Наверх

Торговый баланс: создано 637 первичных профорганизаций, большинство – в частных компаниях

06 февраля 2020

Консультации юристов получили более 15 тыс. граждан, профсоюзные ряды пополнились 637 первичками. Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства подвел итоги пятилетки на VIII съезде.

В прошлом году к профсоюзу торговли присоединились еще два – работников потребкооперации и различных форм предпринимательства «Садружнасць». Особенность обновленного профсоюза заключается в том, что в его структуру входит более 90% первичек, созданных на предприятиях частной формы собственности. Каждая организация имеет свою специфику в вопросах режима труда и отдыха, зарплат и дополнительных выплат. Все они были учтены при выстраивании работы после реорганизации профсоюзных рядов.

Речь в первую очередь идет о правовой защите. С 2015 по 2019 годы правовая инспекция труда отраслевого профсоюза провела свыше 1300 проверок и мониторингов, выявив почти 5 тыс. нарушений. Причем в организациях, где нет первичек, их зафиксировано в среднем в 2 раза больше. За отчетный период юристы рассмотрели более 760 письменных обращений, дали свыше 15 тыс. консультаций, подготовили 220 исковых заявлений и документов процессуального, правового характера и помогли вернуть работникам около 367 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями.

На этом же вопросе акцентировал внимание и председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда:

– Мы должны занимать принципиальную позицию в каждом случае, когда видим несправедливое отношение к работнику. Если сил и ресурсов первички не хватает, то должна оперативно подключиться вышестоящая организация.

Лидер национального профцентра призвал также с особым вниманием отнестись к предприятиям, которые переживают оптимизацию и реорганизацию.

– В таких случаях необходимо оказывать помощь каждому работнику и обеспечить контроль за соблюдением законодательства, чтобы не было «скрытого сокращения», а люди получили все причитающиеся им выплаты, – отметил Михаил Орда.

В плане охраны труда усилия профсоюза прежде всего направлены на профилактику производственного травматизма. За последние 5 лет в системе торговли, сферах потребкооперации и предпринимательства зафиксировано 186 несчастных случаев, 9 из них – со смертельным исходом. Чаще всего причинами трагедий становились личная неосторожность пострадавших, нарушение правил безопасности, низкий уровень трудовой и производственной дисциплины.

– Ключевая роль в недопущении травматизма отводится общественным инспекторам по охране труда, которых у нас насчитывается более 4 тысяч. За отчетный период они выявили свыше 44 тыс. нарушений. Для них на всех уровнях ежегодно проводятся тематические конкурсы, победители получают благодарности и денежное вознаграждение, – рассказала председатель отраслевого профсоюза Оксана Геращенко.

Ко всему перечисленному стоит добавить создание 637 первичек (они объединяют порядка 30 тыс. человек), заключение 9 международных партнерских договоров и перенос норм пункта 55 Генерального соглашения в два тарифных: с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, а также с Белорусским республиканским союзом потребительских обществ. Отраслевой профсоюз работает в тесном контакте с МАРТ, что позволяет эффективно решать актуальные вопросы.

– Профсоюзы дают нам дополнительную информацию в части ценовой ситуации на потребительском рынке. В первую очередь – по социально значимым товарам, – подчеркнул первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. – Совместная работа позволила нам в 2019 году не допустить резкого роста цен и выполнить параметр по инфляции.

Как резюмировала Оксана Геращенко, следующие 5 лет должны быть плодотворными в решении вопросов коллективно-договорных отношений, занятости, создании безопасных условий труда, обеспечении роста зарплаты.

Оксана Геращенко вновь избрана председателем Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости