Наверх

Профсоюз помог доярке выйти на заслуженную пенсию

06 декабря 2023

Елена Белая из Ивацевичского района Брестской области отработала оператором машинного доения более 27 лет. Этим летом ей исполнилось 53 года. Теперь она могла выйти на пенсию за работу с особыми условиями. Но женщину ждал неприятный сюрприз.

«Выбор работ на селе невелик, вот и подалась в сельское хозяйство. Животных любила и решила стать дояркой. Так с 1996 года и доила коров», – рассказывает о своем жизненном пути Елена Белая.

Сложные условия труда сказались на состоянии здоровья, сейчас она живет на уколах – болят ноги. Потому и ждала своих 53 лет, чтобы выйти на льготную пенсию. Но когда летом начала готовить документы, выяснила, что нет бумаг, подтверждающих норму обслуживания скота. А это одно из условий назначения такой пенсии.

«Сейчас я тружусь в ОАО «Майск», а изначально работала в колхозе «Большевик», который впоследствии присоединился к акционерному обществу «Подстаринь». Именно там и не оказалось нужных мне бумаг, – рассказывает доярка. – Получается, пропали не просто документы, а часть моей жизни, мое материальное благополучие».

Ей подсказали, что можно обратиться в профсоюз. Женщина подалась в районную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников АПК, который и помог ей связаться с главным правовым инспектором труда Брестской областной организации от­раслевого профсоюза Алиной Гумен.

«В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» право на пенсию за выслугу лет со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (при стаже работы не менее 20 лет) имеют женщины, работающие доярками, при условии выполнения установленных норм обслуживания скота, – разъясняет нормы закона Алина Гумен. – У Елены Белой все в порядке со стажем, а вот документов, подтверждающих норму обслуживания коров, в хозяйстве не оказалось, хотя работодатель обязан оформлять и хранить их».

Так как решением комиссии по назначению пенсий Ивацевичского райисполкома в июле нынешнего года Елене Белой было отказано в оформлении пенсии, то путь был один – в суд. Профсоюзный правовой инспектор труда подготовила исковое заявление о взыскании материального ущерба с ОАО «Подстаринь», являющегося правопреемником колхоза «Большевик», не сохранившего важные для работницы документы.

На 1 ноября 2023 года материальный ущерб, причиненный Елене Белой в размере неполученной ею пенсии, составил 2286 рублей. В ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению: ОАО «Подстаринь» согласилось выплатить работнице до конца года эту сумму, а затем заняться поиском документов для назначения пенсии. Елену Белую такое предложение устроило. Если ответчиком не будут представлены недостающие документы для назначения пенсии, без денег женщина не останется – добровольно или через судебные решения работодатель пенсию ей будет возмещать до момента оформления ее на заслуженный отдых на общих основаниях.

«Ситуация разрешилась в пользу работницы, но случаи утери работодателями документов, необходимых для назначения пенсии, все еще нередки. Хотелось бы напомнить нанимателям, что согласно ст.76 Закона «О пенсионном обеспечении» они несут материальную ответственность перед работниками за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения или перерасчета пенсий», – акцентирует внимание Алина Гумен.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости