Помог профсоюз

Выходные для зарплат «практикуют» руководители некоторых учреждений образовательной сферы Могилевской области

К такому выводу пришел главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки Александр Ермолович в результате плановой проверки соблюдения трудового законодательства и выполнения норм коллективных договоров.

К примеру, директор центра физкультурно-массовой и спортивной работы отдела по образованию, спорту и туризму Славгородского райсполкома издал приказ об организации дежурства на городском стадионе в выходные и праздничные дни. Сотрудники учреждения (19 человек) следили за порядком на стадионе в новогодние и рождественские праздники, однако зарплату за эти дни не получили.

– Подобные случаи имеют место во многих районах области, – отмечает Александр Ермолович. – Работники имеют право отказаться от выполнения трудовых обязанностей в выходные и праздничные дни, но боятся потерять работу и соглашаются. Всем следует знать, что оплата труда в праздники и выходные производится в соответствии со статьей 69 Трудового кодекса. Может также дополнительно предоставляться неоплачиваемый день отдыха. Работникам со сдельной оплатой труда доплата за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни должна быть не ниже сдельных расценок, а с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов).

Что касается центра физкультурно-массовой и спортивной работы отдела по образованию, спорту и туризму Славгородского райсполкома, то профсоюзный юрист выдал нанимателю письменное представление на устранение выявленного нарушения. В итоге все сотрудники получили положенные выплаты (в общей сумме – порядка 355 рублей).

Дарья ШЕВЦОВА

Карикатура Олега ПОПОВА