Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Суммы дополнительных выплат по коллективным договорам растут – Белхимпрофсоюз подвел итоги пятилетки

Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности подвел итоги своей деятельности за 5 лет. По состоянию на 1 января членами Белхимпрофсоюза являются практически 143 тыс. человек. Также за это время появились 144 новые первичные организации.

Работа Белхимпрофсоюза по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников основывается на нормах Генерального соглашения, тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим» и 138 коллективных договоров организаций. За пятилетие тарифное соглашение на новый срок заключалось дважды: в ноябре 2016-го на 2016-2019 годы и в декабре 2019-го на 2020–2022 годы.

– В тарифном соглашении появилось более 40 новых положений, которые предоставляют работникам дополнительные права и гарантии. Многие новые нормы относятся к вопросам защиты прав работников при реструктуризации предприятий, продлении трудовых отношений, повышении квалификации работников, – подчеркнула на VII съезде Белхимпрофсоюза его председатель Светлана Клочок.

Отдельно стоит отметить, что размер дополнительных выплат и компенсаций работнику, произведенных в среднем за месяц сверх законодательства в соответствии с колдоговором, ощутимо повысился за последние годы. Если в 2015 году он составлял 194,5 рубля, то в 2019-м – 251,8 рубля.

Одним из основных направлений деятельности отраслевого профсоюза была и остается защита трудовых прав и социальных интересов работников. Правовые инспекторы и профсоюзные организации оказывали правовую помощь членам профсоюза при составлении исковых заявлений в суды, в некоторых случаях они участвовали в судебных заседаниях.

За 5 лет было дано свыше 8 тыс. консультаций по применению законодательства о труде. Возвращено незаконно удержанных и невыплаченных работникам денежных средств на сумму порядка 500 тыс. рублей. В 2015–2019 годах правовой инспекцией Белхимпрофсоюза проведено 1472 мониторинга и проверки законодательства о труде. Было выявлено 1374 нарушения, которые в основном устранялись нанимателями в указанные сроки.

В числе приоритетных для отраслевого профсоюза находятся и вопросы сохранения жизни и здоровья трудящихся, улучшения условий труда и повышения уровня безопасности на рабочих местах. Так, лишь за 2019 год общественные инспекторы произвели 52488 проверок.

Благодаря системной работе, проводимой Белхимпрофсоюзом совместно с нанимателями, в минувшую пятилетку отмечалась положительная динамика развития добровольного медицинского и пенсионного страхования. На текущий момент более 100 тыс. работников пользуются дополнительным медицинским страхованием (в 2015 году их насчитывалось 65 тысяч), дополнительное пенсионное страхование используют 56 тыс. членов отраслевого профсоюза (в 2015-м – 45 тысяч).

Вместе с тем проводится системная работа по контролю за уровнем заработной платы, своевременностью ее выплаты и иным проблемным вопросам в организациях отрасли.  

– Вопрос своевременности выплаты заработной платы ежемесячно рассматривается на заседании президиума. При наличии фактов задолженности принимаются оперативные меры по ее погашению, – подчеркнула председатель отраслевого профсоюза.

Фактический размер номинальной среднемесячной заработной платы работников всех организаций, состоящих на учете в Белхимпрофсоюзе, за отчетный период увеличился с учетом инфляции на 63%.

– В отрасли в последние 5 лет обеспечиваются неплохие показатели роста оплаты труда. Дальнейшее увеличение может быть только при росте производительности труда, в противном случае будет раскручиваться инфляция. Производительность труда может быть повышена за счет 2 важнейших факторов: модернизации производства и повышения квалификации работников. Модернизация производства в вашей отрасли производится достаточно активно. И крайне важно вместе с ней проводить обучение и повышение квалификации работников, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Поскольку многие проблемные вопросы можно решать исключительно на законодательном уровне, Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза постоянно проводится работа, направленная на совершенствование законодательства, внесение в него изменений и дополнений, которые будут способствовать повышению жизненного уровня работников членов профсоюза. В будущем профсоюз будет также активно трудиться над улучшением качества жизни своих членов и соблюдением трудового законодательства нанимателями, – подчеркнула председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

По итогам съезда на должность председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности вновь была избрана Светлана Клочок.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ