Наверх

Профсоюз помог вернуть работникам АПК Брестчины более 174 тыс. рублей

09 января 2024

Главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алина Гумен рассказала, что в минувшем году в области выявлено 770 нарушений законодательства о труде, которые допустили наниматели в отношении своих работников. Большинство из них устранены на основании выданных 330 представлений и рекомендаций.

– Работникам отрасли было выплачено более 174 тысяч рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. В основном это компенсация за работу в выходные и праздничные дни, выплаты по коллективным договорам в сельскохозяйственных организациях области, – отметила Алина Гумен.

Хорошей альтернативой обращению в суд правовой инспектор считает внесудебные способы урегулирования трудовых споров. Отметим, что комиссии по трудовым спорам действуют в 458 организациях области, работа по их созданию будет продолжена и в 2024 году.

– Вместе с тем, не всегда удается решить трудовой спор путем переговоров. Для защиты нарушенных прав и законных интересов приходится обращаться в суды.  Было составлено 25 процессуальных документа, из них 18 – в судебные органы, 4 заявления в комиссию по трудовым спорам. В прошлом году вступили в силу 4 решения судов, вынесенных в пользу работников, – проинформировала Алина Гумен.

Два трудовых спора удалось разрешить без обращения в суды. Например, работнику одного из предприятий региона был составлен иск о понуждении нанимателя к увольнению в связи с нарушением условий контракта, но после переговоров достигнута договоренность об увольнении по соглашению сторон.

С участием профсоюзного юриста областной отраслевой организации судами взыскано в пользу работников более 7 тыс. рублей. В качестве яркого примера можно привести ситуацию,  в которую попала оператор машинного доения одного из хозяйств Ивацевичского района. Ей исполнилось 53 года. Зная о положенной льготе – праве на пенсию за работу с особыми условиями труда ранее общеустановленного пенсионного возраста, женщина решила этим воспользоваться. Но когда летом 2023 года начала готовить документы, выяснила, что нет документов, подтверждающих норму обслуживания скота. А это одно из условий назначения льготной пенсии.

– В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» право на пенсию за выслугу лет со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при стаже работы не менее 20 лет, имеют женщины, работающие доярками, при условии выполнения установленных норм обслуживания скота, – разъяснила нормы закона Алина Гумен. – У доярки все в порядке со стажем, а вот документов, подтверждающих норму обслуживания коров, в хозяйстве не оказалось, хотя работодатель обязан оформлять и хранить их.

Профсоюзный юрист подготовила исковое заявление о взыскании материального ущерба с ОАО «Подстаринь», являющегося правопреемником колхоза «Большевик», не сохранившего важные для работницы документы.

В ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению: ОАО «Подстаринь» согласилось выплатить работнице сумму иска в 2286 рублей, а затем заняться поиском документов для назначения пенсии.

Алина Гумен акцентировала внимание на том, что согласно ст.76 Закона «О пенсионном обеспечении», наниматели несут материальную ответственность перед работниками за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения или перерасчета пенсий, а потому им стоит быть предельно скрупулезными.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости