня выйду на родную сцену. От конкурса жду новых эмоций, хотелось бы победить, как любому другому артисту.

По правилам конкурса в областной этап от каждого региона выйдут только пять артистов, в финале встретятся по два исполнителя от каждого региона. А главного победителя назовут телезрители.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости