Наверх

Трудовой отпуск увеличился благодаря профсоюзному юристу

02 декабря 2023

Главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев при проверке соблюдения трудового законодательства на одном из предприятий Могилевщины проанализировал условия заключенных контрактов и коллективного договора и выявил нарушения.

«В ходе мониторинга выяснилось, что продолжительность отпусков в контрактах с молодыми специалистами не соответствует изменениям и дополнениям к коллективному договору, – поясняет профсоюзный юрист. – То есть дополнительный поощрительный отпуск в контрактах с работниками отличался от коллективного договора на 1 календарный день».

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах», при осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзные юристы имеют право требовать от нанимателя в интересах члена профсоюза изменения условий трудового договора в том в случае, если они не соответствуют коллективному договору.

По словам Дмитрия Мордачева, данное право было реализовано. В адрес нанимателя направлено предписание с требованием обеспечить приведение контрактов с работниками в соответствие с изменениями и дополнениями в коллективном договоре.

В результате, для 18 работников дополнительный поощрительный отпуск стал длиннее на 1 календарный день, а в кадровый учет предприятия внесены изменения о продолжительности данных отпусков, начиная с октября прошлого года – с момента изменения колдоговора.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости