Наверх

Уволиться с распределения можно, если контракт оказался с «сюрпризом»

21 декабря 2020

Менеджер по туризму одной из частных туристических фирм Гомельской области подписала дополнительное соглашение к контракту, некоторые пункты которого противоречили трудовому законодательству. Доказать это и настоять на досрочном увольнении ей удалось при поддержке профсоюзного юриста.

Елена Гришина (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудоустроилась в турфирму по распределению. Контракт с ней как с молодым специалистом заключили на 2 года, однако дали подписать еще и дополнительное соглашение к нему. Девушка документ подписала, но потом, внимательно изучив его, засомневалась: не противоречат ли положения соглашения Трудовому кодексу? Один из пунктов гласил, что наниматель вправе пересматривать размер зарплаты, учитывая потенциал работника, и в случае переплаты – без предупреждения вычитать излишне начисленные суммы.

Первичная профсоюзная организация в турфирме не создана, но в Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, куда обратилась Елена, в правовой помощи не отказали. Изучив документы, главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Василий Демчихин пришел к выводу, что некоторые условия дополнительного соглашения действительно противоречат трудовому законодательству.

– Изменение размеров оплаты труда признается изменением существенных условий труда, а значит, наниматель обязан письменно предупредить работника об этом не позднее чем за месяц с обоснованием причин. Изменять размер зарплаты, оценивая потенциал работника, руководитель организации не имеет права. К тому же, согласно части 3 статьи 107 Трудового кодекса, излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана с работника, за исключением счетной ошибки, – прокомментировал профсоюзный юрист.

Особое внимание Василий Демчихин обратил на пункт дополнительного соглашения к контракту, которым установлено, что при перераспределении молодой специалист будет обязана погасить утерянную выгоду предприятия в размере 2 тыс. рублей и получить письменное согласие на перераспределение у руководителя организации. Такое условие противоречит не только Трудовому кодексу, но и Кодексу об образовании и, по сути, является незаконным методом наживы и обогащения.

Профсоюзный юрист помог Елене Гришиной составить исковое заявление в суд. В нем молодой специалист требовала признать некоторые пункты допсоглашения к контракту недействительными, установить факт нарушения нанимателем законодательства о труде и досрочно расторгнуть трудовые отношения. Суд эти требования удовлетворил.

Ольга СИМОНОК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости