Общество и профсоюзы

Наниматель «забыл» о гарантиях для молодой матери. Пришлось вмешаться профсоюзу

В белорусском законодательстве существует ряд гарантий для родителей и опекунов. Однако по невнимательности или умышленно некоторые наниматели забывают о них. С такой ситуацией столкнулась одна из работниц предприятия. За помощью она обратилась в Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Работница предприятия Елена И. (имя изменено по этическим причинам) не так давно вышла из декрета и не сразу обратила внимание на срок продления контракта – 1 год. Таким образом, на день истечения контракта ребенок еще не достиг бы 5-летнего возраста.Героиня решила обратиться за помощью в Белхимпрофсоюз по вопросу согласования продления срока действия контракта. Она пояснила, что имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, не достигшего возраста 4 лет.

Профсоюзные юристы выяснили, что с Еленой ранее был заключен контракт сроком на один год с 2 февраля 2019 года по 1 февраля 2020 года. При продлении контракта в январе текущего года наниматель не учел гарантию, предоставленную работнику Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О Порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», как матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 5 лет.После проведенных профсоюзом переговоров, наниматель изменил срок продления контракта до 1 февраля 2022 года (первоначально предлагалось до 1 января 2021 года). В последствие контракт был согласован с отраслевым профсоюзом на указанный выше срок (до достижения ребенком неполных 6 лет). Напомним, что наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. Такая норма закреплена с 28 января 2020 года в статье 261-5 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Дарья ЗИМАК 

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер