Наверх

Не надел куртку – не продлили контракт? Разбирались профсоюзы

12 ноября 2019

Восстановить справедливость в отношении работницы одной из организаций Солигорского района Минщины помогла председатель районного объединения профсоюзов.

Ирина (имя изменено по этическим причинам. Прим. авт.) трудится на одном из предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства более 20 лет. Зарекомендовала себя как ответственный специалист, дисциплинарных взысканий не имела. Разумеется, рассчитывала на продление контракта, но «сценарий» ее трудовой биографии неожиданно изменился.

В одну из смен, за 10 минут до ее окончания, к Ирине наведались с проверкой представители службы охраны труда и отдела кадров и уличили ее в нахождении на рабочем месте без спецодежды, а именно – без куртки. Хотя, по словам работницы, она сняла ее за пару минут до того, как в бытовку пришли «гости». Сделала это, собираясь передавать смену коллеге. В итоге на женщину наложили дисциплинарное взыскание за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, следствием чего стало уведомление о непродлении контракта.

Ирина не согласилась с таким ходом событий и обратилась в профсоюз. Председатель Солигорского районного объединения профсоюзов Людмила Ткачева констатировала: с работницей обязаны продлить контракт. Вопрос решался совместно с председателем первички организации и обкомом отраслевого профсоюза.

– За совершение дисциплинарного проступка Ирина несправедливо поплатилась своим контрактом, – считает Людмила Ткачева. – Наказание должно быть соразмерным с тяжестью проступка. В данном случае выговор (согласно статье 198 Трудового кодекса) – слишком строгая мера.

Людмила Ткачева посоветовала Ирине обратиться в комиссию по трудовым спорам. Комиссия приняла решение отменить приказ о привлечении работницы к дисциплинарному взысканию. И контракт был продлен.

Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости