Наверх

Вам не продлили контракт? Самое время изучить коллективный договор

15 июня 2020

Нерешительность работника одного из кондитерских предприятий Могилевщины едва не лишила его семью источника средств для жизни. Справедливость удалось восстановить при поддержке правового инспектора.

Срок действия контракта Геннадия Д. (имя героя изменено по этическим причинам.Прим. авт.) подошел к концу. Руководство решило не продлевать трудовые отношения с работником и уведомило его об этом за месяц, как и положено законодательством. Геннадий не стал доказывать свою нужность предприятию. Но его супруга поставила вопрос ребром: кто семью содержать будет?

Узнав о возможности получать юридические консультации, она обратилась за помощью к главному правовому инспектору Могилевского обкома профсоюза работников АПК Петру Грибановскому. Разбираясь в ситуации, профсоюзный юрист подробно изучил семейные обстоятельства работника. Геннадий с супругой воспитывали ребенка-инвалида. К тому же семья ожидала пополнение, вот-вот должен был появиться на свет малыш.

Правовой инспектор обратил внимание на то, что в коллективном договоре предприятия было указано: с работниками (отцами, матерями) наниматель гарантирует продление контракта в случае, если у них на иждивении содержатся дети – инвалиды детства. Однако руководитель предприятия и члены профсоюзной первички об этом не знали: Геннадий им об этом факте не сообщил. После того как в профком предприятия обратился правовой инспектор, проблема была разрешена и трудовой контракт с работником наниматель продлил.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости