Общество и профсоюзы

Слесаря пытались оставить без льготной пенсии, неверно рассчитав трудовой стаж

Неверно рассчитанный трудовой стаж мог стать причиной отказа в праве на льготную пенсию работнику одного из предприятий химической отрасли. Бла-годаря вмешательству профсоюза этого не случилось.

В ноябре 1997 года Анатолий Петренко (имя и фамилия изменены по этическим причинам.Прим. авт.) устроился слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Рабочее место на тот момент только создали, но приказ о проведении его аттестации был издан лишь в сентябре следующего года. Аттестация подтвердила особые условия труда, предусмотренные Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Петренко «отслесарил» почти 10 месяцев, однако документально факт работы во вредных условиях не зафиксировали. Как следствие, наниматель неверно указал информацию в справке о льготном периоде труда, и для оформления льготной пенсии Анатолию не хватило нескольких месяцев «вредного» стажа.

В ноябре прошлого года Петренко обратился за помощью в Витебскую областную организацию Белхимпрофсоюза.

– Период работы, предшествовавший аттестации, руководство предприятия не учло в стаж работы во вредных условиях будто бы потому, что работник в составе бригады мог ремонтировать оборудование, которое находилось в цехах с обычными условиями труда, – пояснил председатель Витебской организации отраслевого профсоюза Сергей Троцкий. – Между тем имеется справка за подписью нанимателя о том, что Анатолий Петренко обслуживал порядка 200 приборов, и только 2 из них находились в цехах без вредных условий труда. То есть время пребывания работника в безопасных условиях было минимальным.

На адрес руководства предприятия профсоюз направил письмо с требованием обратиться в органы государственной экспертизы условий труда, чтобы установить фактическую занятость работника в условиях, предусмотренных Списком № 2.

В феврале этого года вопрос решился в пользу Петренко. На основании заключения экспертизы условий труда Анатолию выдали справку, подтверждающую его фактическую занятость в условиях, предусмотренных Списком № 2 (в том числе в период с ноября 1997 года по сентябрь 1998-го). Теперь он имеет право на льготную пенсию.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Карикатура Олега ПОПОВА