Наверх

Труд должен быть не только безопасным, но и достойно оплачиваемым: профсоюзы обсудили уровень зарплат

13 февраля 2020

Более 221 тыс. рублей, незаконно удержанных нанимателями, вернули за 5 лет работникам отрасли правовые инспекторы труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. По сравнению с предыдущим отчетным периодом эти суммы увеличились в 42 раза.

– Люди стали чаще обращаться в отраслевой профсоюз – это говорит о том, что они доверяют нам, – сказала, выступая на IX съезде отраслевого профсоюза, его председатель Татьяна Филимонова. – Мы никому не отказываем в помощи.

За прошедшую пятилетку количество проверок и мониторингов, проведенных специалистами профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, увеличилось на 15%. Такие меры позволили выявить на 45% нарушений больше по сравнению с предыдущим периодом. Технические инспекторы труда проверили свыше 1200 организаций. Выявлено 1738 нарушений, мониторинги помогли обнаружить 7399 недочетов.

Важный вопрос – заработная плата. На особом контроле – оплата труда работников сферы культуры. Практически во всех учреждениях, входящих в структуру отраслевого профсоюза, зарплата выплачивалась в срок и не реже двух раз в месяц. Но по-прежнему актуальной остается проблема соотношения зарплат работников сферы культуры к средней по стране – данный показатель не превышает 60%. В сентябре 2018 года Центральный комитет профсоюза направил предложения по повышению размера зарплат работников организаций отраслей культуры и искусства, спорта и туризма в Совет Министров.

Между тем ряды отраслевого профсоюза расширяются: в начале января 2020 года насчитывалось более 113 тыс. человек.

Председателем Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма вновь избрана Татьяна Филимонова.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости